В последнее время многие эксперты достаточно скептически отзываются о дальнейших перспективах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Причины подобного скептицизма, в общем-то, понятны. Киргизские события прошлого года показали, что механизмы ШОС отлажены далеко не идеально, особенно с точки зрения принятия практических решений в кризисных ситуациях.
Вместе с тем прошедший год показал и другое – пространство ответственности ШОС (а это огромный геостратегический регион) не имеет других форматов поддержания равновесия и стабильности, кроме как уже сформировавшихся инструментов взаимодействия России, стран Центральной Азии и Китая в сфере экономики, безопасности и энергетики. А значит, такая структура, как ШОС, нужна. Другое дело, что организация должна быть способна эффективно реагировать на вызовы XXI века.
Если пять-шесть лет назад казалось, что сами по себе факт существования ШОС и стремление многих государств стать полноправными членами этой организации гарантируют авторитет и высокий статус интеграционного проекта, но теперь очевидно, что система нуждается в обновлении. В этом отношении достаточно интересны те предложения, которые недавно озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его подход подразумевает не только вполне логичное внутреннее реформирование ШОС, которая испытывает определенные проблемы с переводом успешных двусторонних контактов в формат многостороннего сотрудничества, но и вписывание ШОС во всеобъемлющую модель новой евро-азиатской архитектуры безопасности.
Концепция включения ШОС в пространство глобальной безопасности вместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими евро-азиатскими организациями была изложена Назарбаевым на саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года. Стратегия объединения усилий получила поддержку ключевых мировых игроков, и теперь настал момент для того, чтобы перевести эти предложения в плоскость практических решений, определив в качестве своеобразного пилотного проекта одну из сфер деятельности ШОС, например, борьбу с наркотрафиком или программу антитеррора. Развитие подобных механизмов положительно скажется на внутреннем структурировании самой ШОС.
Очевидно, что юбилейный год – это хороший момент для позитивных перемен, особенно в той ситуации, когда новации, безусловно, назрели и все участники «шанхайского диалога» в той или иной мере осознают их необходимость. Нынешняя встреча глав МИДов стран – членов организации может дать толчок реформе организации, контуры которой скорее всего будут определены уже в июне, на юбилейном саммите ШОС в Астане.