0
1390
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Белоруссия вынужденно девальвировала рубль

Тэги: белоруссия, валюта, кризис


белоруссия, валюта, кризис Непрерывное повышение цен стало бичом для белорусов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на наличном рынке на 30%. Однако эксперты полагают, что это не решит экономических проблем Белоруссии, и рекомендуют проводить реформы и реальную приватизацию.

Уровень девальвации в 30% Нацбанк не оговаривал. «В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая... отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением», – говорится в официальном сообщении главного банка страны, размещенном на сайте. Напомним, ранее банки должны были продавать валюту населению по курсу, превышающему курс Нацбанка не более чем на 2%.

Как сообщала «НГ» ранее, в Белоруссии в условиях валютного кризиса сложилось несколько валютных курсов: официальный курс Национального банка, межбанковский курс, по которому покупают иностранную валюту предприятия (на 70% выше курса Нацбанка), и «серый» курс наличного рынка, по которому население продавало иностранные деньги друг другу (на 30% выше курса Нацбанка). Вчерашнее решение Нацбанка узаконило этот «серый» курс. «Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса», – полагают в Нацбанке Белоруссии.

Эксперты, однако, предостерегают от излишнего оптимизма. Во-первых, Нацбанк, по утверждениям источников в банковских кругах, ограничил уровень девальвации 30%. Во-вторых, отпустив курс наличной валюты, главный банк страны заявил, что предоставлять средства банкам для продажи в обменных пунктах не намерен. «Национальный банк не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. Банки смогут купить валюту там, где захотят – на биржевом или внебиржевом рынках», – заявили там.

Фактически это означает, что банки по-прежнему ограничены в объемах продаж валюты теми суммами, которые население продало банку, так как покупать по более дорогому межбанковскому курсу и продавать населению по более низкому наличному никто не станет. Как показал первый день работы при новом курсе наличного рынка, пока о снижении напряжения речь не идет – люди по-прежнему штурмуют обменники и готовы покупать даже подорожавшую валюту.

В условиях частичной девальвации (курс Нацбанка сохранился на прежнем уровне), как это ни странно, в невыгодной ситуации оказываются белорусские экспортеры. Местное законодательство обязывает их продавать 30% валютной выручки по курсу Нацбанка. В сложившейся ситуации это прямые денежные потери.

Напомним, что фактическая девальвация произошла в Белоруссии в марте, когда из-за отсутствия иностранной валюты прекратились торги на бирже. Однако правительство страны и Национальный банк с объявлением девальвации не торопились. Первое время в Нацбанке откровенно признавались, что ждут российского кредита в размере

2 млрд. долл. и кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в

1 млрд. долл. Но во вторник появилась информация о том, что правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в бюджет-2011, и под кредит для братской Белоруссии там запрашивается лишь 500 млн. долл. Некоторые эксперты в Минске связали очередной шаг к признанию неизбежности девальвации белорусского рубля именно с этой информацией. Вчера невеселые ожидания белорусов подтвердил министр финансов России Алексей Кудрин, который заявил, что Белоруссия может рассчитывать только на кредит ЕврАзЭС. «Наша часть не рассматривается», – сказал он. По словам Кудрина, условия предоставления этого кредита в настоящее время обсуждаются, и есть вероятность, что будут определены ко дню визита в Минск главы российского правительства Владимира Путина. Как сообщалось ранее, Путин намерен принять участие в 15-м заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое состоится в белорусской столице 19 мая.

Алексей Кудрин также высказал мнение, что кредита в 1 млрд. долл. Белоруссии будет недостаточно для решения экономических проблем, о чем ранее неоднократно говорили местные и международные эксперты. По его мнению, Белоруссии стоит обратиться за помощью к МВФ и «третьим странам на двухстронней основе». Напомним, что, по разным экспертным оценкам, Белоруссии не хватает 6–10 млрд. долл. в год. Кроме этого, эксперты, как МВФ, так и местные, сходятся в том, что стране не избежать глубокой структурной реформы экономики с ее переводом на рыночную основу и масштабной приватизации. Всего того, что президенту Александру Лукашенко удавалось избегать в течение 16 лет благодаря российским энергетическим дотациям. Нынешней власти тяжело решиться на такой шаг, так как, по сути, это будет обозначать крах экономической политики Лукашенко и, как следствие, возможной необходимости его отставки.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1791
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1516
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
968

Другие новости