Спрос на иностранную валюту в Белоруссии не падает.
Фото Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал населению снять проблему с отсутствием иностранной валюты в «течение нескольких дней, может быть, недели». «Но вы на меня не обижайтесь», – предупредил он, чем дал основания думать, что правительство уже в ближайшие дни узаконит фактически свершившуюся девальвацию.
«Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте», – пообещал Александр Лукашенко, общаясь с журналистами во время республиканского субботника. По его мнению, ситуация несколько улучшилась, и «сейчас время все это подрегулировать и поставить на свои места». «А затем посмотрим: в какой ситуации оказались? Надо и людей поддержать. Если там где-то кто-то обижен, то, конечно, мы их поддержим. Правительство сейчас вырабатывает эти меры», – рассказал белорусский президент, что эксперты истолковали как вероятность признания правительством фактически случившейся девальвации.
Как писала «НГ» ранее, межбанковский курс доллара в Белоруссии превысил официальный уже на 40%. Правда, эксперты рынка считают, что это слишком завышенный курс, вызванный дефицитом. По их оценкам, экономически оправданной была бы 20-процентная девальвация. Кстати, МВФ в своем мартовском отчете о состоянии белорусской экономики говорил о том, что белорусский рубль переоценен на 12–16%. Если бы власти прислушались к мнению международных экспертов и вовремя девальвировали национальную денежную единицу, то многих проблем можно было бы избежать. Напомним, что предприятия, деятельность которых связана с импортом, приостановили свою деятельность, цены на импортную продукцию выросли кое-где в два раза, так как в цену закладывается не только завышенный валютный курс, но и риски. Компании-импортеры жалуются на то, что зарубежные поставщики повысили для них цены и ухудшили условия поставки. «Мы не можем вовремя выполнять свои обязательства перед зарубежными партнерами, стремительно теряем ранее заработанный авторитет и переходим в статус ненадежных партнеров», – сокрушаются там. Эксперты прогнозируют замедление экономического роста.
Такое развитие событий международные и местные эксперты прогнозировали еще в конце прошлого года, комментируя экономически неоправданный популистский рост зарплат и дефицит платежного баланса. Однако Александр Лукашенко в конце минувшего года, когда шел на четвертый президентский срок, уверял население, что смог за годы своего правления сформировать крепкую и стабильную экономику и что никакая девальвация национальной валюте не грозит.
Сегодня, понимая неотвратимость девальвации, он неуклюже пытается объяснить экономические проблемы внешними факторами и действиями белорусов. В частности, подорожанием всех сырьевых ресурсов на внешнем рынке и ажиотажным спросом на валюту внутри страны. «Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады», – упрекнул он население. В пятницу Лукашенко провел совещание с правительством по текущим вопросам социально-экономического развития. Как сообщила пресс-служба президента, он раскритиковал правительство и Нацбанк за то, что вовремя не отреагировали «на тенденции, которые происходят в мире». «Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро – целая цепь», – обвинил Александр Лукашенко кого-то в тех проблемах, которые возникли в Белоруссии.
Напомним, что Нацбанк, фактически перекрыв доступ населения и предприятий к иностранной валюте, несколькими неделями ранее заявил, что не намерен регулировать валютный рынок до поступления кредитных средств (3 млрд. долл. – «НГ») из России. Однако эксперты, которые предупреждали, что в этот раз Белоруссия не получит кредит под честное слово, оказались правы. В конце минувшей недели министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что кредит Белоруссия получит только в обмен на реформы. Из сказанного им следовало, что Россия согласна с тем «курсом лечения», который прописал белорусской экономике МВФ. Напомним, что это сокращение госрасходов, приватизация и девальвация.
Судя по заявлениям официального Минска, непопулярное решение принято не только в отношении девальвации и сокращения расходов, на что намекал Лукашенко. В начале апреля директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек сообщила на пресс-конференции о том, что может быть продан пакет государственной доли акций в ОАО «Белтрансгаз» и акций объединенной компании, которая создается сейчас на базе «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно». На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о том, что соответствующее предложение уже сделано «Газпрому», которому уже принадлежит 50% акций Белтрансгаза. Тогда же госинформагентство БЕЛТА сообщило, что Белоруссия продает свой пакет акций в Международной калийной компании. Несколькими днями ранее вице-премьер правительства Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что Белоруссия выставляет свою 51-процентную долю в СП «МТС» на международные торги. Эксперты прогнозируют, что этим не ограничится, так как белорусской экономике нужна постоянная внешняя поддержка.
Минск