0
2884
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2011 00:00:00

Таджикистан распечатал госрезерв

Тэги: таджикистан, киргизия, казахстан, кризис


таджикистан, киргизия, казахстан, кризис Восточный базар по-прежнему поражает изобилием, но оно радует далеко не всех: слишком дорого.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Власти стран Центральной Азии пытаются административными методами справиться со стремительным ростом цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Первым соответствующие меры предпринял Таджикистан, выбросив на внутренний рынок стратегические запасы муки, гречки, риса. По мнению экспертов, дальнейший рост цен на продукты и топливо может спровоцировать рост недовольства, вплоть до повторения событий Северной Африки.

Рост цен на продовольствие, ставший в нынешнем году одной из самых обсуждаемых в средствах массовой информации проблем мировой экономики, наиболее болезненно сказался на беднейших странах СНГ, в первую очередь Центральной Азии. Мука и рис – основные продукты питания населения региона подорожали в несколько раз. Например, в Таджикистане цена на муку за последние полгода выросла на 80%, рис – 23%, сахар – на 25%. Причину такого скачка эксперты связывают с зависимостью от импорта. Пшеницу Таджикистан хоть и выращивает, но этого недостаточно. «Объем рынка муки в республике формируется на 52% за счет импорта, – сообщила журналистам начальник отдела информации, протокола и международных отношений Антимонопольной службы при правительстве РТ Елена Рахимова. Следовательно, цены на нее на внутреннем рынке напрямую зависят от продажных цен страны-экспортера, в данном случае – Казахстана. На цены же в Казахстане повлиял рост мировых цен. На биржах США цены на пшеницу поднялись на 5,2%».

Еще одной немаловажной причиной подорожания продовольствия стало увеличение с 1 февраля нынешнего года экспортных пошлин на российские нефтепродукты. В Таджикистане бензин стал дороже на 30%. Это повлекло повышение цен на все товары и услуги. Для большинства таджиков многие товары стали недоступными.

Таджикистан первым из стран региона отреагировал на рост цен и распечатал государственный резерв. По выходным в республике проводят ярмарки, где можно купить муку, сахар и крупы на 15% дешевле рыночных. Но и это не панацея, поскольку, по данным соцопросов, более 70% таджиков живут за чертой бедности. Минимальная зарплата составляет 20 долл., а потребительская корзина на конец 2010 года составила 200 сомони (45 долл.).

Хуже только в Киргизии, где, по словам премьер-министра Алмазбека Атамбаева, «правительство готовится к подписанию проекта постановления о разбронировании части зерна из государственных запасов для обеспечения малоимущих семей, которых в республике 340 тысяч». А по данным экономического аналитика Министерства экономического развития Жаробека Салмандиева, более 1,5 млн. человек в республике живут в условиях полной нищеты. Цены на муку и хлеб в среднем по стране выросли на 25%, фрукты и овощи – на 12,7%. Для многих жителей Бишкека мясо и масло давно уже превратились в роскошь.

В соседних Казахстане, Узбекистане и Туркмении цены также не стоят на месте. В Казахстане они выросли на 12,8%, в Туркмении – 20–25%, но при этом увеличилась на 25% и зарплата. Что же касается Узбекистана, то зарплату и пособия власти увеличили еще в декабре прошлого года, а в нынешнем – повысили только цены на бензин, что неминуемо потянет за собой повышение цен на товары и услуги по всему спектру. Тем не менее ситуация в этих странах несколько иная – там заготовлена «подушка безопасности» от накоплений с продажи углеводородов. Эти средства могут быть пущены на социальную поддержку. Тем самым напряженность будет ликвидирована или существенно снижена. Скорее всего так будет в Казахстане – скоро выборы, и Нурсултан Назарбаев позаботится о своем электорате.

Кризис продовольствия, нехватка зерна и отсутствие дешевого хлеба, безработица, нарастающее недовольство людей, по мнению экспертов, могут серьезно осложнить ситуацию в Центральной Азии и «запустить» сценарий Египта. По словам таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, «даже вполне благополучные страны не застрахованы от повторения таких событий».

«Сегодня имеет место некий экспертный психоз: все, что ни происходит, мы пытаемся моделировать по событиям, которые происходили в Алжире, Тунисе, Египте, при этом не задумываясь над различиями хотя бы в политической культуре стран Центральной Азии и Северной Африки и роли в них религии», – сказал «НГ» генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. По его словам, проводить прямые аналогии некорректно. Но снижение социального уровня для Киргизии и Таджикистана является повышенным риском.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутатам и сенаторам запретили бесконтрольный выезд из России

Депутатам и сенаторам запретили бесконтрольный выезд из России

Иван Родин

Нижняя палата парламента укрепляет государственную безопасность

0
885
Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Анастасия Башкатова

Завоевание рынков, внедрение технологий, расшивка логистики – для всего нужны инвестиции

0
1094
В Хакасии парламент начинает строить правительство

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Дарья Гармоненко

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

0
1145
Тайна следствия не может быть беспредельной

Тайна следствия не может быть беспредельной

Екатерина Трифонова

Адвоката обвиняют в разглашении сведений, прозвучавших на открытом процессе

0
970

Другие новости