0
1090
Газета СНГ Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Лукашенко шарахнет по митингующим

Тэги: белоруссия, лукашенко, кризис


Запрет на вывоз из страны ряда продуктов питания и нефтепродуктов остается темой номер один в Белоруссии. Чиновники пытаются понять, как его выполнить, эксперты – ответить на вопрос, зачем и кому оно понадобилось, а население – протестовать. Вчера президент Александр Лукашенко, комментируя акции протеста, заявил, что «шарахнет» по протестующим так, что они даже «не успеют за границу перебежать».

Постановление правительства, запрещающее гражданам страны вывозить за пределы Таможенного союза более 2 кг свинины, мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров, 1 кг сливочного масла, двух пачек сигарет белорусского производства и пяти банок молочных и мясных консервов, было обнародовано в выходные дни. Документ предписывает взимать пошлину с граждан, если они везут с собой больше указанных объемов. Причем сумма, которая также указана в документе, существенно превышает стоимость одного килограмма вышеперечисленных продуктов. Однако эксперты отмечают, что эта норма так и останется нерабочей. Дело в том, что в страны, которые находятся за пределами Таможенного союза, эти товары и так не вывозились. Они как поступали, так и продолжают поступать в Россию, границы с которой у Белоруссии нет. На границе с ЕС (Польша, Литва, Латвия) у Белоруссии другая проблема.

Туда жители приграничья вывозят нефтепродукты. Документ предусмотрел ограничения и для них. Все, кто выезжает за рубеж чаще одного раза в пять дней, обязаны заплатить пошлину за весь объем топлива, находящийся в баке автомобиля. Размер пошлины составляет около 30% от стоимости литра бензина. Именно эта норма стала причиной двух акций протеста в приграничных областях – Гродненской и Брестской. В них приняли участие те, кто не смог выехать за границу, так как это был не первый за последние пять дней выезд и нужно было заплатить пошлину за весь объем топлива, находящийся в баке. Участники акции протеста в Гродно были задержаны и осуждены к огромным по белорусским меркам штрафам, раза в два превышающим среднюю зарплату по стране. Вчера, комментируя эти события, Александр Лукашенко назвал протестующих спекулянтами и предупредил, что терпеть их выступления будет недолго и «шарахнет» так, что они «не успеют за границу перебежать». По его словам, за всеми подобными акциями протеста стоит оппозиция.

Приграничный бизнес на вывозе нефтепродуктов существовал в Белоруссии всегда. Для жителей приграничья, имеющих близких родственников за границей, он давно является главным источником дохода. Раздражение так называемые бензовозы вызывали только у туристов, которые из-за них вынуждены были часами простаивать в очередях на границе. Проблемой для власти они стали только в нынешний кризис. Продажи за рубеж для белорусов сегодня – единственная возможность приобрести иностранную валюту, поэтому их активность повысилась. В то же время государство, стараясь не допустить социальных протестов, не повысило цены на ряд социально значимых товаров, в том числе и бензин. Разница в цене такая, что позволяет белорусам сегодня зарабатывать, вывозя в ЕС нефтепродукты, а в Россию – продовольственные товары.

Эксперты рекомендуют бороться с такими явлениями рыночными методами. Даже в обнародованном две недели назад плане правительства шла речь о том, что белорусские цены будут унифицированы с ценами в соседних странах. Однако Александр Лукашенко приказал ценам не расти. По мнению экспертов, постановление, якобы защищающее внутренний рынок Белоруссии, также появилось под давлением президента, который потребовал от правительства остановить вывоз недорогих белорусских социально значимых товаров. В то же время сами разработчики постановления понимают его бессмысленность, потому что, как уже говорилось, продовольствие и так не продавалось в европейские страны, а граница с Россией остается открытой.

Кстати, в понедельник Минск покинула миссия МВФ, которая проводила мониторинг экономики Белоруссии как заемщика. Напомним, что в начале ее работы правительство заявило о намерении представить еще одну программу под выделение кредита в размере 3,5–8 млрд. долл. Вчера глава миссии Крис Джарвис сообщил, что МВФ будет рассматривать заявку Белоруссии, но взамен настоятельно потребует рыночных реформ. В первую очередь речь идет о рыночном курсообразовании, замораживании доходов населения и отмене ценовых ограничений. Глава миссии дал понять, что разговор о новой программе может идти только после того, как власти продемонстрируют готовность бороться с кризисом не запретами и запугиваниями недовольных, а реальными рыночными мерами. Пока же все шаги властей – прямо противоположны рекомендациям МВФ.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1232
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости