0
1094
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Евросоюз вступился за журналистов

Тэги: белоруссия, сми, репрессии


белоруссия, сми, репрессии Кэтрин Эштон высказала озабоченность по поводу новых арестов в Минске.
Фото Reuters

Как только некоторые белорусские эксперты заговорили об окончании массовых репрессий, в стране появились новые политзаключенные, к тому же журналисты. Озабоченность по этому поводу высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, вчера стало известно, что отсутствие доступа к некоторым белорусским оппозиционным сайтам – не временные технические проблемы, а действие норм законодательства о регулировании Интернета.

Вчера белорусские оппозиционные сайты «Хартия-97» и «Белорусский партизан» сообщили своим читателям, что на основании решения Генеральной прокуратуры их информационные ресурсы внесены в список тех, доступ к которым ограничивается для государственных организаций и учебных заведений. Основанием для принятия такого решения стало нарушение сайтами норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». В частности, восьмая статья гласит, что «до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации о дате, месте и времени его проведения». Администрация сайтов предполагает, что речь может идти об анонсировании акции, которая прошла 25 марта, в День Воли.

Напомним, что правила регулирования Интернета в Белоруссии начали действовать в сентябре минувшего года. Как их подготовка в недрах президентской администрации, так и вступление в силу вызвали возмущение местных экспертов и СМИ, а также международных организаций. Появление возможности блокировки тех или иных ресурсов рассматривалось как подготовка к окончательному удушению независимых СМИ, которые при Лукашенко вынуждены были уйти в Интернет. Чиновники, однако, успокаивали общественность тем, что ограничивать доступ будут лишь к информресурсам, призывающим к экстремистской деятельности, содействующим незаконной миграции, торговле людьми, незаконному обороту оружия и наркотических средств, распространяющим порнографию. Как показали последние события, правы были эксперты и журналисты.

На фоне массовых арестов и тюремных заключений тема отсутствия свободы СМИ в Белоруссии отошла на второй план для международной общественности, хотя ситуация и в этой сфере продолжала ухудшаться весь поствыборный период. Как писала «НГ», почти все еще оставшиеся негосударственные СМИ лишились техники, которая была конфискована правоохранителями и не возвращена. Журналисты за выполнение своих профессиональных обязанностей подвергались репрессиям. В частности, пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова – Александр Отрощенков – получил четыре года лишения свободы с пребыванием в колонии усиленного режима, редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина вынуждена была бежать из страны.

В конце минувшей недели, когда многим стало казаться, что экономические проблемы заставляют власти отойти от политических репрессий, в Белоруссии появился новый заключенный журналист. Им стал корреспондент польской Gazeta Wyborcza Андрей Почобут. Его обвиняют по двум статьям УК Белоруссии: клевета в отношении президента (максимальный срок – четыре года) и оскорбление президента (два года). Оскорблял Лукашенко и клеветал на него Почобут в трех источниках информации – вышеупомянутой польской газете, на внесенном в черный список сайте «Белорусский партизан» и в Живом Журнале.

На появление заключенного журналиста отреагировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В пресс-релизе, распространенном в воскресенье, она заявила о своей «глубокой озабоченности», «решительном осуждении», а также призвала власти страны прекратить преследования независимых журналистов «по политически мотивированным обвинениям». Арест Почобута Эштон расценивает как нарушение властями Белоруссии прав человека.

Многие местные эксперты связывают очередную волну репрессий в отношении СМИ с экономическими проблемами. Государственные газеты и телевидение, как и правительство, продолжают делать вид, что все хорошо и существуют лишь временные трудности, которые быстро закончатся. Однако ни властям, ни госСМИ белорусы, томящиеся в очередях за валютой, сахаром, маслом и т.п., уже не верят. Жажда информации заставляет их обращаться к негосударственным СМИ, которые, по мнению власти, сеют панику.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1564
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1349
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1229
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
862

Другие новости