0
1328
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2011 00:00:00

Москва и Киев размораживают Приднестровье

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт


В Москве 21 июня после продолжительного перерыва возобновятся официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье, Молдавия, РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС и США). Москва намерена поставить точку в затянувшемся споре мирным путем на основе территориальной целостности Молдавии при особом политическом статусе Приднестровья. В Тирасполе придерживаются собственной позиции: Приднестровье – самостоятельное государство.

О необходимости возобновить переговоры по Приднестровью в формате «5+2» заявил в минувшую субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По окончании встречи в Одессе со своим украинским коллегой Константином Грищенко он сказал: «Мы хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, о том, чтобы на московской встрече 21 июня официально возобновить переговоры по политическому урегулированию в формате «5+2», где Москва и Киев выступают гарантами мирного урегулирования конфликта. Министр признал, что «придется немало потрудиться, чтобы сблизить позиции Кишинева и Тирасполя, чтобы не было такой ситуации, при которой они сядут за стол переговоров, и одни будут говорить только «об унитарном государстве», а другие – только «о независимости». Надо искать компромисс».

Впрочем, в это же время и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, находясь в Риме на торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию объединения Италии, подтвердил позицию Кишинева: «Принцип территориальной целостности Республики Молдова не является предметом переговоров. Это – неизменный признак... Официальный Кишинев ратует за политическое решение и готов согласиться со специальным статусом левобережного региона».

Эксперты, однако, считают, что официальный Кишинев сегодня не заинтересован в возобновлении переговоров главным образом по двум причинам: у правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) нет единой позиции по вопросу урегулирования приднестровского конфликта; АЕИ хочет сохранить власть на ближайшие четыре года, ему сейчас не до приднестровского урегулирования – Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) полна решимости отыграться за неудачу в парламентских выборах.

«Заявление Сергея Лаврова подтверждает известную позицию России. Кишиневу трудно будет уклониться от предложения продолжить переговоры в формате «5+2», которые были приостановлены еще в 2006 году, а после прихода к власти в декабре 2010 года в Молдавии АЕИ и вовсе заморожены. Причина в том, что АЕИ по данному вопросу не имеет четкой позиции – в коалиции есть противоречия, поэтому она и не будет торопиться с переговорами», – сказал «НГ» депутат молдавского парламента от фракции ПКРМ, политолог Зураб Тодуа. Он подчеркнул, что за время пребывания АЕИ у власти только дважды вспомнили о проблеме Приднестровья: накануне парламентских выборов 28 ноября 2010 года, когда премьер-министр Влад Филат встретился с лидером Приднестровья Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе, и в начале мая, когда Кишинев посетил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, получивший заверения Лупу в заинтересованности в урегулировании конфликта.

О том, что в АЕИ по приднестровскому вопросу нет единства, говорит и тот факт, что некоторые члены альянса предлагают изменить формат «5+2», как «себя не оправдавший». Также раздаются голоса «исключить из переговорного процесса Приднестровье и вести переговоры напрямую с Россией». Кроме этого под давлением Запада Кишинев заговорил о необходимости включить в переговорный процесс Румынию и повысить статус США аналогично российскому – от наблюдателя к гаранту переговорного процесса. Высказывается даже совсем уж радикальное предложение: отказаться от Приднестровья, поскольку без него будет легче «воссоздать унию». В Румынии, кстати, эта тема обсуждается очень активно. Тем самым очевидно, что торпедируется инициатива России урегулировать конфликт в ближайшее время.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов, в свою очередь, не отказывается от переговоров, но всякий раз напоминает, что цель Тирасполя в цивилизованном разводе с Кишиневом. Поэтому Тирасполь устраивает, что сейчас в молдавских верхах по различным вопросам есть противоречия – это, считает приднестровская сторона, упрощает признание независимости Приднестровья Россией. «Тирасполь не устроит возвращение к власти Партии коммунистов, поскольку в этом случае надежды получить признание РФ будут отодвинуты на неопределенный срок. В идеале для Смирнова и его окружения – приход к власти в Молдавии крайних унионистов, румынизация правобережной Молдавии, объединение ее с Румынией. Тогда вопрос признания, по их мнению, решается автоматически. Поэтому они давно поддерживают контакты с АЕИ, создают препятствия для проведения голосования во время выборов жителям Приднестровья, имеющим молдавские паспорта, чтобы не допустить увеличения количества голосов в пользу коммунистов», – сказал «НГ» Тодуа.

Вчера в ходе выборов в местные органы власти, которые прошли по всей республике, не все избиратели смогли принять в них участие. В частности, по сообщению ряда информационных агентств, приднестровская милиция заблокировала выезд для жителей приднестровского района Коржево в соседний – Кочиеры, где они могли бы проголосовать.

Прошедшие в воскресенье выборы в местные органы власти важны для Молдавии еще и тем, что успех или неудача отразятся на положении АЕИ или ПКРМ в целом. Показательными станут итоги выборов мэра столицы. Два основных кандидата – от АЕИ Дорин Киртоакэ и от ПКРМ Игорь Додон. До завершения голосования было еще немало времени, но уже звучало мнение о том, что одним туром выборы в Кишиневе не ограничатся. Не исключено и то, что с итогами воскресного голосования не согласится проигравшая сторона и объявит их фальсифицированными. Тогда столицу, а затем и районы Молдавии могут захлестнуть акции протеста, и переговоры по Приднестровью будут отложены на неопределенный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости