0
1628
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Минск в ожидании российского кредита

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, валюта


Правительство Белоруссии продолжает принимать хаотичные административные меры для спасения национальной экономики. Вчера Национальный банк узаконил множественность валютных курсов, а концерн «Белнефтехим» запретил продавать на своих приграничных АЗС более 100 литров дизтоплива «в одни руки».

Активности на валютном рынке Белоруссии нет никакой уже более двух недель. Биржа не продает иностранную валюту, так как Нацбанк ввел норму о ее резервировании, которая будет отменена только с 1 апреля. Но и тогда валюту там можно будет приобрести лишь на первоочередные нужды – оплату медикаментов, поставок газа и погашение валютных кредитов. Минимальное движение наблюдалось только в обменных пунктах, да и то их объем продаж валюты не выходил за пределы той суммы, которую население сдало в обменный пункт. Большинство банков запретили конвертацию валюты через банкоматы. Доверие к банковской системе настолько низкое, что с прошлой недели население уже в массовом порядке стало изымать свои валютные вклады из банков.

Такая ситуация остановила деятельность всех предприятий, которые хоть как-то связаны с импортом. Вчера Национальный банк предпринял попытку оживить валютный рынок и разрешил банкам продавать валюту предприятиям с 10-процентной маржой, а не с 2-процентной, как было ранее. Как следует из сообщения Нацбанка, применительно к населению – норма о 2% маржи продолжает действовать. Таким образом, на вполне законных основаниях в Белоруссии действуют курс Национального банка – 3020 белорусских рублей за доллар, курс для населения – 3090 и курс для хозяйствующих субъектов – 3340 белорусских рублей. Кроме того, существует серый курс доллара, по которому рассчитывают цену импортного товара его продавцы – 3600–4000 белорусских рублей за доллар. Свои действия на валютном рынке Нацбанк Белоруссии называет «совершенствованием механизма функционирования внутреннего валютного рынка» и рассчитывает, что около 70% средств в иностранной валюте будет распределяться именно на внебиржевом рынке, то есть на уровне банков и предприятий.

Как уже писала «НГ», проблемы Белоруссии связаны с глубоко отрицательным внешнеторговым сальдо, что эксперты объясняют неэффективной макроэкономической политикой президента Александра Лукашенко. Она была такой всегда, однако ранее ситуацию спасали дешевые российские энергоносители. Заявленный Владимиром Путиным еще в его бытность президентом курс на переход к рыночным отношениям стал началом проблем белорусской экономики. Она была близка к дефолту в период пика кризиса, но спаслась благодаря кредиту МВФ. Теперь Белоруссия рассчитывает на кредит в 3 млрд. долл., из которых 1 млрд. она просит у правительства России, а 2 млрд. – у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кстати, по мнению экспертов, именно ожидание российского кредита удерживает власти Белоруссии от того, чтобы провести очередную девальвацию белорусского рубля, что в сложившейся ситуации рекомендует сделать МВФ.

В белорусской экономике «тонко» везде, поэтому рвется то там, то здесь. Как писала «НГ», прежний добытчик валюты – нефтехимическая отрасль – теперь несет убытки. Непопулярные и несистемные решения правительство принимает и на этом сегменте рынка. Вчера концерн «Белнефтехим» воплотил в жизнь свое предупреждение об ограничении продаж топлива на приграничных заправках. Пока это коснулось только дизельного топлива – теперь его можно купить «в один бак» не более 100 литров. Состояние ожидания вынуждает власти страны принимать административные запретительные меры, которые способны затормозить экономический рост страны.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии «НГ» сравнил нынешнюю ситуацию с 90-ми годами. Он считает, что девальвация, а также существенное сокращение государственных расходов неминуемы. Российский кредит, на который так рассчитывает Минск, улучшит ситуацию лишь на непродолжительное время. По его оценке, для поддержания курса местного рубля нужно около 1 млрд. долл. в месяц.

Непросто и с российским кредитом. Главное условие получения – экономические реформы. Судя по опыту работы с МВФ, она нерешаемая. Реформы приблизят крах Лукашенко, поэтому он на них вряд ли пойдет. Правда, источники «НГ» утверждают, что требование по реформированию – это в первую очередь приватизационные ожидания России. Ситуация такова, что Лукашенко, вероятно, придется их удовлетворить.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1134
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1005
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1193
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1134

Другие новости