0
1296
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Бурджанадзе кинули в одиночестве

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Нино Бурджанадзе уверена, что может сместить Саакашвили.
Фото Reuters

Сегодня, согласно собственному объявлению, оппозиционное «Народное собрание» намерено поменять место проведения акции протеста. От здания Общественного вещателя Грузии (ОВГ) экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе переведет своих сторонников на площадь Свободы, где 21 мая началось нынешнее выступление с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Передислокацию она объясняет намерением сорвать военный парад 26 мая – в День независимости Грузии.

Во вторник к участникам тбилисской акции протеста присоединились их батумские единомышленники. Напомним, что митинги с требованием отставки Саакашвили одновременно начались 21 мая в столице Грузии и в столице Аджарской автономии. И в Тбилиси, и в Батуми количество вышедших на акции людей не дотянуло до планировавшегося их организаторами. Не в последнюю очередь из-за этого усилия по смещению Саакашвили решено было объединить. Прибывшие из Аджарии сообщили, что полиция всячески препятствует приезду людей в Тбилиси – у водителей микроавтобусов отбирают права, некоторые машины заворачивают обратно угрозами и т.д.

Расширение митинга за счет «аджарцев» тут же компенсировалось отказом «Грузинской партии» продолжить участие в бурджанадзевской акции. Причем, вероятно, эта организация вообще выходит из «игры», во всяком случае на данном этапе. Новому расколу способствовала сама Бурджанадзе, допустившая сотрудничество с одним из лидеров «Грузинской партии», экс-министром обороны, политэмигрантом Ираклием Окруашвили лишь с многочисленными оговорками.

Напомним, что «Грузинская партия», наметившая начать выступления против Саакашвили 25 мая, солидаризовалась с «Народным собранием» в воскресенье, когда у здания ОВТ произошли локальные столкновения митингующих с полицией. Тогда же было многозначительно объявлено, что «обе оппозиционные силы начнут действовать по единому согласованному плану». Однако, как выяснилось во вторник, этого не произошло. Один из лидеров «Грузинской партии», экс-обмудсмен Созар Субари, объявив об отмежевании от «Народного собрания», сообщил также, что его организация отказывается от анонсированной на 25 мая акции протеста, чтобы не мешать Бурджанадзе, а потому и Окруашвили в Грузии в ближайшие дни не появится. «Мы запретили ему приезжать партийным решением, так как это для него небезопасно», – сказал Субари.

В общем, пока получается, что блефуют все, кроме властей, четко заявивших, что революции не будет. Похоже, что ни у «Народного собрания», ни у «Грузинской партии» в реальности не было и нет «четкого плана по отстранению Саакашвили от власти». Загадочность, с какой они высказывались на этот счет, и их уверенные заявления о последних днях президента сопоставимы с дешевым блефом карточного шулера, с хитрым выражением лица, надувающего щеки, при этом на руках имеющего одни фоски. Этого не оказалось достаточно, чтобы вывести на улицы, по их же определению, «критическую массу людей» – около 50 тыс. человек – для изгнания Саакашвили. Что, впрочем, само по себе тоже никакая не гарантия – Михаил Николаевич без особых для себя потерь переживал 150–200-тысячные выступления противников.

Сейчас, похоже, наиболее интересным остается вопрос – как Нино Бурджанадзе, обычно не бросавшая слов на ветер, выкрутится из ситуации, не теряя лица. К безответственным заявлениям лидеров «Грузинской партии», многократным пустым обещаниям Окруашвили вернуться на родину и наказать президента грузинское общество успело привыкнуть: не случайно их попытка примерно месячной давности устроить какие-то волнения в винодельческом регионе страны – Кахети – завершилась, по словам очевидцев, всего лишь застольем. Как сказал «НГ» информированный источник в Тбилиси, экс-спикер запальчивыми заявлениями загнала себя в ловушку. «Не верится, что она попытается сорвать военный парад, который будет принимать президент, – это грубое нарушение закона со всеми вытекающими последствиями: действия полиции будут оправданны, а суд снисходительность вряд ли проявит. Возможно, Бурджанадзе просчиталась и с трудом собрала пару тысяч людей... Ну и оставим мизерный процент на то, что оппозиция в полном составе хитрит, чтобы ввести власти в заблуждение, хотя в многосубъектном политическом процессе много чего скрыть невозможно», – сказал «НГ» собеседник.

Тем не менее ряд грузинских СМИ во вторник сообщил о том, что радикальная оппозиция ожидает поддержки извне – якобы в Цхинвалском регионе сосредоточились какие-то отряды, там же находятся экс-лидер Аджарии Аслан Абашидзе и генерал Роман Думбадзе, пожизненно осужденный за измену родине, за сопротивление революции роз, но впоследствии обменянный на нескольких грузинских военнослужащих, попавших в плен в августе 2008 года, а Окруашвили пытается въехать в Грузию через Северный Кавказ. Источник в МВД, комментируя «НГ» эти информации, был лаконичен: «Ерунда, не заслуживающая внимания».

На момент подписания номера в печать в акции протеста у здания ОВТ продолжало участвовать не более 500 человек, от нечего делать вступавших в перебранки с журналистами. Нино Бурджанадзе заявила, что «Народное собрание» не собирается менять план действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
192
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
264
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
218
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
153

Другие новости