Пятичасовая пресс-конференция утомит любого политика.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Белоруссии второй день продолжают обсуждать рекордную по продолжительности пресс-конференцию президента Александра Лукашенко, состоявшуюся в конце минувшей недели. Официальные СМИ утверждают, что глава государства «вселил уверенность в завтрашнем дне», а эксперты сокрушаются: не было сказано ничего, что могло бы дать надежду на скорые положительные изменения.
В пятницу Александр Лукашенко отвечал на вопросы журналистов в течение пяти часов. Это была самая продолжительная из всех пресс-конференций президента. Разумеется, в стране, охваченной валютным кризисом, переходящим в экономический, все вопросы касались этой темы.
Президент безапелляционно заявил, что в стране кризиса нет, а это значит, что нет никакой необходимости в корректировке социально-экономической политики и даже в «затягивании поясов». «Никуда она (социально-экономическая модель Белоруссии. – «НГ») не рухнула и никогда не рухнет. Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим, – заявил Лукашенко. – Не надо ни одному чиновнику никуда выходить и брякать языком, что надо туже затянуть пояса». Соответственно если стратегически все хорошо, а есть лишь некоторые временные трудности, которые спровоцировало само население, побежавшее опустошать обменные пункты, то нет повода говорить и об отставке правительства. «У нас новое правительство, куда его отставлять», – возразил Лукашенко тем своим оппонентам, которые требовали смены не справившегося с проблемами правительства. По мнению Лукашенко, те люди, которые призывают к отставке правительства, «хотят породить хаос власти».
Президент признал, что население испытывает беспокойство. «Люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает», – сказал он по этому поводу, но не согласился с обоснованностью претензий, поскольку «поесть есть что». Ссылаясь на некую тайную информацию, о которой он пока не может сказать, Лукашенко пообещал, что в течение пары месяцев ситуация в стране стабилизируется, золотовалютные резервы вырастут в три раза – до 10–12 млрд. долл., и даже автомобили для белорусов после 1 июля (ожидается переход на российские пошлины в рамках Таможенного союза. – «НГ») не станут дорогими. Правда, признался, что доллары до 1 июля в обменниках не появятся, а после подведения экономических итогов полугодия возможны некие «жесткие шаги». Как вариант это может быть закрытие границ и полный запрет импорта. «Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», – предупредил Лукашенко.
Впрочем, намерение закрыть границы может и не осуществиться, так как вступает в противоречие с интересами торговых партнеров Белоруссии. Комментируя политику страны в отношении импорта, замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявил журналистам, что практикуемые Минском ограничения на покупку валюты, на закупку российских комплектующих «нарушают те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли»: «Возможно, будем выступать за то, чтобы пересмотреть кредитное сотрудничество».
Все государственные СМИ, комментируя пресс-конференцию, говорят о том, что президент четко обозначил «видение дальнейшего развития Беларуси... ответил на острые вопросы». Однако у местных наблюдателей иное мнение.
Местные и российские экономисты, эксперты МВФ едины во мнении, что Белоруссия нуждается в коренных изменениях именно модели экономического развития – приватизации и ограничении вмешательства государства, предоставлении рыночных свобод хозяйствующим субъектам, корректировке структуры экономики с уменьшением доли нефтепереработки и энергоемкой тяжелой промышленности. Даже рядовые белорусы начинают понимать, что реформ не миновать, а для их проведения придется «затянуть пояса». Программа реформ хоть и болезненных, но перспективных вызвала бы у населения больше доверия, чем заклинания о том, что все будет хорошо. Кстати, передовица в президентской газете «Советская Белоруссия» вышла именно с таким заголовком. Белорусы уже успели привыкнуть к отдыху за рубежом, их потребности вышли за пределы «есть что поесть», и перспектива вернуться к наличию «чарки и шкварки» мало кого радует. Сегодня ситуация такова, что зарплат действительно хватает только на еду. По данным статкомитета, продукты питания в мае подорожали на 14,6%. При том, что в Украине, например, этот показатель составил 0,8%, а в России цены даже снизились на 0,1%.
Кстати, Лукашенко предупредил белорусов, что протестовать против государственных решений не стоит: «Следующие акции протеста мы будем расценивать как выпад не только против власти, но и народа».
Минск