0
1806
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Белорусский бензин с союзной примесью

Тэги: белоруссия


белоруссия Александр Лукашенко вынужден принимать компромиссные кадровые решения.
Фото Reuters

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко принял «кадровые решения». Главой самой стратегически важной отрасли – нефтехимии – назначен российский менеджер Игорь Жилин. Местная общественность снова заговорила о грядущей приватизации отрасли в пользу российского капитала.

Экс-депутат Верховного совета России Игорь Жилин появился в Белоруссии совсем недавно. В 2009 году его пригласили возглавить стратегически важное белорусское предприятие ОАО «Гродно-Азот». К этому предприятию, как и ко многим другим из нефтехимической отрасли, проявляли интерес российские инвесторы. В частности, «Газпром» и «Еврохим». Появление российского менеджера во главе этого предприятия породило разговоры о грядущей приватизации нефтехимического гиганта с привлечением российского капитала.

Новый директор принципиально иным образом выстроил отношения с государством. Во главу угла он поставил не выполнение доведенных правительством показателей, а прибыль и эффективность. В данном случае важно не только то, что он смог это сделать, а то, что ему это позволили. Именно избирательное отношение власти и дало основания говорить о том, что предприятие готовится к продаже. Позже Александр Лукашенко это предположение подтвердил. «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию – его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди, поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом – и доложишь спустя год. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», – рассказал президент подробности договора с российским менеджером, посещая завод через год после его назначения директором.

С приходом нового директора среди белорусской номенклатуры «Гродно-Азот» стал котироваться как «чужое» предприятие, которое озабочено не государственными задачами, а исключительно собственной прибылью. Однако продажа пока так и не состоялась. Нынешнее назначение Жилина на должность главы всей нефтехимической отрасли на фоне недвусмысленных заявлений Лукашенко дает сегодня основания экспертам говорить, что в ближайшей перспективе речь пойдет уже о приватизации не одного предприятия, а целой отрасли. Эта версия отлично вписывается в нынешнее состояние российско-белорусских отношений: весьма важное для Лукашенко политическое перемирие под определенные договоренности, которые официально не озвучиваются.

Согласно официальной версии, белорусское руководство само пригласило Игоря Жилина возглавить завод, а теперь Лукашенко самостоятельно принял решение поставить его во главе «Белнефтехима». Однако в кулуарах активно говорят о том, что российские коллеги могли «помочь» ему в этом. Положение оказавшегося в политической и грядущей экономической изоляции Александра Лукашенко чрезвычайно уязвимое. По мнению экспертов, это не может не сделать его куда более сговорчивым, чем ранее в переговорах с единственным из соседних стран союзником.

Напомним, что два предыдущих года белорусско-европейской оттепели, сопровождавшиеся проведением масштабных инвестиционных форумов в Англии и Германии, привлекли внимание тамошних инвесторов к Белоруссии. Добрым знаком для них было и активное сотрудничество с МВФ, однако эти два года ушли в основном на изучение Белоруссии и переговоры о намерениях. В тот момент, когда многие инвесторы уже готовы были перейти к активной стадии, белорусская власть разразилась поствыборным террором. Европейские государства пока не ввели экономические санкции в отношении Белоруссии, однако очевидно, что от имиджа спокойной и стабильной страны не осталось и следа.

На фоне громких политических событий для обывателя, может быть, и осталась не замеченной история частной мебельной холдинговой компании «Пинскдрев», которая развивалась в эти же поствыборные дни. Однако заинтересованные инвесторы не могли проигнорировать тот факт, что власти страны под шумок уволили законно избранного директора холдинга и назначили туда своего человека, невзирая на протесты бизнес-сообщества и акционеров компании. Де-юре государственный концерн «Беллесбумпром» указом президента назначен управляющей компанией частного холдинга. Де-факто «произошел рейдерский захват предприятия», оценили произошедшее эксперты бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского, членом которого является «Пинскдрев». Напомним, что формальным поводом для произошедшего явилась авария на одном из предприятий холдинга, в которой погибли люди.

Есть все основания предполагать, что напуганные политической нестабильностью и экономической непредсказуемостью западные бизнесмены не пойдут в Белоруссию. В то же время сложное экономическое положение, вызванное большими предвыборными социальными проектами, требует внешних инвестиций. Россия, имеющая рычаг управления Александром Лукашенко, не преминет использовать эту ситуацию, считают негосударственные эксперты в Минске.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1663
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1377
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1740
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1694

Другие новости