Александру Лукашенко пришлось наступить на горло собственной песне – приватизация стала неизбежной.
Фото Reuters
Вчера в Минске подписано соглашение о предоставлении Беларуси кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия ожидает больших поступлений от приватизации. Именно эти надежды, по мнению экспертов, дают основания властям Белоруссии думать, что удастся обойтись без реформ, и предостерегают их от необоснованных надежд.
С белорусской стороны подпись под документом поставил министр финансов Андрей Харковец. Антикризисный фонд ЕврАзЭС представлял Евразийский банк развития в лице заместителя председателя правления – управляющего директора по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергея Шаталова. В соответствии с соглашением Белоруссия в течение трех лет получит 3 млрд. долл. Транш этого года составит 1,24 млрд. долл.
Ставка по кредиту – 4,9% годовых. Предоставляется он на 10 лет с отсрочкой погашения основного долга в три года. Первые 800 млн. долл. могут поступить на следующей неделе. «Средства финансового кредита будут использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса...» – говорится в официальном сообщении.
Ранее эксперты заявляли, что при остром дефиците валюты и снижения золотовалютных резервов 800 млн. долл. не могут повлиять на валютный рынок. Однако в среду в ходе совещания по экономическим вопросам президент Александр Лукашенко сообщил о том, что «до конца месяца вам Семашко (первый вице-премьер Белоруссии. – «НГ») еще 1 миллиард (долларов. – «НГ») принесет». Во время вчерашней пресс-конференции причастность к этим деньгам России опроверг посол РФ в Минске Александр Суриков. Правда, в некоторых СМИ прошла информация, что загадочный миллиард готов перечислить авансом за контрольный пакет акций совладелец российского «Уралкалия» Сулейман Керимов. В других источниках, также «пожелавших остаться неназванными», сообщалось, что миллиард будет перечислен в счет будущих поставок калия.
Как отмечала «НГ», в Белоруссии только говорят о том, что все принадлежит народу, а приватизация будет открытой и прозрачной. На деле же население страны узнает о том, что идут некие переговоры о продаже иностранным инвесторам не только не от своих чиновников, но даже не из отечественных СМИ. В частности, о переговорах по поводу продажи «Беларуськалия» на этой неделе написала The Wall Street Journal. Позже некие белорусские источники в качестве возможной суммы сделки называли 15 млрд. долл., которые сложились из общей стоимости компании в 30 млрд. долл. Суриков также сообщил, что в июне должны закончиться переговоры о продаже «Газпрому» принадлежащих белорусскому государству акций «Белтрансгаза». Напомним, что в результате этой сделки Минск рассчитывает получить 2,5 млрд. долл.
Правительство, демонстрируя оптимизм и намерение стабилизировать ситуацию, не проводя коренных реформ, не говорит, что рассчитывает в первую очередь на вышеупомянутые доходы. Так, в среду в вечернем телеэфире глава администрации Владимир Макей утверждал, что в последние месяцы существенно увеличились валютные поступления, «даже на 1 миллиард больше, чем в самом успешном 2008 году». По его мнению, именно это должно стать гарантом достижения стабильности. «Поэтому надо всем успокоиться и спокойно продолжать работать», – призвал он население.
Только надеждами на скорые внешние поступления можно объяснить заявления, сделанные накануне Александром Лукашенко. Как уже писала «НГ», он запретил повышать цены на товары и услуги. Кроме того, Лукашенко фактически наложил запрет и на рыночное курсообразование, что в первую очередь рекомендовали сделать эксперты, как местные, так и международные. Президент приказал не девальвировать национальную валюту, так как не видит для этого оснований. Как ранее писала «НГ», ссылаясь на мнение экспертов, внешние вливания без внутренних рыночных реформ могут просто оттянуть банкротство экономики, но не избежать его. «Ситуацию можно стабилизировать шаг за шагом проведя внутренние реформы», – считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. «Если будут сделаны какие-то реальные шаги, то, не исключено, станет лучше», – полагает бывший глава правительства Белоруссии Михаил Чигирь. Политику властей подверг критике еще один экс-премьер Сергей Линг. «Как можно успокоить население, если чиновник... просто врет: мол, сахара достаточно, соли достаточно, масла достаточно, крупы достаточно, не хватайте┘ Хватают же не потому, что соли завтра не будет, а потому, что завтра будет дороже и у людей не хватит денег!» – возмущался он. «Вот выступает глава банка, говорит: пока я работаю, никаких... девальваций не будет. И мы все ему верим, а если кто-то сплетничает, то я ему: заткнись, этого не может быть. Потом бабах – случается. И что? Как можно валютный рынок в стране отдать валютчикам! Получается, Национальный банк ушел с этого рынка!» – досталось от бывшего главы правительства и Национальному банку. «Напряженка – будь здоров, и спрос будет – будь здоров. И правительство ответит. Не исключено, что в этой ситуации президент решится принести в жертву правительство и руководство Нацбанка. Это одна из мер, которая может несколько успокоить народ», – резюмировал он.
Минск
Читайте также:
Евангелие от батьки Луки