Визит Эльмара Мамедъярова в США получился насыщенным.
Фото ИТАР-ТАСС
Находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров за два дня пребывания в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и принял участие в заседании группы Организации Исламской Конференции (ОИК) на уровне постоянных представителей стран – членов ОИК. В программе визита также переговоры в Вашингтоне с госсекретарем Хиллари Клинтон. Итоги состоявшихся встреч уже позволяют очертить круг вопросов, приоритетных в деятельности МИД Азербайджана.
На заседании группы ОИК Эльмар Мамедъяров сообщил, что на намеченных на октябрь текущего года выборах непостоянных членов в Совете Безопасности (СБ) ООН в 2012–2013 годах выдвинута также и кандидатура Азербайджана. При этом министр, отметив ощутимые выгоды, которые несет членство в СБ, призвал государства – члены ОИК поддержать Азербайджанскую Республику, которая, по словам Мамедъярова, являясь частью исламского мира, стала инициатором «ряда важных предложений в рамках ООН и ОИК, а также играет роль моста между Европой и Азией и вносит вклад в диалог цивилизаций».
Министр также информировал участников мероприятия об армяно-азербайджанском конфликте и о переговорах по мирному урегулированию карабахской проблемы. По словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, Армения до сих пор продолжает игнорировать принятые СБ ООН четыре резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских территорий, нарушая, таким образом, нормы и принципы международного права.
Практически те же вопросы Мамедъяров обсуждал с генсеком ООН Пан Ги Муном и, по мнению местных аналитиков, обсудит их с госсекретарем США Хиллари Клинтон с той лишь разницей, что главный акцент будет сделан на урегулировании карабахского конфликта.
Стоит напомнить, что недавно с таким же рабочим визитом в Вашингтоне побывал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По мнению некоторых политологов, рабочие визиты двух министров в Вашингтон накануне трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Казани, с одной стороны, подчеркивают ведущую роль США и Клинтон в урегулировании конфликта, а с другой – придают уверенность официальным Баку и Еревану перед решающим шагом, который будет воспринят одинаково болезненно как армянским, так и азербайджанским обществами.
Другими словами, Вашингтон ожидает от противоборствующих сторон серьезного отношения к принятому на днях совместному заявлению в Довиле президентов России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по урегулированию карабахского конфликта. В этом документе, как уже писала «НГ», главы стран – сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, призвали «президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и подписать окончательный вариант Документа об основных принципах на приближающемся саммите в июне» в Казани.
Очевидно, посредники полны решимости сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, и об этом Вашингтон решил еще раз напомнить Еревану и Баку. Во всяком случае, на такие мысли наводят последние события и последовавшие друг за другом визиты в Вашингтон глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, считают эксперты. Насколько оправдаются эти прогнозы, покажет казанская встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая запланирована на 25 июня текущего года.
Баку