0
4218
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Трагедия в Ходжалы: знать и помнить

Тэги: карабах, ходжалы, конфликт, армения, азербайджан


На войне часто случаются жестокость, кровавые драмы, не укладывающиеся в сознании. Но еще большим трагизмом, непониманием причин жестокости к мирному населению наполнены драмы гражданской войны. На мой взгляд, армяно-азербайджанский конфликт в значительной степени можно интерпретировать как гражданскую войну. Да, это война разных народов, но народов, не просто живших бок о бок, а живших вместе. Азербайджанцы и армяне действительно строили один дом, одно общество. Спаянные Великой Победой над фашизмом, затем, в эпоху советского созидания, они развивались по пути социально-экономической интеграции, действительно подтверждаемой примерами реальной жизни, общим хозяйственным комплексом, сплоченными семьями и личной дружбой, а не только лишь плакатной пропагандой КПСС.

Поэтому все эти чудовищные трагедии, случившиеся в процессе карабахского конфликта (20 января, Сумгаит, Ходжалы и другие), плюс к этому современное противоборствующее положение двух независимых государств – все это из 1970–1980-х годов казалось немыслимым по абсурдности сном. Но это действительно произошло. Случилось немыслимое. Гражданская война, подстрекаемая и вызванная националистами, втянула два мирных общества в виток непримиримости...

Этот драматический эпизод, который Азербайджан вспоминает каждый год, случился 26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные подразделения при поддержке 366-го полка учинили жестокую бойню в азербайджанском городе Ходжалы, в результате которой были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. Более тысячи человек стали инвалидами, получив увечья различной степени тяжести. 1275 человек были взяты в плен, судьба 150 из них до сих пор остается неизвестной. Преступники, виновные в совершении этого акта вандализма, до сих пор не понесли никакого наказания. Какое это имеет отношение к современной России? Зачем это обсуждать?

Вряд ли российское общественное сознание, имеющее свой список «тяжелых» кавказских вопросов и взаимных региональных претензий, станет углубляться в эту тему. Она слишком далека от нынешних проблем. Тем не менее это трагическое событие в Азербайджане относится к нашей общей истории. Поэтому для любого думающего человека очевидно, что есть вещи, которые нужно знать и помнить, чтобы они не повторились. А если говорить о текущей политике, то знание трагедии Ходжалы дает дополнительное понимание того, какие проблемные узлы придется развязать на пути к установлению мира в Карабахе между армянами и азербайджанцами. Конечно, если мы будем исходить из того, что Россия берет на себя часть ответственности за исход урегулирования.

Каков главный урок Ходжалы с позиции инициатора урегулирования? Ответим так – необходимость сдерживания войны. Напомним историю. Виновниками того преступления стала воинская часть, формально имевшая отношение к российскому Минобороны. После 1991 года бывшая Советская армия оказалась в неком промежуточном положении. Согласно Соглашению о создании СНГ от 11 декабря 1991 года, стратегическое военное командование оставалось под контролем Москвы (создавались объединенные вооруженные силы Содружества). Однако параллельно пошел процесс комплектования и переподчинения бывших советских частей в национальные силы независимых республик. Даже в условиях нормального политического климата процесс носил хаотичный характер. А в зонах сепаратистских конфликтов, мягко говоря, превратился в бардак. Ряд частей сокращался полностью, вооружение частично выводилось, частично списывалось, а в реальности передавалось под контроль национального руководства и вовлекалось в боевые действия.

В карабахском конфликте часть подразделений напрямую контролировалась из Москвы, стремившейся развести воюющие стороны или хотя бы поддержать паритет. Но на практике это удавалось с трудом. Поэтому известны примеры, когда советские, а затем российские воинские соединения принимали участие в боевых действиях как на стороне азербайджанских сил, так и на стороне армянских. Кроме того, серьезную роль играл фактор национальности командиров, отдававших предпочтения либо одной, либо другой стороне. Наконец, значительную роль в конфликте играли подразделения МВД и группы наемников (бывших профессиональных военных), имевших в наличии и тяжелое вооружение. Хаос этой ситуации сыграл свою роковую роль в том, что части 366-го полка оказались вовлечены в это кровавое действо. Этот трагический урок нельзя забывать сегодня. Учитывая, что российские силы базируются в Армении и могут быть снова вовлечены в будущий конфликт.

Вторая тема, вытекающая из трагедии Ходжалы, касается идеологических построений вокруг конфликта. На Кавказе вообще много вопросов, имеющих догматический характер, касающихся идеологии, менталитета, религиозных и национальных принципов справедливости. Правда, в этом Кавказ не уникален. Не только в традиционных обществах обострено чувство справедливости, присутствует желание защитить свой подход, свою политику, даже если она искажает реальное событие или поднимает тему в деструктивном направлении. Сколько политических столкновений вокруг проблем армяно-турецких столкновений начала ХХ века, российской колонизации Кавказа и прочих событий истории! Преступления армии в отношении мирных граждан стало очень модным называть гипертрофированным термином «геноцид». В каких-то случаях, возможно, это оправданно. Но сама тема становится своеобразной политтехнологией международной политики. Поэтому не станем тут обсуждать, являются ли Ходжалы геноцидом в отношении азербайджанцев. Для азербайджанцев это очевидно, но нам достаточно понимать то, что был факт преступления против мирных граждан. И в свое время на это событие в мире не обратили должного внимания. Во всяком случае, в первые годы карабахского конфликта многие из карабахских событий освещались под знаком проармянских предпочтений, и это исказило картину причин конфликта. Наблюдателям в армяно-азербайджанском, как и в любом другом этнотерриториальном, конфликте трудно быть до конца нейтральными, очень быстро формируются предпочтения. Поэтому второй урок Ходжалы для России – необходимость придерживаться реалий и фактов, а не предпочтений.

Наконец, есть третий вывод. Азербайджан стремится к урегулированию всеми способами. Кроме военных приготовлений, о которых часто говорят в СМИ, азербайджанцы стремятся найти мирный сценарий, несмотря на все трагедии конфликта. В обществе и в эшелонах власти есть желание создать среду для совместного мирного проживания с армянами в Карабахе. В этом году одним из направлений азербайджанской дипломатии как раз и должно стать обсуждение принципов совместного проживания общин. Таким образом, память Ходжалы кроме трагического символа, ритуала поминовения должна утверждать необходимость поддержки и стимулирования со стороны России усилий Азербайджана по мирному урегулированию этого затянувшегося конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1242
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1246
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1662
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
970

Другие новости