0
1376
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2011 00:00:00

Белорусам напомнили о тридцать седьмом

Тэги: белоруссия, суд, правосудие


белоруссия, суд, правосудие Объективность белорусской Фемиды вызывает сомнение у мирового сообщества.
Фото с сайта www.spring96.org

Суд над гражданами РФ Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом, обвиняемыми в участии в массовых беспорядках в Минске, продолжится 10 марта. Перерыв объявлен по просьбе адвокатов подсудимых, которым необходимо время на ознакомление с новым обвинением, выдвинутым российским гражданам. Речь идет о вооруженном сопротивлении представителям власти.

Первое судебное заседание состоялось на прошлой неделе. Артем Бреус и Иван Гапонов обвинялись по статье 293 УК Белоруссии, подразумевающей участие в массовых беспорядках. Судьба россиян находится под пристальным вниманием российского МИДа. Глава МИДа Сергей Лавров не единожды призывал белорусские власти освободить россиян, а их адвокаты подавали ходатайства о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств преступных действий.

Посольство РФ в Минске при этом заявляло, что на задержанных россиян оказывается психологическое давление с тем, чтобы они сознались в связях с белорусской оппозицией. На первом судебном заседании это доказать не удалось.

Вчера в материалах дела появились заявления 15 потерпевших милиционеров, которые утверждают, что подсудимые их избивали. «Где были раньше эти 15 свидетелей, пострадавшие сотрудники милиции, о которых было заявлено сегодня в суде?» – прокомментировал новые обстоятельства дела советник посольства России в Минске Вадим Гусев. По его словам, посольство по-прежнему считает все обвинения надуманными и настаивает на освобождении российских граждан.

Кроме суда над Гапоновым и Бреусом, вчера в Минске прошли еще три судебных заседания над участниками акции 19 декабря. На скамье подсудимых предстали пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова – журналист Александр Отрощенков, водрузивший запрещенный в свое время президентом Александром Лукашенко бело-красно-белый флаг на здании КГБ Александр Молчанов, а также участники акции – Дмитрий Новик и Дмитрий Медведь. В слушаниях по делу Медведя также объявлен перерыв до 10 марта.

Местные эксперты и политически активная общественность также считают, что все дела по поводу событий 19 декабря не имеют никакой доказательной базы. С началом судебных процессов не появилось никакой информации, которая опровергла бы ранее высказанную версию развития событий – нанятые властями провокаторы начали бить стекла в Доме правительства, и к ним, поддавшись эффекту толпы, присоединились несколько участников акции. Затевая сценарий, власти рассчитывали на то, что обвиняемые сознаются сами и над доказательной базой не придется много трудиться.

Как следственные органы добиваются признаний, днем ранее рассказал экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Отпущенный под подписку о невыезде, он заявил, что в отношении заключенных применяются пытки: им выкручивали руки до хруста в суставах, выводили голыми на досмотр, заставляли «спать» под лампой дневного света и использовали другие пытки бессонницей. Михалевич написал заявление в прокуратуру республики и заявление в Комитет по пыткам ООН. Опасаясь за свою жизнь после таких заявлений, Михалевич подробно описал все, что с ним происходило, «и направил на хранение в надежное место». «Свидетельства будут опубликованы, если меня снова поместят под стражу», – предупредил он. Политик также признался, что под пытками вынужден был подписать согласие о сотрудничестве с КГБ. Михалевич утверждает, что никакой тайны следствия, подписку о неразглашении которой дают все, кто проходит по делу, нет. Заставляя людей молчать, власти пытаются скрыть факты пыток и издевательств.

Оппозиция и родственники подсудимых констатируют, что реального воздействия на Лукашенко пока никто оказать не сумел. Моральная поддержка мировой общественности – это, конечно, хорошо, но она не облегчает участь людей под пытками. В понедельник Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси объявил о назначении спецдокладчика по расследованию событий 19 декабря. Им стал глава британского Института по изучению конфликтов Нил Джарман. Он будет работать вместе с экспертами из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и полицейскому реагированию под руководством профессора Центральноевропейского университета Майкла Гамильтона. На основании имеющихся видео- и фотоматериалов, свидетельств очевидцев спецдокладчик должен будет сделать вывод о соответствии действий белорусских властей нормам международного права. Правда, пока непонятно, какие практические последствия это может иметь.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
560
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
526
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
470
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
510

Другие новости