Траян Бэсеску встретил Гурбангулы Бердымухамедова, как старого друга.
Фото Reuters
Вчера в Бухаресте в президентском дворце «Котрочень» президенты Румынии и Туркмении Траян Бэсеску и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили вопросы международной политики. В ходе переговоров была затронута тематика партнерства «Туркмения–ЕС», энергетического сотрудничества – точнее, проблемы, затормозившие начало строительства трубопровода Nabucco, который призван снизить газовую зависимость Европы от России.
«Сотрудничество со странами Европы было и остается одним из ключевых векторов внешней политики Туркмении», – заявил в Ашхабаде перед вылетом в Бухарест Гурбангулы Бердымухамедов. В румынской столице главы двух государств вначале за закрытыми дверями, а затем в расширенном составе обсудили двустороннее сотрудничество в контексте международной энергетической безопасности.
Ставку Бухарест делал на перспективный проект Nabucco, участником которого являются румынская компания Transgaz, австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Однако в начале мая консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH в официальном заявлении сообщил о переносе начала прокладки газопровода на два года. Причина в том, что соглашения удалось заключить не со всеми потенциальными поставщиками газа. Но в аналитических кругах поговаривают и о том, что решение взять паузу вызвано опасениями проиграть конкуренцию российскому газопроводу «Южный поток», во многом повторяющему маршрут Nabucco. В этом случае колоссальные средства западных стран на этот проект могут оказаться выброшенными на ветер.
Перенос начала строительства Nabucco встревожил Румынию, которая рассчитывала на скорые дивиденды от транзита газа по своей территории. Дело в том, что все остальные участники этого проекта одновременно участвуют в «Южном потоке». Таким образом, если российский проект по части реализации опередит Nabucco, то Бухарест окажется не у дел.
В определенной степени спасти положение может Туркмения, которая дала принципиальное согласие на поставку в Nabucco своего газа, хотя, впрочем, никакого договора на этот счет пока не подписала. «Проблема не столько в поставщиках газа, сколько в финансировании проекта. С этим проблемы. Туркмения, безусловно, нужна для реализации проекта Nabucco. У других потенциальных поставщиков, в первую очередь Азербайджана, газа недостаточно для заполнения трубопровода. Ставку на Ирак делать рано – Багдаду до разработки месторождений необходимо договориться с курдами, живущими в газоносных районах страны», – сказал «НГ» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Президент Бердымухамедов неоднократно заявлял, что газ в республике есть, запасы его огромны – до 21 трлн. куб. м газа – и Туркмения готова продавать его. Но только в пределах своих границ. Дело за Евросоюзом, который должен урегулировать вопрос прокладки газопровода через Каспий. Однако неурегулированность правового статуса Каспия мешает приступить к строительству трубы – для этого требуется согласие всех пяти прикаспийских государств, но Россия и Иран, не заинтересованные в реализации Nabucco, вряд ли в ближайшее время изменят свою позицию.
Исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнхард Митчек считает, что для прокладки трубопровода по дну Каспийского моря достаточно двусторонних договоренностей между Туркменией и Азербайджаном. «Все остальное, с нашей точки зрения, – спекуляции», – заявил он в интервью Deutsche Welle.
По мнению аналитика Крутихина, проблема не только в статусе Каспия. Желание уменьшить энергозависимость от России у Запада не пропала, но договориться со всеми участниками Nabucco не получается. В частности, туманной остается позиция Азербайджана. Баку на словах не возражает против реализации проекта, но на деле не желает усиливать позиции Туркмении – своего же конкурента в плане экспорта газа в западном направлении. В то же время Азербайджан не желает осложнений в отношениях с Москвой, что вполне может произойти, если он рьяно поддержит Nabucco.
Туркмения в отношении этого проекта более последовательна. Ашхабад следует провозглашенной им тактике и почти завершил строительство 1000-километрового трубопровода «Восток–Запад», по которому будет доставлять газ со своих восточных месторождений на побережье Каспия, то есть на самую свою границу. Дальше – дело за европейцами. Именно ЕС должен решить вопрос дальнейшей доставки туркменского газа, но бездействует. Поэтому ожидается, что в Бухаресте Бердымухамедов воспользуется трибуной и напомнит Брюсселю о необходимости начать практические действия.