0
1991
Газета СНГ Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

"Монтеррей" нарушил внеблоковый статус Киева

Тэги: украина, скандалы, нато, про


украина, скандалы, нато, про Появление крейсера «Монтеррей» в Черном море было неожиданным для России.
Фото с сайта www.operkor.wordpress.com

Провозглашенный год назад внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала, разгорающегося в эти дни между Россией и США. Поводом послужило участие в военных учениях на украинской территории крейсера американских ВМС «Монтеррей», оборудованного противоракетной системой «Иджис».

Министерство иностранных дел России, комментируя заход корабля в Черное море, обратило внимание на то, что «Монтеррей» рассматривался американской администрацией как один из элементов европейского сегмента глобальной ПРО. «Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости – например, при обострении ситуации в регионе», – отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. В связи с этим у Москвы возник логичный вопрос о целесообразности участия основной ударной единицы НАТО в дежурных антипиратских учениях в Черном море. Российский МИД жестко заявил, что «не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США» и «будет воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Вчера агентства передали ответ официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: «У них (российской стороны. – «НГ») есть право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать заявления МИД России, но мне потребуется больше информации об этих учениях. Однако у нас с Украиной сложились тесные двусторонние связи, и данные учения вписываются в это партнерство». Между тем официальный Киев ситуацию не комментировал.

По данным открытых источников, система «Иджис» позволяет одновременно отслеживать и поражать цели на суше, воде, под водой и в воздухе. Ее основным элементом является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY, способная в автоматическом режиме вести 250–300 целей и принимать решения о поражении угрожающих кораблю объектов. Один из военных экспертов пояснил «НГ», что в период президентства Виктора Ющенко, когда Украина ориентировалась на членство в НАТО, обсуждались планы передислокации крейсера «Монтеррей» в Черное море – сразу после запланированного прежде на 2017 год вывода Черноморского флота РФ из Крыма.

Как известно, президент Виктор Янукович начал свою работу с продления на 25–30 лет базирования ЧФ РФ в Крыму, а также с закрепления за Украиной внеблокового статуса. США за это время пересмотрели планы, договорившись с Румынией о наземном размещении элементов системы ПРО. Тем более неожиданным стало появление «Монтеррея» в Черном море.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание на тот факт, что скандал разразился сразу после состоявшихся 8 июня в штаб-квартире НАТО провальных переговоров о европейской системе ПРО между членами альянса и Россией. «Примерно два года назад российские генералы признали, что с технической точки зрения, принимая во внимание дальность и скорость ракет, система «Иджис» не представляет угрозы для РФ. Возможно, заход в Одесский порт американского крейсера такого класса (подобных кораблей на всех флотах США насчитывается всего 18) – это своеобразный тест. Игра на нервах. Американцы испытывают российскую позицию на прочность. Судя по официальным заявлениям, российская сторона действует так же: в заявлении МИДа нет технических деталей, но есть четко выверенная идеологическая линия».

Эксперт считает, что Украина в этой ситуации оказалась между двух огней: формально ничего не нарушив, она подвергается политическому давлению со стороны двух самых сильных партнеров. Ситуация тем более неоднозначна, что в 2009 году Партия регионов, находясь в оппозиции к оранжевой власти, сумела впервые с 1997 года запретить проведение учений «Си-Бриз», чем привлекла на свою сторону многих избирателей, настроенных категорически против сближения Украины с НАТО. Но уже в 2010 году президент Янукович и его соратники по правящей партии возобновили проведение учений. А сотрудничество с НАТО, несмотря на отказ Киева от планов вступить в альянс, развивалось даже более интенсивно, чем при Ющенко.

В феврале в Киеве впервые побывал с визитом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который подтвердил, что в ходе переговоров обсуждалась роль Украины в будущей европейской системе ПРО. «НАТО с уважением относится к решению Украины сохранить внеблоковый статус и надеется, что это не помешает развивать сотрудничество с Североатлантическим союзом», – пояснил он. Эксперты скептически оценили вероятность активного участия Украины, однако отметили географическую значимость страны. И нынешний политический конфликт, по мнению экспертов, Киев мог бы использовать как козырь в переговорах с Россией. Кроме того, политолог Игорь Жданов отметил, что Москва отказалась принимать участие в учениях «Си-Бриз», а следовательно – и от возможности контролировать участие в них тех или иных кораблей. Украинские политологи обращают внимание на то, что «Монтеррей» зашел в порт Одессы на непродолжительное время, а поэтому предположения российской стороны о далеко идущих планах беспочвенны.

Сергей Згурец считает, что официальный Киев может извлечь из ситуации неожиданный урок: «Во-первых, стало очевидно, что российско-украинские отношения после смены власти принципиально не улучшились. Во-вторых, совершенно ясно, что внешнеполитическая стратегия не может зависеть от дружеских объятий». Эксперт убежден, что в скором времени Киев не откажется от внеблокового статуса, однако отметил: «Если на примерах, подобных нынешнему скандалу, выяснится, что внеблоковый статус создает для государства больше угроз, нежели участие в том или ином оборонном союзе, украинская власть задумается о будущем».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1227
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1599
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1262
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1296

Другие новости