Для полной победы демократии в Грузии Михаилу Саакашвили требуется еще семь лет.
Фото Reuters
В конце минувшей недели президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в парламенте страны с ежегодным отчетом. В отличие от последних лет, когда он, по сути, игнорировал замечания и вопросы оппозиции, на сей раз президент не свел свою речь к исключительному пиару постреволюционных достижений, хотя и без этого не обошлось, но «раздел» оппонентов контрвопросами. Лишь одну критическую реплику Саакашвили оставил без внимания: сколько он собирается оставаться во главе Грузии?
Неудобный вопрос был задан представителями парламентской оппозиции, призвавшей после выступления Михаила Саакашвили «адекватно реагировать на дебаты» и не рассказывать о достижениях страны, как на коммунистических съездах.
Вопрос, что будет после 2013 года, – один из наиболее актуальных в Грузии. Большая часть оппозиции смирилась с тем, что вынудить Саакашвили еще раз досрочно и уже окончательно расстаться с президентскими полномочиями не удастся, и теперь свою задачу видит в его недопущении на пост премьер-министра. Дело в том, что следующие президентские выборы, согласно Конституции, состоятся в 2013 году. В них дважды возглавлявший страну Саакашвили участвовать не сможет. Но согласно правкам, внесенным в Конституцию, к 2013 году полномочия президента будут существенно урезаны в пользу премьер-министра, который станет едва ли не главной фигурой в политической иерархии Грузии. А для работы на этой должности у Саакашвили нет никаких препятствий.
Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе призвал главу государства не допустить «мубаракизации» в Грузии, а способствовать становлению честной избирательной среды, в которой оппозиция путем выборов сможет прийти к власти. «В противном случае ваша политическая сила будет разлагаться», – заявил Таргамадзе, напомнив о Тунисе и Египте, где «режимы не смогли спастись от революционных процессов, несмотря на туристический рай в этих странах и высокие рейтинги (к чему стремится Грузия. – «НГ»)».
Рассуждая на эту тему, Саакашвили обратился к примеру Сингапура. «Мы получаем демократические ценности из Европы, но исходя из нашего геополитического положения берем пример экономического развития Сингапура... Мы не находимся между Швецией и Норвегией и поэтому должны вести себя куда осторожнее. Мы должны быть максимально открыты и этим развивать экономику, и поэтому для меня примером является Сингапур, а не потому, как заявляет оппозиция, что я пытаюсь насадить авторитаризм», – подчеркнул Саакашвили. Возможно, в качестве ответа на вопрос, сколько он собирается оставаться во главе государства, может служить фраза президента о том, что «его команде нужно шесть-семь лет для модернизации страны и обеспечения полной демократии».
Надо полагать, что к тому времени (2017–2018 годы) завершится и процесс изменения менталитета грузинского общества, без чего, по мнению Саакашвили, невозможно было бы осуществить реформы, которые для большинства стран стали образцовыми. «Брендом является не революция роз, а то, что случилось после нее», – подытожил Саакашвили. Президент при этом сообщил, что даже «Россия пытается брать пример с Грузии». «Позавчера они у министра образования Дмитрия Шашкина украли реформу инженерных кадров. До этого ради кражи полицейской реформы сюда приезжала целая группа. Украли и налоговую реформу... У них ничего не получится, так как невозможно, с одной стороны, проводить модернизацию и реформы, с другой – иметь феодально-политический класс с менталитетом хищника», – заявил президент.
А его ответы на различные обвинения оппозиции уже после выступления стали «сеансом разоблачения» самой оппозиции. На выпад об укрепившейся узкоэлитарной коррупции Саакашвили попросил привести конкретные примеры с указанием фамилий чиновников, напомнив, что сам он, будучи министром юстиции при президенте Эдуарде Шеварднадзе, положил ему на стол кипу документов с доказательствами и упоминанием конкретных людей, о чем стало известно всей Грузии. Фамилии коррупционеров не прозвучали.
Один из вице-спикеров Леван Вепхвадзе обвинил президента в крышевании схемы закупок природного газа из Азербайджана по завышенным ценам. «Назовите страну, где газ дешевле, чем в Грузии», – не дослушав, оборвал его Саакашвили. Ответа от Вепхвадзе он не услышал. Упрек в жестоком обращении властей с беженцами, которых насильственно выселяют из тбилисских учреждений, занятых ими под жилье, в сложные регионы, президент парировал рекомендацией ознакомиться с планом развития страны – мол, выселяем туда, где затеваются проекты и нужны рабочие руки.
Нынешнее выступление Саакашвили в парламенте в отличие от прошлых лет, по мнению ряда экспертов, выявило его большую готовность к вызовам и более рациональное видение ситуации, нежели оппонентов.