Наведываясь в магазины в рабочее время, белорусы рискуют нарваться на неприятности.
Фото РИА Новости
Вчера в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. На мероприятие в белорусскую столицу прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Сделанные им по итогам встречи заявления позволяют надеяться на то, что недавние резкие высказывания белорусского президента в адрес России, вопреки ожиданиям, не отразились на межгосударственных отношениях, и Минск может рассчитывать на помощь, остро необходимую для смягчения экономического кризиса.
После переговоров с Александром Лукашенко Сергей Лавров сообщил журналистам, что получил заверения белорусского лидера в неизменности курса на сотрудничество с Россией. «Александр Лукашенко сказал, что попытки Запада развернуть его в ущерб России обречены на провал.
Он ничего не будет делать, что может противоречить нашему братскому союзу», – сказал Лавров и, в свою очередь, заверил, что Россия в отличие от Запада никогда не планировала санкций против Белоруссии, хотя и «негативно относится к тому, что все кандидаты в президенты оказались приговоренными к тем или иным срокам».
Между тем визит главы российского МИДа в Минск начинался на неблагоприятном фоне. Как уже писала «НГ», в ходе недавней поездки в Казахстан Лукашенко раскритиковал не только российское руководство, но и лично Лаврова, а уже в пятницу в Минске обрушился на российские СМИ, которые «стали источником паники и ажиотажа на белорусском продовольственном рынке», и потребовал их с территории Белоруссии удалить.
Российский МИД среагировал на это, дав понять, что репрессии в отношении российских СМИ могут стоить Белоруссии обещанного кредита из Cтабилизационного фонда ЕврАзЭС в размере 1,2 млрд. долл. Однако предупреждение до Минска не дошло. Первой жертвой своеобразной борьбы с кризисом стал корреспондент телеканала «Дождь» Родион Мариничев. После того как он записал интервью с журналисткой Ириной Халип – женой осужденного на пять лет экс-кандидата Андрея Санникова, его не только депортировали из Белоруссии, но и запретили въезжать в страну в течение пяти лет.
Формально власти правы. Мариничев действительно работал без аккредитации МИДа Белоруссии, что запрещено законодательством страны. Подобные случаи в Белоруссии не редки. Но причина не столько в недисциплинированности иностранных журналистов, сколько в том, что белорусское внешнеполитическое ведомство по своей шкале определяет уровень их благонадежности, и далеко не все ей соответствуют. Получившим отказ в аккредитации приходится работать на свой страх и риск.
Ужесточить дисциплину Лукашенко потребовал не только в отношении российских изданий. По-прежнему остается угроза ликвидации двух оставшихся ежедневных общественно-политических газет – «Народной воли» и «Нашей нивы». В поиске виновников ажиотажа на потребительском рынке чиновники по требованию Лукашенко должны обратить внимание и на другие местные издания.
Противостоять кризису в стране Лукашенко порекомендовал также укреплением трудовой дисциплины. В Белоруссии становятся нормой известные с андроповских времен облавы в магазинах, кинотеатрах и других присутственных местах: в рабочее время двери закрываются, и контролер записывает имена и место службы всех, кто оказался в ловушке. Затем соответствующий запрос отправляется по месту работы, и там решается степень провинности сотрудника.
Что касается реальных мер, которые способны если не улучшить ситуацию, то хотя бы остановить нарастание проблем, то они, по оценке экспертов, руководством страны не применяются. Правительство и Нацбанк так и не решаются провести биржевые торги по валюте, чтобы выявить реальную стоимость белорусского рубля. Установленный Нацбанком курс, утверждают на местных предприятиях, на 60% ниже, чем на межбанковском теневом рынке. В результате купить валюту в Белоруссии практически невозможно, мелкий бизнес приостанавливается, средний перебрасывается в соседние страны. В частности, в Россию. Рост цен остановлен административно лично президентом. Вслед за этим правительство отменило постановление о либерализации ценовой политики, которое просуществовало лишь два месяца. Эксперты прогнозируют, что такие меры приведут к исчезновению тех импортных позиций, ввоз которых при ограничении цены невыгоден.
Таким образом, кредит из Стабфонда ЕврАзЭС в 1,2 млрд. долл. сродни спасательному кругу. С учетом благозвучности заявлений Сергея Лаврова и того, что основным донором этого фонда является Россия, можно предположить, что вопрос предоставления кредита 4 июня будет решен положительно.
Минск