0
2005
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2011 00:00:00

Абхазия осталась без президента

Тэги: абхазия, президент, багапш, траур


абхазия, президент, багапш, траур С именем Сергея Багапша навсегда связано признание независимости Абхазии Россией.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В воскресенье не стало президента Абхазии Сергея Багапша. Несколько дней назад в одной из московских больниц 63-летний абхазский лидер перенес операцию на легком. По отзывам врачей, операция прошла успешно, а сам Багапш нашел в себе силы на короткое общение с журналистами. Однако затем самочувствие президента ухудшилось. Как сказал его пресс-секретарь Кристиан Бжания, по уточненным данным, у президента был рак. На ближайшие дни в Абхазии объявлен траур. Похоронят Сергея Багапша в четверг в родовом селении Джгерда.

О трагическом развитии событий в конце минувшей недели писали некоторые грузинские издания. Однако спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба обвинил их в дезинформации и сообщил, что «вопросы, связанные с досрочными выборами президента, парламент не рассматривает».

Но в воскресенье Абхазия осталась без лидера. В течение трех месяцев, согласно Конституции, республикой будет руководить вице-президент Александр Анкваб, возглавивший правительственную комиссию по похоронам. Как сказала вдова Багапша, он очень любил родовое село Джгерда в Очамчирском районе, и правильно похоронить его именно там. На траурную церемонию прощания в Абхазию отправится президент РФ Дмитрий Медведев.

Утрата для Абхазии очень тяжелая. В телеграмме с соболезнованиями премьер-министр РФ Владимир Путин написал: «С именем Сергея Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права...»

Именно в период президентства Багапша Россия в 2008 году, а вслед за ней еще несколько стран признали суверенитет Абхазии. Сам Сергей Васильевич безмерно гордился тем, что независимость признана «великой Россией». В личной беседе он предельно откровенно заявил, что в сравнении с этим все остальное – кто признает, кто не признает – по большому счету его не волнует: «Главное для нас – признание России!»

Между тем начало президентства было очень сложным. Он выиграл выборы в 2004 году, но его соперник, бывший генерал КГБ Рауль Хаджимба, пользовавшийся поддержкой первого президента Владислава Ардзинбы и представителей некоторых российских кругов, отказался признавать их итоги. Противостояние едва не раскололо абхазское общество и не переросло в гражданскую войну. Но политической элите удалось-таки сохранить ситуацию под контролем и достичь компромиссных решений.

Тогда, после утверждения победы Багапша, в Тбилиси вдруг заговорили об увеличении шансов на восстановление территориальной целостности – там считали, что женатый на грузинке новый абхазский лидер может оказаться более сговорчивым. Впрочем, воевавший и получивший ранение в грузино-абхазской войне Багапш выступил не менее твердым и последовательным, чем Ардзинба, сторонником независимости Абхазии. «Мы готовы к нормальным отношениям с Грузией. Но в качестве равнозначного партнера, соседа. В Тбилиси должны понять необратимость ситуации», – заявил он «НГ» после своей второй, уже совершенно неоспоримой победы на президентских выборах 2009 года.

Последние месяцы правления Багапша прошли на фоне внутреннего обострения. Власти то и дело попадали под жесткую критику оппозиции в чрезмерно пророссийском курсе. Так, в частности, некогда сторонник теснейшей интеграции с Россией – перешедший в оппозицию Хаджимба заявил, что власти не в состоянии отстаивать национальные интересы Абхазии, уступая российской стороне практически во всех вопросах, особенно в сфере экономики.

С той же проблемой – отстаиванием национальных интересов и удовлетворением интересов главного и единственного стратегического партнера-покровителя – России придется столкнуться и преемнику Сергея Багапша. Республикой в течение трех месяцев, как отмечалось, будет управлять вице-президент Александр Анкваб. За это время парламент назначит дату выборов главы республики.

Сегодня в Абхазии, свято чтящей традиции, не говорят о возможном развитии событий. Но ясно, что будущая борьба за власть развернется между тремя фигурами. Это самый непубличный абхазский политик, переживший несколько покушений вице-президент Александр Анкваб, мастер политических компромиссов, премьер-министр Сергей Шамба, экс-вице-президент, ныне считающийся главным оппозиционером Рауль Хаджимба. Не исключено, что еще раз попытаются реализовать свои амбиции и другие политики, пробовавшие силы в кампаниях разных лет. Но их реальные шансы уже сейчас можно назвать нулевыми.

Независимо от того, кто станет третьим президентом Абхазии, политический расклад в регионе не изменится. По-прежнему Сухум будет ориентирован на Москву, продолжит жесткую линию неприсоединения к Грузии. Будут предприниматься попытки расширения признания суверенитета, а параллельно – развития торгово-экономических связей, и не только с Россией, но и с другими странами. Пусть, вероятно, на уровне частных компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости