0
1088
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Баку и Ереван согласились с оценкой ОБСЕ по Карабаху

Тэги: армения, конфликт, азербайджан, карабах, обсе


Полевая оценочная миссия ОБСЕ обнародовала итоговый отчет мониторинга ситуации на территории семи оккупированных Арменией регионов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. В Баку и в Ереване на него отреагировали положительно, но при этом стороны остались каждая при своем мнении.

Миссия ОБСЕ была проведена по настоянию Баку с 7 по 12 ноября 2010 года сопредседателями Минской группы при участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его команды, а также двух экспертов Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

В отчете отмечается, что полевая оценочная миссия в очередной раз выявила «продолжение политики заселения лицами армянской национальности оккупированных территории Азербайджана, а также проведение экономической деятельности и изменение инфраструктуры, что противоречит четвертой Женевской конвенции по защите гражданского населения в ходе военных действий и дополненного протокола к нему от 12 марта 1949 года, к которому Армения присоединилась в 1993 году».

Согласно непосредственной оценке и информации местного населения, в оккупированных семи районах Азербайджана численность переселенных армян составляет примерно 14 тыс. человек. Оценочная миссия также отметила изменение административных границ захваченных территорий. Было зарегистрировано проведение новых границ, изменение названий некоторых районов, а также административного подчинения оккупированных территорий. Армянская сторона меняет названия территорий и населенных пунктов Азербайджана и дает им свои топонимы.

Итоговый отчет полевой оценочной миссии зафиксировал сложность возвращения в будущем на свои родные земли вынужденных переселенцев не только из-за продолжающейся оккупации, но также по причине разрушений в этих регионах. Так, город Агдам, население которого в предвоенный период составляло 70 000 человек, превращен в руины.

По мнению миссии ОБСЕ, возвращение местных жителей в места своего проживания должно сопровождаться широкомасштабными работами по восстановлению домов и инфраструктуры в этом регионе.

Следует заметить, что отчет ожидался в конце минувшего года. Затягивание процесса его представления сторонам конфликта вызвал обеспокоенность Баку и сопровождался критическими замечаниями в адрес ОБСЕ. Однако после обнародования документа, МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором отмечено, что полевая оценочная миссия подтвердила обеспокоенность азербайджанской стороны по поводу незаконной деятельности на оккупированных территориях. Наблюдения миссии еще раз подтвердили нарушения Арменией основных норм и принципов, в частности принципа неприменения силы, и ее попытки закрепить статус-кво, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Наряду с этим внешнеполитическое ведомство отмечает, что временные рамки, малочисленность персонала и существующие трудности в передвижении миссии на оккупированных территориях не дали ей возможности провести всестороннюю оценку и глубокий анализ. «Однако, несмотря на это, существующие факты настолько чудовищны, что неизбежно было их отражение в отчете миссии,» – отмечается в документе.

По мнению местных аналитиков, отчет полевой миссии ОБСЕ и отраженные в нем факты, призваны привлечь внимание мировой общественности к ситуации в регионе и ускорить процесс разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджанская сторона, безусловно, постарается использовать зафиксированные в отчете факты для отстаивания своей позиции в переговорном процессе, отмечают эксперты.

Между тем, в Армении рассчитывают, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшее время ознакомятся с ситуацией на территориях Нагорного Карабаха, находящихся под контролем азербайджанской армии.

«Ожидаем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в возможно короткие сроки посетят северную часть Мартакертского района, восточную часть Мартунинского района, а также Гаумянский район Нагорного Карабаха (находящиеся под контролем ВС Азербайджана), и подготовят соответствующий доклад о сложившейся на месте ситуации», – заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя отчет оценочной миссии Минской группы ОБСЕ. «Армения разделяет точку зрения сопредседателей о том, что лишь мирное и основанное на переговорах урегулирование может обеспечить более четкие перспективы будущего для региона», – цитирует Балаяна Интерфакс.

По словам Балаяна, в документе выражена позиция сопредседателей о сложившейся на месте ситуации, «которая, как и в случае с предыдущим докладом», в очередной раз отвергает распространяемую азербайджанской стороной «дезинформацию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1374
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
880
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1582
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1215

Другие новости