0
1586
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

ВТО-маневры

Тэги: россия, вто, грузия, конфликты


россия, вто, грузия, конфликты Владимир Путин пытается привлечь Вашингтон на свою сторону в конфликте Москвы и Тбилиси.
Фото Reuters/РИА Новости

На следующей неделе в Берне возобновятся российско-грузинские переговоры по вопросам вступления России в ВТО. Особенность этого раунда в том, что Вашингтон, поддерживающий членство России в ВТО, отстранился от переговорного процесса, в котором мог бы играть позитивную роль, убедив Грузию переформулировать условия вхождения РФ в эту организацию. В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин обозначил: задачи вступить в ВТО любой ценой нет.

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, Владимир Путин сказал, что «России необходимо десятилетие устойчивого развития, без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии».

Он подчеркнул, что Россия должна быть самостоятельной и сильной, чтобы избежать грубого диктата и вмешательства извне: «В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет... посоветовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своей собственной страны. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства».

Еще жестче и конкретнее о ВТО глава правительства высказался в первой декаде апреля на совещании по мерам развития энергетического машиностроения: пока Россию не примут в организацию, никаких рекомендаций и обязательств, взятых в ходе переговоров по вступлению страны в ВТО, в ущерб себе не выполнять.

Ситуация между тем такова, что даже приблизительные сроки решения вопроса не вырисовываются. Проблема том, что Грузия не намерена отказываться от предъявленных России условий. А тут еще в преддверии переговоров советник президента США по вопросам Евразии Майкл Макфолл объявил, что Вашингтон, желающий видеть Россию в ВТО, тем не менее не намерен давить на Грузию и вмешиваться в грузино-российские переговоры. Оптимистичные заявления и прогнозы главы МИД РФ Сергея Лаврова или министра финансов Алексея Кудрина оказались несколько в подвешенном состоянии.

Главным и, по сути, единственным условием Грузии, при выполнении которого она даст добро на вступление России в ВТО, остается требование к Москве обеспечить грузинской стороне возможность контролировать «незаконные КПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы». Об этом в последний раз вчера заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Условие в нынешних реалиях невыполнимое, поскольку, удовлетворив требование Тбилиси, Москва практически отзовет свое признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Недовольство местных режимов таким шагом со стороны «главного стратегического покровителя» – тема отдельного разговора. Как и рассуждения об ущербе собственному имиджу.

Видимо, уверенностью в том, что США, декларирующие заинтересованность во вступлении России в ВТО, воздействуют на своего южнокавказского партнера, можно объяснить слова Кудрина о том, что летом могут начаться процедурные процессы по вхождению в ВТО, или заявление Лаврова о том, что Россия так или иначе войдет в организацию. Кстати, это объявление главы российского МИДа, прозвучавшее вскоре после российско-грузинских переговоров в марте нынешнего года, было встречено в Тбилиси с неожиданной яростью и критикой: Лавров нарушил договоренность о конфиденциальности бернской встречи. Может быть, и в этом тоже стоит поискать причины того, что США решили отстраниться от переговоров и оставить Россию один на один уговаривать Грузию. Нельзя также исключать дипломатический ход: заявление Макфолла призвано продемонстрировать самостоятельность Тбилиси – он не действует по указке Вашингтона, и даже если изменит условия вступления России в ВТО, то отнюдь не под давлением своего международного покровителя.

Сценарий в любом случае освобождает США от ответственности перед Россией в данном вопросе. Тем более что свою-то часть обещания Москве в «рамках вступления в ВТО» Вашингтон не спеша, но начал выполнять – Федеральный суд США принял к рассмотрению иск по отмене действующей в отношении России поправки Джексона–Вэника. Иск носит частный характер, и в нем, согласно сообщению юридической фирмы Bailey Gary PC, упор сделан на том, что президент США Барак Обама, используя свои полномочия, может отменить архаичную поправку времен холодной войны без поддержки Конгресса.

«Я считаю, что вступление в ВТО не является неким витком российско-грузинского сотрудничества. Москве и Тбилиси надо все-таки изыскать способы взаимодействия, несмотря на наличие серьезных проблем», – сказал «НГ» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам, профессор Георгий Хуцишвили. Что же касается вступления России в ВТО, то он полагает, что этот вопрос, даже несмотря на заявление Макфолла, зависит от США: если есть искренняя заинтересованность, то Вашингтон добьется от Тбилиси изменения позиции, если ее нет, то Тбилиси так и будет настаивать на допуске к контролю над абхазским и югоосетинским участками границы. «Все зависит от интересов «больших» игроков, а Грузии надо постараться выжать реальный максимум», – сказал Хуцишвили.

В Тбилиси считают, что Россия упустила время, когда условия Грузии были не такими жесткими, как сейчас, и, вместо того чтобы договариваться, Москва, наоборот, устроила массовую депортацию грузин, торговую блокаду и закрыла рынок для грузинской продукции. «Сейчас наше требование, по своей сути, касается не только конкретного вопроса вступления в ВТО, но комплексной и коренной нормализации российско-грузинских отношений, чего, мы это понимаем, в ближайшее время ожидать наивно», – сказал «НГ» источник в правительстве Грузии.

