Экономический кризис особенно чувствительно ударил по малообеспеченным слоям Белоруссии.
Фото Reuters
Вчера Белоруссии был выделен первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн. долл. Об этом журналистам сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. Также во вторник ряд европейских СМИ сообщил о введении первых экономических санкций ЕС. В двух взаимосвязанных событиях большинство экспертов не выявили возможности реального улучшения ситуации в Белоруссии.
Первый транш от ЕврАзЭС, как и все другие валютные ресурсы на счетах Национального банка, автоматически будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны, пояснил пресс-секретарь Нацбанка Белоруссии Анатолий Дроздов. По его словам, дальнейшую судьбу этих средств будет решать правительство.
Напомним, что ранее на уровне правительства заявлялось о том, что кредит ЕврАзЭС будет направлен на первоочередные расчеты по внешним обязательствам. То, что населению Белоруссии в ближайшее время не дадут возможности свободно покупать иностранную валюту, говорил в ходе пресс-конференции на минувшей неделе президент Александр Лукашенко. Более того, вчера со ссылкой на экспертов в банковских кругах белорусские интернет-СМИ сообщили о том, что правительство и вовсе может запретить официальную продажу населению иностранной валюты по примеру Китая, с экспертами которого Лукашенко консультировался в понедельник в Минске. Напомним, что белорусский президент высоко оценил их рекомендации.
Таким образом, прогнозы экономистов по поводу того, что кредит ЕврАзЭС в силу своей незначительности не способен повлиять на течение валютного кризиса в Белоруссии, начинают подтверждаться. «Полуотставка» бессменного в течение последних 13 лет главы Нацбанка Петра Прокоповича, по мнению экспертов, также ситуацию не изменит. Как сообщалось, в понедельник вечером Александр Лукашенко назначил исполняющим обязанности главы Нацбанка Юрия Алымова, ранее занимавшего должность первого заместителя. В указе Лукашенко на этот счет сообщается, что Петр Прокопович не может выполнять свои обязанности, так как должен пройти курс реабилитации после перенесенной операции на сердце. Правда, в кулуарах поговаривают и о других причинах этой технической отставки – соратник президента не хочет быть причастен к той тяжелой ситуации в денежно-кредитной сфере, которая сложилась в стране.
Как уже отмечала «НГ», социально-экономическое положение в Белоруссии продолжает ухудшаться. Возросшие в разы цены по многим позициям стали неподъемными для населения. Например, стоимость одного метра жилья в Минске после повышения цен оказалась в 4 раза выше среднемесячной зарплаты. Правительство вопреки рекомендациям МВФ проиндексировало доходы бюджетников на 27% и пообещало повышение пенсий. Но это существенно не отразится на уровне жизни белорусов. Их стихийные протесты властям пока удается гасить. Но этими действиями, совершаемыми также вопреки требованиям мирового сообщества, официальный Минск провоцирует усиление внешнего давления. Вчера в официальном журнале ЕС были опубликованы фамилии новых лиц, в отношении которых ЕС вводит визовые санкции. Это судьи и прокуроры, принимавшие участие в политических процессах. Впервые ЕС попытался ввести и экономические санкции. В поле зрения пока попали три наиболее одиозные компании – торгующее оружием ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари», соучредителем которого является спортклуб, возглавляемый сыном белорусского президента Дмитрием, и ЧУП «БТ Телекоммуникации», генеральный спонсор вышеупомянутого спортклуба. В случае выявления активы этих компаний в Европе будут заблокированы. Правда, местные эксперты подозревают, что вышеупомянутые предприятия были готовы к такому развитию событий. Но и в этом случае введение экономических санкций – еще один тревожный знак для официального Минска.
Минск