Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на стороне гражданского общества Белоруссии.
Фото Reuters
Польско-белорусские отношения, нормализовавшиеся в прошлом году, снова вошли с состояние конфронтации. Варшава заявляет о своей поддержке белорусской оппозиции, придерживается в ЕС наиболее жесткой позиции в отношении официального Минска и предоставляет «крышу над головой» изгнанным из Белоруссии СМИ. В ответ на это депутаты белорусского парламента инициируют обращение в Конституционный суд страны по поводу соответствия польского закона «Карта поляка» международному праву.
Идея возвращения к теме карты поляка принадлежала постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Национального собрания Белоруссии. В свою очередь, там сослались на «многочисленные просьбы граждан и общественных организаций». В качестве доказательства несоответствия закона нормам международного права белорусские депутаты приводят то, что его ст. 24 позволяет министру внутренних дел Польши, главе разведуправления этой страны и другим силовикам использовать сведения, указанные заявителями при получении карты поляка. Кроме того, депутаты утверждают, что закон нарушает нормы Парижской хартии для новой Европы 1990 года, документов Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года и договора, подписанного между Беларусью и Польшей в 1992 году о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.
Среди организаций, которые видят в карте поляка дискриминацию, в первую очередь – провластный Союз поляков в Белоруссии. «Инструментом раздела поляков и прямым вмешательством в дела суверенного государства» назвал карту поляка его глава Станислав Семашко в эфире белорусского телевидения. Напомним, что в Белоруссии существует два Союза поляков – один фактически создан властями страны и полностью им подконтрольный и поэтому не признаваемый Варшавой. Второй – так и не добившийся официальной регистрации, но тесно сотрудничающий с исторической родиной. Раздвоение союза состоялось по вине белорусских властей, которые насильно поставили во главе объединения своего человека. Несогласные объединились вокруг прежнего руководителя Анжелики Борис, которая после нескольких лет гонений и репрессии сложила с себя полномочия. В настоящее время союз возглавляет и.о. руководителя Анжелика Арехво. Как уже отмечала «НГ», белорусско-польский конфликт имеет многолетнюю историю с взаимной высылкой дипломатов и обвинениями «в подрывной и разведывательной деятельности». «Особое» отношение к польской диаспоре в Белоруссии связано с тем, что эта часть населения поддерживает тесные отношения с Польшей и придерживается западных ценностей, активно их при этом пропагандируя. Миллионная армия поляков может стать отличным проводником цветных идей, считают власти Белоруссии и уже более пяти лет пытаются взять их под контроль.
Напомним, что именно Польша была инициатором включения Белоруссии в «Восточное партнерство» и активным сторонником идеи «втягивания» президента Лукашенко в демократизацию. После печальных событий 19 декабря, давших старт массовым репрессиям в отношении оппозиции, именно Варшава заняла наиболее жесткую позицию по вопросу санкций в отношении официального Минска. В Варшаве состоялась конференция доноров, которые готовы финансово поддержать белорусскую демократию, там размещены редакции телеканала «Белсат», Европейское радио для Белоруссии, вещающих на территорию соседней страны. Польша пообещала также разместить у себя редакцию оппозиционного сайта «Хартия 97», который в период выборов поддерживал Андрея Санникова, ныне находящегося в тюрьме КГБ. Белорусская общественность не сомневается в том, что тема карты поляка возникла именно как месть Варшаве за поддержку оппозиции. Антипольские настроения в поствыборный период активно поддерживают государственные пропагандисты – ни дня не проходит без того, чтобы официальные каналы не показали сюжетов о том, как хорошо живется полякам в Белоруссии и как плохо поступает Польша.
Как писала «НГ» ранее, закон «Карта поляка» начал действовать в марте 2008 года. Документ позволяет этническим полякам получать бесплатную визу, работать и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши, получать бесплатное образование, срочную медицинскую помощь, 37-процентную скидку на железнодорожный транспорт. Также обладатели карты поляка вправе рассчитывать на первоочередное получение финансовых средств из бюджета, предназначенных для поддержки поляков за границей.
Для того чтобы получить карту, необходимо представить любые письменные доказательства «принадлежности к польскому народу» и знать польский язык хотя бы на базовом уровне. Кроме того, получить карту может тот, кто принимает активное участие «в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет. По расчетам польских экспертов, на получение карты поляка в Белоруссии могут претендовать около 900 тыс. человек.
Минск