0
1511
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2011 00:00:00

Польша заинтересовалась Молдавией

Тэги: польша, молдавия, нато, ес


польша, молдавия, нато, ес Премьеры Дональд Туск и Владимир Филат открыли в Кишиневе форум «ЕС–Молдова».
Фото с сайта правительства Молдавии

В Кишиневе под патронатом премьер-министров Польши – Дональда Туска и Молдавии – Владимира Филата с 29 по 31 марта проходит международный форум «ЕС–Молдова». Варшава, в июле принимающая председательство в Совете ЕС, обещает ускорить европейскую интеграцию молдавского государства. По словам экс-президента Александра Квасьневского, Польша заинтересована в дальнейшем расширении ЕС на Восток, в том числе и за счет Молдавии, чтобы перестать быть «пограничной зоной» и тем самым повысить свою безопасность.

На форум, организованный по инициативе Польши, приехало 150 участников стран ЕС и СНГ, в их числе – политики, бизнесмены, политологи. В мероприятии принимают участие и экс-президенты Молдавии – Петр Лучинский, Польши – Александр Квасьневский и Румынии – Эмил Константинеску. Они и задали тон дискуссии, которая охватила не только вопросы интеграции Молдавии с Евросоюзом, но также проблемы урегулирования приднестровского конфликта.

Выступая вчера, Александр Квасьневский заявил, что в последнее время Молдавии удалось значительно приблизиться к ЕС. По его словам, интерес Польши к восточному направлению неслучаен и связан с тем, что вопреки позиции многих стран Западной Европы Варшава оптимистично смотрит на будущее ЕС и поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза. «На Западе есть усталость от процесса расширения ЕС. Однако мы считаем, что расширение – это единственный шанс для ЕС найти свое место в будущей международной архитектуре. Для этого нам необходима численность населения в 700 миллионов человек», – считает Квасьневский. Он также добавил, что Варшава имеет и еще один, «немного циничный» интерес к расширению ЕС и НАТО на Восток – чтобы перестать быть «пограничной зоной» и тем самым повысить свою безопасность. Отвечая на вопрос относительно перспектив урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Квасьневский заявил, что смотрит на эти перспективы без особого оптимизма, поскольку «20 лет усилий не приблизили нас к разрешению конфликта».

Однако в Кишиневе иной взгляд на проблему. Здесь, по словам вице-премьера Евгения Карпова, курирующего вопросы реинтеграции, намерены подготовить своеобразную дорожную карту урегулирования, чтобы четко понимать, что и когда можно будет сделать. Правда, этот план предполагается разрабатывать в Кишиневе, и такой односторонний подход вряд ли устроит Тирасполь, даже если он будет одобрен в Брюсселе. Вчера варианты подходов к урегулированию проблемы, которой европейцы в последнее время активно занимаются, обсуждались на форуме.

В тот же день Дональд Туск и Владимир Филат дали пресс-конференцию. Глава польского правительства пообещал, что Польша сделает все, чтобы во время своего председательства в Совете Европейского союза ускорить европейскую интеграцию Молдавии. При этом Туск подчеркнул, что это в интересах не только Польши и Республики Молдова, но и Евросоюза. «Если в Европе есть люди, которые верят в необходимость расширения ЕС, то это благодаря имеющимся положительным примерам, в числе которых и Молдова», – сказал он. В ответ Владимир Филат подчеркнул, что насколько эффективнее будет проходить процесс европейской интеграции его страны, настолько эффективнее будет идти и процесс реинтеграции Молдавии.

В эти дни о приднестровском урегулировании, которому на форуме в Кишиневе было уделено немало времени, говорили и в Киеве, причем на уровне МИДа. Шум разгорелся вокруг публикации румынского издания HotNews, которое, ссылаясь на WikiLeaks, цитирует телеграмму посольства США в Украине в 2007 году. В ней якобы говорится: «Украинцы констатировали, что молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине». При этом американское посольство, по данным HotNews.ro, также отмечало, что «Правобережная Молдова вместо того, чтобы оказаться поглощенной Бухарестом, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием Romanova». Сообщение румынского издания перепечатал украинский «Корреспондент». Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин по этому поводу заметил, что Украина не рассматривает возможность включения Приднестровья в состав страны. «Мы на такие материалы, как WikiLeaks, в принципе не реагируем, но что касается в целом нашего подхода, то мы неоднократно заявляли, что руководство МИДа и страны стоит на сохранении интересов Украины, а также сохранении территориальной целостности Молдовы. Любое изменение границ, что может кому-то гипотетически показаться выгодным для Украины, в итоге для нашей страны может обернуться большими проблемами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1640
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3202
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2679
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2382

Другие новости