0
1115
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Вражеское окружение Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция


белоруссия, лукашенко, оппозиция Александр Лукашенко все внутренние проблемы Белоруссии считает спровоцированными извне.
Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг выступил с Посланием к народу и парламенту. Его заявления, касающиеся советов и рекомендаций официальному Минску из-за границы, прозвучали в унисон с аналогичными оценками премьер-министра РФ Владимира Путина в среду в Государственной Думе. С той разницей, что слова российского премьера носили предупредительный характер, а белорусского президента – обвинительный.

Во всех проблемах, которые сегодня существуют в Белоруссии – валютный кризис, ажиотаж на продовольственном рынке и теракт в метро, виновны недоброжелатели за рубежом. Эту мысль президент Белоруссии Александр Лукашенко последовательно развивал в ходе всего выступления.

«Беларусь подвергается массированному давлению, – считает он.

– Сначала политические угрозы – неприятие результатов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции. Затем – раздувание ажиотажа, паники на валютном, потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» (местных. – «НГ») и зарубежных аналитиков. Потом – пляска на костях в связи с событиями на станции «Октябрьская» в метро». Президент уверен: все это – звенья одной цепи.

Он не стал уточнять, кто именно стоит за валютным кризисом и терактом в Минске. Однако хорошо известно, что «неприятие» и «санкции» – это реакция на происходящее в Белоруссии со стороны США и Европы. Сказанное Лукашенко дает основания полагать, что именно их он подразумевал под «имеют отношение и к валютному кризису, и к теракту».

Есть и внутренние причины того, что произошло в минском метро, признался Лукашенко. По его мнению, тот разгул демократии, который Белоруссия допустила накануне президентских выборов под давлением международной общественности, дал повод многим не совсем психически здоровым людям думать, что «сегодня можно все». «Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь последствия», – напомнил президент о своей прозорливости. Правда, пока «никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам в ходе расследования не найдено», признался Лукашенко, но пообещал белорусам, что теракты больше не повторятся, так как это «не результат системных ошибок и просчетов».

«Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу», – изложил он свое понимание цели и причин внешнего давления на страну. Президент объяснил, почему именно Белоруссия стала объектом такого давления. Он полагает, что соседние страны завидуют тому, что белорусам живется лучше, при том, что страна позволяет себе идти своим альтернативным путем. Инициируя беспорядки в Белоруссии, внешние недоброжелатели «хотят заставить нас быть такими, как все вокруг нас», уверен Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что не намерен поддаваться давлению извне. «Мы за свой клочок земли будем бороться┘ даже если мне придется положить свою жизнь», – предупредил Лукашенко и пригрозил уничтожить «любую пятую или двадцать пятую колонну».

Местные и международные эксперты утверждают, что валютный кризис, перерастающий в экономический, является следствием популистской экономической политики действующей власти, которая для повышения авторитета накачала в прошлом году экономику пустыми деньгами. Однако Лукашенко, соглашаясь с тем, что «дисбаланс внешней торговли приобрел угрожающие размеры», с мнением экспертов не согласен. Причинами нехватки валюты в стране, по его мнению, стал рост мировых цен на сырье и повышенный спрос на иностранную валюту со стороны тех, кто хочет купить автомобиль до 1 июля – срока повышения местных таможенных пошлин до уровня российских.

Лукашенко, который, поверив обещаниям правительства, имел неосторожность в минувшую субботу пообещать скорое разрешение валютной проблемы, вчера это правительство раскритиковал за медлительность. «Нам такое правительство не надо», – сказал он. Из слов президента следовало, что правительство и Нацбанк должны были объявить о девальвации национальной валюты, однако не решились, взяв время на «подготовку населения». Как писала «НГ» ранее, белорусские эксперты считают, что и население, и предприятия недели две как готовы к этому. Указание Лукашенко «выйти на равновесный валютный курс» общественность восприняла как прямое указание девальвировать национальную валюту.

В то время как Александр Лукашенко пытался убедить аудиторию в том, что он не причастен к проблемам, неожиданно обрушившимся на белорусов, рядовые граждане продолжали стоять в очередях у обменных пунктов, а предприниматели пытались купить на межбанковском рынке иностранную валюту. Объявленная накануне либерализация межбанковского валютного рынка результатов не дала. По информации предприятий, банки не хотят расставаться с валютой, не понимая, что будет завтра. Выставляемый ими по редким сделкам курс превышает официальный – на 60–70%. Вчера заместитель премьер-министра Сергей Румас заявил журналистам, что считает этот курс завышенным. По его мнению, реальная девальвация должна составить не более 25–30%. На фоне такой дискуссии многочасовой рассказ Лукашенко о благополучии в стране и частных «несистемных» проблемах, которые вот-вот решатся, выглядел не очень убедительным.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1370
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
879
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1581
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1213

Другие новости