0
1048
Газета СНГ Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

ШОС необходимо новое дыхание

Юлия Якушева

Об авторе: Юлия Якушева - эксперт ИАЦ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тэги: шос


В последнее время многие эксперты достаточно скептически отзываются о дальнейших перспективах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Причины подобного скептицизма, в общем-то, понятны. Киргизские события прошлого года показали, что механизмы ШОС отлажены далеко не идеально, особенно с точки зрения принятия практических решений в кризисных ситуациях.

Вместе с тем прошедший год показал и другое – пространство ответственности ШОС (а это огромный геостратегический регион) не имеет других форматов поддержания равновесия и стабильности, кроме как уже сформировавшихся инструментов взаимодействия России, стран Центральной Азии и Китая в сфере экономики, безопасности и энергетики. А значит, такая структура, как ШОС, нужна. Другое дело, что организация должна быть способна эффективно реагировать на вызовы XXI века.

Если пять-шесть лет назад казалось, что сами по себе факт существования ШОС и стремление многих государств стать полноправными членами этой организации гарантируют авторитет и высокий статус интеграционного проекта, но теперь очевидно, что система нуждается в обновлении. В этом отношении достаточно интересны те предложения, которые недавно озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его подход подразумевает не только вполне логичное внутреннее реформирование ШОС, которая испытывает определенные проблемы с переводом успешных двусторонних контактов в формат многостороннего сотрудничества, но и вписывание ШОС во всеобъемлющую модель новой евро-азиатской архитектуры безопасности.

Концепция включения ШОС в пространство глобальной безопасности вместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими евро-азиатскими организациями была изложена Назарбаевым на саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года. Стратегия объединения усилий получила поддержку ключевых мировых игроков, и теперь настал момент для того, чтобы перевести эти предложения в плоскость практических решений, определив в качестве своеобразного пилотного проекта одну из сфер деятельности ШОС, например, борьбу с наркотрафиком или программу антитеррора. Развитие подобных механизмов положительно скажется на внутреннем структурировании самой ШОС.

Очевидно, что юбилейный год – это хороший момент для позитивных перемен, особенно в той ситуации, когда новации, безусловно, назрели и все участники «шанхайского диалога» в той или иной мере осознают их необходимость. Нынешняя встреча глав МИДов стран – членов организации может дать толчок реформе организации, контуры которой скорее всего будут определены уже в июне, на юбилейном саммите ШОС в Астане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1391
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
898
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1237

Другие новости