0
1429
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2011 00:00:00

Белорусский валютный рынок замер

Тэги: белоруссия, валюта, доллар, евро


белоруссия, валюта, доллар, евро Купить доллары можно, если кто-то из очереди их сдал.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белорусский валютный рынок замер: в небольших количествах купить доллары и евро можно только на наличном рынке. Если в ближайшее время Национальный банк не отменит свое требование о необходимости «зарезервировать» валюту на бирже за месяц до ее покупки, то движения на этом сегменте финансового рынка начнутся только 17 апреля.

Решение о том, что валюту на бирже можно купить, только заказав ее за месяц вперед, Национальный банк страны принял 16 марта. Логично, что уже на следующий день торгов на бирже не было. Фактически принятое решение – это завуалированная форма запрета на покупку иностранной валюты, дефицит которой накапливался уже давно из-за глубоко отрицательного внешнеторгового сальдо Белоруссии. Как писала «НГ», ссылаясь на мнение местных экономических экспертов, истоки этой проблемы в том, что Белоруссия сохранила структуру экономики советского периода, в котором она была сборочным цехом. Однако ситуация поменялась. Теперь все, из чего собирается белорусская продукция, нужно сначала купить за валюту. В условиях стремительного роста цен, в том числе на энергоносители, такой груз оказался непосильным для национальной экономики. Отрицательное сальдо торговли товарами и услугами в 2010 году составило 7,5 млрд. долл., что на 35% больше уровня 2009 года. Уже в январе этого года Белоруссия потратила на 700 млн. долл. больше, чем заработала. При этом в январе минувшего года сальдо было положительным и составляло 154 млн. долл.

Ситуация с валютой была напряженной весь прошлый год, однако накануне выборов президент Александр Лукашенко не только не мог принимать непопулярных решений, но еще и всячески старался продемонстрировать крепость и платежеспособность белорусской экономики. Уже первые дни 2011 года ознаменовались ограничениями на валютном рынке. Сначала в 200 раз был увеличен биржевой сбор при валютных сделках, затем запрещено авансирование импорта за счет кредитов белорусских банков, затем – покупка валюты при импортных контрактах более 50 тыс. евро. Кроме того, банкам разрешили покупать валюту на бирже только на сумму чистой покупки валюты у населения. Нынешнее решение о резервировании валюты за месяц привело к полной остановке безналичного рынка. Банки ожидают больших проблем из-за того, что многие клиенты не смогут рассчитаться по валютным кредитам. Волнение начинают демонстрировать и внешние кредиторы, отмечают в банковской сфере. В кулуарах все больше говорят о том, что решение может быть отменено. Хотя бы в отношении кредитов. Правительство и Нацбанк пока не демонстрируют готовности оправдать надежды банков и «счастливых» обладателей валютных кредитов. После союзного Совмина запрет на авансирование снят лишь в отношении компаний из стран Таможенного союза – России и Казахстана.

Небольшое движение сохранилось только в сегменте наличной валюты. В обменных пунктах можно купить небольшие суммы иностранных денег, если постоять в очереди в ожидании сдающих граждан или поездить по городским окраинам. Как сообщалось, в недавно обнародованном докладе МВФ Белоруссии предлагалось девальвировать национальную валюту для улучшения состояния платежного баланса. Население еще помнит, что после предыдущей такой рекомендации белорусы однажды утром проснулись беднее на 20%. Родившееся тогда недоверие стало причиной нынешнего ажиотажа на наличном рынке. Чем больше Национальный банк говорит о том, что девальвации не будет, тем активнее население скупает валюту. Девальвационные ожидания уже привели к тому, что компании, продающие IT-продукцию (телефоны, компьютеры и т.п.), повысили цены из расчета удешевления белорусского рубля к доллару на 17%. Таким образом, серый курс доллара составляет 3600 за доллар против 3080 в банке.

Эксперты не ждут ничего хорошего от введенных запретов и стопора на валютном рынке. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В». Прогноз по ним – негативный. Это же было сделано и в отношении ряда банков, работающих с государством. Причина – «риск снижения кредитоспособности правительства страны».

Напомним, что МВФ наряду с рекомендациями по девальвации предостерегал правительство и Нацбанк от «использования административных мер для ограничения спроса на инвалюту». По мнению экспертов, «такие меры могут вызывать искажения на валютных рынках и приводить к валютным ограничениям или практике множественных обменных курсов».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1979
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости