Грузинская полиция в ночь на 26 мая действовала по закону, но при этом применила чрезмерную силу.
Фото Reuters
До ухода на летние каникулы депутаты парламента Грузии внесут изменения в Закон «О собраниях и манифестациях». Одновременно будет ужесточена ответственность за участие в незаконных вооруженных группировках или их создание. Радикальная оппозиция Грузии объявила рассматриваемые в парламенте поправки антидемократическими и вышла на немноголюдные акции протеста.
По большому счету, депутаты занимаются реанимацией прежнего варианта Закона «О манифестациях», введенного после мощнейших волнений 2007 года, которые завершились суровым подавлением и досрочными президентскими выборами в январе 2008 года.
Тот жесткий вариант Закона «О собраниях и манифестациях» просуществовал недолго.
Под давлением оппозиции, но еще больше – международных институтов власти вынуждены были пойти на его либерализацию: обществу было возвращено право выражать протест в непосредственной близи от государственных офисов, в случае чрезмерного скопления людей перекрывать движение транспорта и проч. По большому счету, ограничения эти не действовали – все равно митинги оппозиция устраивала либо возле парламента, либо госканцелярии, либо Общественного телевидения, иногда – около отдельного министерства или на стадионах. Как правило, если начинался митинг, то и транспорт в этой части города прекращал движение: кто бывал в Тбилиси, тот знает, что и относительно небольшое количество людей из-за узости улиц создает проблемы автомобилистам. Поэтому требования оппозиции отменить ограничения носили, в общем, показушный характер, так же как и упорство в этом плане властей – формальный.
Тем не менее достучавшаяся до западных институтов оппозиция добилась ими подтверждения: ограничительные меры нарушают конституционное право общества. Нормы были отменены, митинги у государственных учреждений и перекрытие дорог приобрели легитимный характер. А к чему в итоге привели – все увидели в ночь на 26 мая, когда погибли люди.
Острый на язык покойный лидер «Мхедриони» Джаба Иоселиани как-то сказал в парламенте: «Демократия – это не лобио кушать». Джабы уже нет, но его высказывание, очевидно, все еще актуально. Потому что в сегодняшней Грузии, похоже, трудно понять, где начинается демократия и где она заканчивается. Но вряд ли она заканчивается там, где, перефразировав Бабеля, начинается президент Михаил Саакашвили, как в эти дни пытается представить положение радикальная оппозиция.
К примеру, что недемократичного в ужесточении наказания за создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или участие в нем?! Термин «незаконное вооруженное формирование» тождественен определению «банда». В какой стране мира это сообщество включено в законные рамки нормального человеческого сосуществования? И вдвойне непонятно возмущение принимаемым законом, если вспомнить «прелести» этих формирований, с автоматами наперевес шатавшихся по Тбилиси и бродивших по всей Грузии в 90-х годах. Аналогично с нормой, возвращаемой в Закон «О манифестациях», которая обязывает митингующих наряду с собственным правом на собрание учитывать права людей, живущих или работающих рядом с местом проведения акции. Опять же, в какой стране мира власти стали бы терпеть в течение двух месяцев полный паралич центра столицы, где расположены практически все государственные офисы, торговые центры и немало образовательных заведений? А именно это наблюдалось в Тбилиси два года назад, когда оппозиция держала на замке проспект Руставели.
Другая реабилитируемая парламентом норма Закона «О манифестациях» касается перекрытия транспортных артерий. Оно допускается лишь в том случае, если на акцию протеста собралось «достаточное» количество людей, а не, скажем, несколько сотен человек, заблокировавших 26 мая проспект Руставели и пытавшихся сорвать проведение военного парада в День независимости страны.
Кстати, в эти дни депутаты пытались успеть принять не только поправки, но и заслушали доклад омбудсмена Георгия Тугуши. В числе прочих вопросов он затронул и события 26 мая. По его словам, власти имели полное легитимное право прекратить акцию протеста. Однако сделали это с нарушениями прав человека. Тугуши указал на то, что полиция превысила полномочия, избивая на месте проведения акции уже закованных в наручники людей, а некоторых продолжила истязать в местах предварительного или временного заключения.
Обозреватель «НГ» связался со знакомым работником органов правопорядка Грузии, принимавшим участие в разгоне оппозиционного митинга в ночь на 26 мая, и попросил прокомментировать обвинения омбудсмена. На условиях анонимности он сказал «НГ»: «По-своему Тугуши прав. Случаи, когда ребята не выдерживали и охаживали дубиной усаженного на тротуар участника акции, действительно были. Что скрывать, когда и по телевидению это показано?! Но не была передана та брань, на которую они не скупились в наш адрес. Скажу еще вот что. Многие наши сотрудники участвовали в войне в августе 2008 года, потеряли своих друзей, и поставьте на минуту себя на их место: несколько сотен человек на российские деньги – а в этом уже не сомневаешься, есть аудиозаписи разговоров – пытаются устроить переворот в российских же интересах... Можно, наверное, понять, что кто-то и мог выйти из себя».