Ислам Каримов стал желанным гостем в ЕС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня начинается государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Бельгию. Узбекский лидер будет принят королем Альбертом II, проведет переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, а также встретится с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. По мнению экспертов, визит Каримова в Брюссель свидетельствует о полной нормализации отношений Узбекистана с ЕС после андижанских событий.
Это первый визит узбекского президента в Европейский союз после андижанских событий 2005 года, когда для подавления мятежа власти применили силу. ЕС тогда потребовал расследования с привлечением международных экспертов. Ташкент, посчитав, что это внутреннее дело Узбекистана, отказал в просьбе Запада. В ответ против Узбекистана были введены санкции, действовавшие до начала 2009 года. Один из европейских парламентариев отметил «НГ», что прямой диалог и развитие отношений с Узбекистаном для ЕС выгоднее, чем замораживание ситуации. Тем более что санкции, по его мнению, носили условный характер. Например, в товарообороте Узбекистана страны ЕС занимают после России второе место. В частности, если в 2009 году на Европу приходилось 60,7% всего товарооборота Узбекистана, то за аналогичный период 2010 года – 57,4%. Это 8,9 млрд. долл. В республике действует 821 европейское предприятие, из них – 612 совместных, 209 – со 100-процентным европейским капиталом.
Официальной информации о предстоящих в Брюсселе переговорах немного. В пресс-службе главы Узбекистана сообщили, что «в ходе нынешнего визита Ислама Каримова будут обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития отношений Узбекистана с ЕС, а также вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес». Эксперты считают, что главная тема переговоров с Баррозу – энергобезопасность Европы, с Расмуссеном – маршруты тылового обеспечения войск НАТО в Афганистане.
Напомним, что недавно Жозе Мануэл Баррозу и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер побывали в Баку и Ашхабаде, где обсуждали реализацию проекта Nabucco. И Азербайджан, и Туркмения подтвердили свое участие в этом трубопроводе. «Узбекистан в силу его географического положения, запасов углеводородов, развитой и постоянно модернизируемой системой транспортировки топлива представляется в ЕС привлекательным партнером», – сказал «НГ» эксперт Центра изучения Кавказа и ЦА Института востоковедения Станислав Притчин. По его мнению, если «Южный коридор» заработает, то ресурсной базой для него в перспективе может стать и Узбекистан. «Запасов природного газа в Туркмении может оказаться недостаточно для наполнения всех существующих трубопроводов – в китайском направлении, российском, иранском, а также для проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ)», – сказал Притчин. По его словам, если Узбекистан подключится к «Южному коридору», это будет очень серьезный шаг для Европы, поэтому ЕС работает на перспективу.
Глава немецкой неправительственной организации ETG (Eurasian Transition Group), эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубуш считает, что «причина заинтересованности ЕС в покупке узбекского газа заключается в желании Европы диверсифицировать импорт газа». Однако практического смысла в этом эксперт пока не видит. Участие Узбекистана в данном проекте повысит цену на газ из-за протяженности маршрута транспортировки узбекского топлива. Впрочем, пока неизвестно, что скажет Ислам Каримов, если такое предложение поступит. Ранее он достаточно скептично относился к проектам газообеспечения Европы и предпочитал развивать российское и китайское направления.
Что касается переговоров с Расмуссеном, то в пресс-релизе для СМИ отмечается, что «мероприятие будет закрыто для прессы». Не предусмотрен и брифинг по итогам переговоров генсека НАТО с Исламом Каримовым. Можно предположить, что встречающиеся обсудят роль Узбекистана в обеспечении войск НАТО в Афганистане.
В настоящее время Узбекистан играет определяющую роль в «северном маршруте» поставок невоенных грузов: ГСМ, техники, стройматериалов, военнослужащих для всего западного воинского конгломерата в Афганистане. И не исключено, что НАТО заинтересована в расширении сотрудничества. Под этим можно понимать, например, создание дополнительной базы для военнослужащих НАТО к имеющейся немецкой военной базе в Термезе.