Дороговизна газа может принести Украине социальные проблемы, самая тяжелая из которых – безработица.
Фото Reuters
Провал в газовых переговорах с Россией может обернуться для Украины серьезными экономическими проблемами уже осенью, прогнозируют эксперты. Пессимисты утверждают, что в стране возможен белорусский сценарий с обвалом национальной валюты и паникой населения. Оптимисты делают ставку на помощь ЕС и на теневой сектор украинской экономики. А правительство по-прежнему пытается найти рычаги давления на Россию.
Открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров вчера заявил, что товарооборот между Украиной и Россией по итогам текущего года достигнет рекордной отметки в 50 млрд. долл. Именно на этом высоком показателе зиждется надежда местных чиновников на пересмотр газовых соглашений, несмотря на провал переговоров 7 июня.
Как известно, российская сторона отказалась переписывать контракты. А руководитель «Газпрома» Алексей Миллер признал, что при действующей формуле, которая учитывает высокую цену на нефть на мировых рынках, цена газа для Украины уже в четвертом квартале составит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. В таком случае не спасет ситуацию в украинской экономике даже действующая российская 100-долларовая скидка на каждую тысячу кубометров. «Это очень дорого даже для промышленности, ведь к 400 долларам на границе нужно прибавить транспортные платежи и внутренние сборы. Правда, металлургия потребляет не так много газа, а в химической отрасли, большинство активов которой сконцентрировано у совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, проводятся эксперименты с альтернативными поставками газа. Поэтому наиболее остро проблема встанет перед предприятиями «Теплокоммунэнерго», – пояснил «НГ» эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. Он считает, что главная угроза для власти – вероятность социального взрыва: после подписания Харьковских соглашений весной прошлого года команда Януковича обещала гражданам дешевый газ.
Сейчас правительство пытается найти выход из ситуации. Николай Азаров заявил, что альтернативой российским поставкам может стать азербайджанский сжиженный газ, а также прямые договоры о поставках со странами Центральной Азии. Но второй вариант, по мнению экспертов, невозможен без согласия России. А украинско-азербайджанский проект, предполагающий строительство терминала по приему сжиженного газа, – это перспектива не ближайшего времени. Землянский отметил, что на сегодня правительство планирует компенсировать каспийскими поставками не десятую, как ранее, а пятую часть всего объема потребления. Однако строительство терминала завершится через несколько лет. «Сейчас выход только один – привлечь ЕС на свою сторону в переговорах с «Газпромом». Ведь Европа не заинтересована в экономическом кризисе в Украине – это проблема на ее границах», – считает он. Россия, по мнению эксперта, напротив, может спровоцировать украинский кризис – это удобно как с точки зрения предвыборной риторики, так и для дальнейшего продвижения российского капитала в Украину. «Это как с Белоруссией – помогая братскому народу, российская сторона нацеливается на привлекательные активы», – сказал Землянский.
Политолог Дмитрий Выдрин считает, что в Украине белорусский сценарий исключен: «У нас совершенно разные политические системы и устройство экономики. Белорусский кризис был предопределен как авторитарным режимом управления государством, так и изолированностью экономики. Украинская экономика является в значительной степени рыночной и открытой. Кроме этого, за годы независимости сформировался значительный сегмент экономики, который функционирует в режиме саморегуляции, не завися от смен правительств и законодательных перемен. В определенном смысле это крайне негативное явление, которое тормозит экономическое развитие государства. С другой стороны, такой саморегулирующийся пласт является предохранителем от масштабных кризисов, ведь, грубо говоря, половина экономики умеет выживать вопреки всему и несмотря ни на что». При этом Выдрин признал, что осенью «Украина войдет в зону высокой турбулентности». «Если ранее правительство просило народ зажать пояса, то теперь, видимо, придется пристегнуть ремни. Будет тряска. Но не катастрофа», – прогнозирует политолог.
Экономист Игорь Бураковский согласен, что говорить о катастрофических масштабах проблем рано: «Сейчас восстанавливается экономическая активность – экономика вышла из кризиса 2008–2009 годов. При умелых действиях правительства и при продолжении сотрудничества с МВФ, кредит которого действительно необходим, мы можем найти выход, несмотря на газовую политику Москвы».
Киев