0
2364
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Киев встретил Путина неприветливо

Тэги: украина, газпром, газ, путин, тимошенко


украина, газпром, газ, путин, тимошенко Среди встречавших Владимира Путина украинского премьера не было.
Фото РИА Новости

Подготовка к состоявшемуся вчера визиту в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина проводилась в такой нервозной атмосфере, какой не бывало даже во времена президентства Виктора Ющенко. С утра у здания администрации украинского президента состоялась молодежная акция под красноречивыми лозунгами «Нет – Таможенному союзу!» и «Прочь, российский империализм!»

Представители власти тоже подготовились: в ожидании жестких вопросов о перспективах вступления Украины в Таможенный союз был нанесен превентивный удар по позициям гостя. Буквально накануне визита Путина было возбуждено новое уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко – по факту превышения ею полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.

И Тимошенко, и эксперты связали действия украинской Генпрокуратуры как раз с визитом Путина. «Все это делается под очередные политические события. Единственное, чего я опасаюсь, – что так спешно объявили о новом уголовном деле для того, чтобы под прикрытием якобы неправильно подписанных газовых соглашений продолжать сдавать украинские национальные интересы, в том числе закрывать путь в зону свободной торговли с ЕС», – заявила лидер украинской оппозиции. Она предположила, что официальный Киев пытается громким уголовным делом замаскировать продвижение к вступлению в Таможенный союз.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин опроверг подобные предположения. Он пояснил, что дата возбуждения уголовного дела связана с тем, что только на прошлой неделе Служба безопасности Украины передала в прокуратуру все материалы, позволяющие сделать вывод, что Тимошенко превысила служебные полномочия и злоупотребила властью при заключении газовых контрактов в 2009 году. Примечательно, что соответствующий запрос в СБУ был сделан еще в начале 2010 года по поручению Ющенко. Он тоже подозревал Тимошенко и Путина в сговоре, итогом которого стали невыгодные Украине газовые соглашения.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что появившийся именно накануне визита российского премьера ответ на старый запрос – не случайное совпадение. Он предполагает, что украинская власть нашла возможность давления на Владимира Путина, ведь именно он выступал партнером Тимошенко в момент подписания газовых контрактов. Небоженко предлагает учитывать российский предвыборный фактор в нынешних событиях в Украине: «Украинская власть ориентируется на Медведева и рассчитывает, что именно он победит на выборах в России. Поэтому ей очень важно дискредитировать как лидера оппозиции Тимошенко, так и российского премьера Путина». При этом украинская сторона могла бы решить две проблемы в отношениях с Россией: отказаться от участия в Таможенном союзе без опасений, что это вызовет виток торговых войн, и добиться пересмотра формулы ценообразования на газ.

Тимошенко обвиняют как раз в том, что она единолично и совершенно непрозрачно согласилась на формулу, базовая цена в которой была самой высокой в Европе – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперт по энергетическим вопросам, ранее работавший в «Нафтогазе Украины», Валентин Землянский подтвердил «НГ», что базовая цена была завышенной и что она определила высокую цену на газ для Украины, несмотря на предоставляемую «Газпромом» скидку. О том же много раз говорил и украинский премьер Николай Азаров, уже полтора года безуспешно добивающийся пересмотра формулы. Он признал, что российская сторона не идет на уступки в этом вопросе, поскольку «Газпрому» ситуация выгодна.

Все это время эксперты гадали, по какой причине Юлия Тимошенко согласилась с невыгодным для Украины вариантом договоренностей в 2009 году. Еще зимой представители команды Януковича намекнули, что в этом могли быть корыстные мотивы в виде списания российской стороной долга украинской корпорации «Единые энергетические системы», которой в свое время руководила Тимошенко. В понедельник, когда стало известно о новом уголовном деле, масла в огонь скандала подлила депутат Верховной Рады, руководитель временной следственной комиссии по изучению газовых соглашений 2009 года Инна Богословская. «Те материалы, которые есть в распоряжении парламентской комиссии, свидетельствуют, что у Тимошенко были личные, особые тайные отношения с российской стороной, которые могли наложить отпечаток на ее поведение», – сообщила она. Депутат подтвердила, что речь шла и о списании долгов.

А поэтому предположила, что вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело – по факту государственной измены. В то же время украинские СМИ со ссылкой на разные источники стали утверждать, что Владимир Путин может быть вызван в качестве свидетеля по громкому делу. Хотя чиновники, с которыми удалось связаться «НГ», опровергают такую возможность, однако отмечают, что информационная волна повлияла на атмосферу вчерашнего визита. Вчера днем эксперты прогнозировали, что переговоры завершатся формальными договоренностями в тех сферах сотрудничества, которые не вызывают споров.

Что касается общей ситуации, то эксперты предполагали ухудшение отношений украинской власти с российским премьером. «Чтобы дистанцироваться от этого скандала, российской власти придется провести собственное расследование, итогом которого, не исключено, может стать уголовное дело против Тимошенко еще и в России», – сказал представитель Партии регионов, попросивший не называть его имени в газете. Вероятность такого развития событий обсуждалась в Киеве и ранее. О ней в феврале рассуждал руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как известно, в России уголовные дела против Тимошенко были закрыты в 2005 году, когда она стала главой правительства Украины. Однако главный военный прокурор РФ Александр Савенков в тот момент пояснил, что расследование было прекращено только в связи с истечением срока давности, «а это не является реабилитирующим основанием». Другие фигуранты тех дел – российские военные, принимавшие участие в коррупционных схемах по обмену газа на товары для Минобороны РФ, – были осуждены.

Недавно освободившийся экс-генерал Георгий Олейник пытается добиться суда над Тимошенко как автором махинаций. Он пояснил журналистам, что «Единые энергетические системы» не только добились договоров о поставках товаров по завышенным ценам, но в итоге отправили в РФ товары только на 127 из перечисленных на счета фирмы 450 млн. долл. В 2009 году, когда Тимошенко снова работала на посту премьера, украинское правительство признало факт существования старого долга и обязалось погасить его. Однако в период украинско-российского газового кризиса о проблеме снова забыли. Теперь представители украинской власти предполагают, что Юлии Тимошенко удалось решить вопрос лично с Владимиром Путиным. Тень, брошенная на российского премьера, омрачила атмосферу вчерашнего визита. Эксперты предполагают, что на этом проблемы только начинаются: от российской стороны ожидают ответного выпада. Вопрос только в том, будет ли он направлен против лидера украинской оппозиции или против Украины как государства.

Так или иначе, но Евросоюз, категорически возражающий против инициированного Владимиром Путиным присоединения Украины к Таможенному союзу, уже отреагировал на текущие события. В понедельник стало известно, что ЕС пошел на ряд уступок в затянувшихся переговорах о создании зоны свободной торговли с Украиной. А вчера появилась новость о готовности ЕС продолжить переговоры о смягчении визового режима.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1376
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
882
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1584
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1219

Другие новости