Девальвация переговорного процесса по вопросу вступления России в ВТО одной стороной и его же «глобализация» другой – оставила Москве и Тбилиси возможность лишь пикироваться по мелочам. В начале недели грузинский парламент утвердил решение президента Михаила Саакашвили прекратить действие договора с Россией о транзите военных грузов по территории Грузии. Само соглашение заканчивалось осенью. Грузинская сторона, очевидно, решила действовать совсем уж безупречно по дипломатической и юридической линиям, за полгода, как требовали условия документа, объявив о нежелании его продлевать. При этом, чтобы не обидеть соседнюю Армению, единственную, не считая российской военной базы в Гюмри, кто мог иметь выгоду от этого соглашения, за день до голосования в парламенте в Ереван с «компенсационными» предложениями был командирован министр обороны Бачо Ахалая: армянская сторона получила приглашение присылать служащих на тренинги на грузинские военные базы, а молодежь – в грузинские же военные центры и учебные заведения.


Что стоит за несговорчивостью Михаила Саакашвили, пока не очень понятно.
Фото Reuters

В Ереване если и обеспокоились тем, что решение о прекращении транзита военных грузов Тбилиси мог принять под давлением Баку, то впустую – все равно этот договор по большому счету никогда не был эффективным, так как России на каждую транспортную операцию требовалось согласие Грузии, которое она получала через раз с проволочками и явным неудовольствием Тбилиси. Ну а после войны 2008 года и смысла обращаться не стало никакого. Глава Института по изучению национализма и конфликтов политолог Паата Закареишвили, комментируя факт денонсации договора, сказал «НГ», что, наверное, это следует оценивать как возможное напоминание Москве о еще одном рычаге влияния в регионе, которым обладает Грузия.

В подобном ракурсе стоит рассматривать и заявление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко по поводу конфискованной в Москве и в ряде регионов фальсифицированной минеральной воды «Боржоми». «Расследованием установлено, что эта продукция проникает из Белоруссии... Что касается страны исхода (Грузии. – «НГ»), то она в последнее время особенно кичилась своим членством в ВТО и соблюдением всяческих правил», – сказал в среду Онищенко. При этом чиновник не в первый раз подчеркнул, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска.

В заявлении Онищенко в Тбилиси уловили намек на связь между открытием рынка и вступлением России в ВТО. Реакция на уровне Министерства сельского хозяйства оказалась сдержанной: не верим, обращались многократно с предложением проводить совместную экспертизу продукции – до конкретики дело не дошло, а сама ситуация уже крайне политизирована и просто так ее не разрешить – сам Саакашвили недавно сказал, что для России у Грузии вина нет, при том, что кампания по освоению новых рынков не то чтобы провалилась, но и хорошо ощутимого результата пока не дала.

Тогда из Москвы прозвучало еще одно обвинение. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов обвинил Грузию в участии в наркотрафике: «Наркодилеры используют грузинские порты для перевозки наркотиков по так называемому балканскому маршруту в сторону Европы». В ответ МИД Грузии назвал обвинение безосновательным. «Результаты исследований всех авторитетных организаций однозначно подтверждают, что именно Россия представляет собой главное звено в преступной цепи транзита наркотиков», – отмахнулся в заявлении, распространенном в среду, департамент информации и прессы МИД Грузии.

Серия взаимных уколов и обвинений – обычный для последнего времени антураж приближающихся переговоров между Москвой и Тбилиси. Типа разведки легким боем. «Ничего неожиданного и серьезного в этом нет. В преддверии переговоров в Берне удивительна лишь твердость грузинской стороны в отношении вопроса членства России в ВТО. И это непонятно – весь мир хочет видеть Россию в организации, она сама этого хочет, и никак не получается добиться согласия от Грузии», – заявил «НГ» Паата Закареишвили. По его мнению, упрямство Саакашвили можно объяснить только мощной поддержкой из республиканского лагеря США – если до президентских выборов вопрос России в ВТО будет висеть, то Обама, конечно, получит злую критику от конкурента-республиканца за неспособность решить простой вопрос, тем более с союзной Грузией.

«В свою очередь, своими заявлениями о том, что ВТО России не нужно, и запретом руководствоваться нормативами и стандартами, принятыми в этой организации, до вступления в нее, Путин провоцирует Запад, заинтересованный в членстве России в ВТО, на оказание давления на Грузию. Заодно это и имиджевый удар по Тбилиси, игнорирующему западных покровителей», – считает Закареишвили. При этом политолог не исключил и того, что своей бескомпромиссностью Саакашвили пытается продать ситуацию подороже: выбить из Запада побольше «легких» кредитов и грантов – денег мало, а оппозиция обещает борьбу не на жизнь, а на смерть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
950
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
914
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
899
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
862

Другие новости