В Киргизии стартовали мероприятия, посвященные годовщине событий 7 апреля, в результате которых был свергнут президент страны Курманбек Бакиев. В Нарыне вчера начались митинги памяти погибших при штурме Дома правительства, в Бишкеке сегодня начинается двухдневный показ фильмов о событиях годичной давности. Оценить прошедший год «НГ» попросила политиков и экспертов Киргизии.
Депутат от проправительственной фракции Социал-демократической партии, экс-министр обороны Исмаил Исаков вчера на заседании парламента предложил объявить 7 апреля Днем великой апрельской революции. По его словам, события прошлого года «являются великой революцией, потому что они достигли своих целей и привели к коренным переменам».
В случае реализации идеи Исакова это будет уже второй праздник, посвященный революции. Первый республика отмечает 24 марта. Напомним, в этот день в 2005 году митингующие во главе с Курманбеком Бакиевым, Розой Отунбаевой, Омурбеком Текебаевым, Алмазбеком Атамбаевым и Азимбеком Бекназаровым захватили здание правительства. Первый президент Аскар Акаев, руководивший страной с 1991 года, вынужден был покинуть свой пост и свою страну. 7 апреля, как сказала нынешний президент Роза Отунбаева, народ вернул украденную Бакиевым революцию. Но стало ли жить народу лучше?
Правозащитница Токтайым Уметалива, активная участница тех событий, с горечью вспоминает погибших на площади в Бишкеке и говорит, что каждая новая революция и новая власть несет народу страдания и нескончаемые беды. «Все жертвы были напрасны. После государственного переворота 2005 года не были сделаны выводы, не произошло смены политической элиты. А значит, он не завершен и продолжается. Отсутствует правовое поле. В принятой Конституции законы противоречат один другому. Это дает возможность высшей политической элите заниматься разделом государственной собственности, укреплением себя во власти, предстоящими президентскими выборами и сбрасыванием компромата друг на друга», – сказала «НГ» Уметалиева.
Ничего позитивного за прошедший год не смог отметить научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. «Киргизская элита погрязла в клановых разборках и отстаивает свои групповые интересы. По сути, изменились лишь правящие семьи. Была семья Бакиева, на смену ей пришло несколько «революционных». Парламент и правительство сформированы не по уровню профессионализма, а из тех же семейно-клановых интересов. Их КПД близок нулю. Поэтому мой прогноз на краткосрочную перспективу достаточно пессимистичный», – сказал «НГ» Князев.
Не добавят стабильности и предстоящие выборы президента Киргизии, которые планируется провести в ноябре–декабре нынешнего года. Но политическая борьба уже началась. Сегодня начали определяться кандидаты в президенты. «На президентское кресло претендуют лидеры многих политических партий, своих амбиций не скрывает нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По косвенным признакам можно говорить и о стремлении самой Розы Отунбаевой найти повод для пересмотра итогов референдума, который одним годом правления ограничил ее возможности», – считает Князев. Что же касается простого народа, то, на взгляд политолога, «люди испытывают только разочарование».
«Оправдались надежды лишь у тех политиков, которые непосредственно были участниками апрельских событий», – сказал «НГ» депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков. По его мнению, удалось сломать кланово-семейный режим Бакиева, изменить политическую форму с президентской на парламентскую. «Это было достижение всего народа и тех политиков, которые боролись с режимом Бакиева. Но сегодня предпринимается попытка со стороны президента и ее приближенных воссоздать прежнюю систему, с тем чтобы не потерять власть», – отметил депутат.
При этом он признал, что правительство, которое пришло после свержения Бакиева, не смогло продолжить начатые реформы. Это тормозит развитие страны. «Мы не смогли дать почувствовать простому человеку, что новая власть лучше, чем старая, мы не смогли дать людям экономическую стабильность, не говоря уже о повышении уровня жизни. Социальное положение населения остается таким же тяжелым, как и прежде. Правительство пообещало поднять с 1 мая 2011 года на 30% зарплату учителям. Но следует учесть, что инфляция составляет 25%. На среднюю зарплату в 3 тысячи сомов (примерно 60 долл.) в условиях массового повышения цен прожить невозможно», – сказал Джеенбеков. При этом он отметил, что в бюджете сегодня зияет дыра в 30 млрд. сомов (около 600 млн. долл.). Пополнить госказну киргизские власти рассчитывают за счет кредитов из России, Турции, Казахстана и Евразийского банка. Однако пока обещанные деньги в республику не поступили, и не факт, что поступят в нынешнем году. А после ряда разоблачительных заявлений бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова и ранее экс-министра финансов временного правительства Темира Сариева по поводу финансовых махинаций высших должностных лиц вряд ли международные финансовые институты скоро окажут материальную помощь республике. «Бакиеву и Акаеву и в голову не приходили такие чудовищные вещи, которые сейчас делаются в Киргизии», – заявил Байболов на заседании парламента 1 апреля.
«В цивилизованных странах, если бывший генпрокурор обвиняет президента и правительство, те немедленно уходят в отставку. У нас же эта шокирующая новость не вызвала ажиотажа. Отставки происходят в тех странах, где президент выступает как арбитр. В нашем случае Роза Отунбаева заняла позицию правительства. Это говорит о том, что у президента есть личные интересы в конфликте», – сказал депутат.