0
1544
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Каримов опасается потерять поддержку Москвы

Тэги: узбекистан, россия


узбекистан, россия Ислам Каримов не хотел бы оказаться под двойным ударом США и России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент РФ Дмитрий Медведев 14 июня посетит Узбекистан с рабочим визитом. Главы двух государств обсудят вопросы экономического сотрудничества, безопасности в регионе, а по итогам переговоров подпишут ряд двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия в различных областях. Об этом «НГ» сообщил источник в МИД Узбекистана. По мнению экспертов, Ислам Каримов хочет знать, какую позицию займет Москва в случае дестабилизации обстановки в регионе.

Визит Дмитрия Медведева в Ташкент, как пояснил «НГ» источник в узбекском МИДе, носит плановый характер. Год назад главы государств встречались в Москве и тогда договорились продолжить обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в узбекской столице. «Все вопросы снимаются телефонными звонками лидеров двух стран друг другу», – сказал «НГ» собеседник.

Однако эксперты считают, что нынешняя интенсивность телефонных контактов президентов может быть связана прежде всего с опасениями узбекской стороны по поводу возможной дестабилизации в регионе. «Ислам Каримов во время переговоров в Ташкенте попытается выяснить, в какой степени и как Россия может поддержать Узбекистан», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Ташкент недоволен активизацией узбекской оппозиции, которая недавно собиралась в Берлине. «Каримов не боится выступлений оппозиции. Узбекистан – это не Египет. Но тем не менее он понимает, что жизнь меняется. И в этой изменчивой жизни очень осторожно ведет себя Америка, бросая своих союзников, например Израиль. Поэтому главе Узбекистана важно понять, как себя поведет Москва», – сказал эксперт.

Все дело в том, что в Москве за последнее время произошли некоторые события, которые насторожили руководство Узбекистана. В частности, в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвященные ситуации в Центральной Азии, в ходе которых обсуждалась инициатива введения визового режима со странами региона, в том числе и с Узбекистаном. Внимание Ташкента привлекло и одновременное появление в некоторых российских СМИ сообщений, в том числе со ссылкой на экс-депутата Госдумы Алексея Митрофанова, о якобы имевших место акциях протеста в узбекской столице, Андижане, Фергане, которые были жестоко подавлены властями.

Как заявила «НГ» эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, тревожные для Узбекистана знаки проявились и на Западе. В частности, комиссия США по свободе вероисповедания опубликовала доклад, в котором жестко раскритиковала власти республики. «Авторы доклада призвали администрацию США не оказывать помощь Узбекистану, пока власти не обеспечат населению свободу выбора веры», – сказала «НГ» Евгения Войко. С учетом того, что в этой стране преград для последователей традиционных религий в целом не было, подобная критика может показаться надуманной или быть неким поощрением для активизации представителей радикального ислама. Алексей Малашенко в контексте надуманности обвинений Ташкента со стороны США и России заметил «НГ», что Каримов может опасаться «возможности выработки более консолидированной позиции Вашингтона и Москвы в отношении собственной персоны».

Евгения Войко полагает, что складывающаяся ситуация может проистекать даже из характера российско-американских отношений. «Дело в том, что процесс перезагрузки, о котором договорились лидеры США и России, стал развиваться и нашел поддержку в российской элите. В рамках инициатив президента Барака Обамы Россия получает свою определенную нишу, ее зовут быть посредником. А такого рода атлантические установки, как показывает практика, отражаются на связях в постсоветском пространстве, в частности, со странами Центральной Азии», – сказала «НГ» Войко.

По мнению экспертов, происходящее оценивается Ташкентом как снижение уровня лояльности российского руководства к Узбекистану. Ташкент опасается, что Москва перестанет поддерживать руководство республики, как это было в последнее время. Напомним, что в отличие от Запада Россия не предъявляла к Узбекистану политических требований и во многом на этом базировались стабильные отношения Москвы и Ташкента.

Однако при всем этом у России есть конкретный утилитарный интерес. В среднесрочной перспективе должен состояться заявленный Обамой вывод войск США из Афганистана, и тогда обострится вопрос региональной безопасности, в обеспечении которой Узбекистану может быть отведена одна из ключевых ролей. Как сказал «НГ» информированный источник, этот вопрос Медведев и Каримов обсудят на встрече в Ташкенте 14 июня и продолжат беседу в расширенном составе на следующий день в Астане – с коллегами на саммите ШОС. По словам собеседника, Москва не заинтересована в смене власти в Узбекистане, но ей при этом важно иметь «однозначного союзника» и надежного партнера в энергетической сфере – и тут к Ташкенту есть вопросы: узбекский газ начал «растекаться» в восточном и южном направлениях, тогда как мог быть использован в российских поставках в Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1381
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1224

Другие новости