Официальный Минск обвинил западноевропейские государства, в первую очередь Германию и Польшу, в подготовке государственного переворота в Белоруссии. В ответ Германия отозвала приглашение министра экономики Белоруссии на конференцию в Мюнхен, а Польша высказала свое возмущение через белорусского посла в Варшаве.
«Рассекреченные документы о событиях 19 декабря» были опубликованы в газете «Советская Белоруссия», учредителем которой является администрация президента, с уточнением, что они переданы по указанию главы государства. Первые две части разоблачений были опубликованы в пятницу и субботу. Ожидается, что сегодня последует продолжение. Общий смысл: западные спецслужбы финансировали оппозицию для организации «свержения законной власти». В вину западноевропейским дипломатам вменяется и то, что они, проигнорировав предупреждения белорусских правоохранительных органов, пришли понаблюдать за происходящим 19 декабря в центре Минска.
Польша и Германия прореагировали незамедлительно. Уже в субботу посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему был заявлен протест в связи с «абсурдными высказываниями», сообщила пресс-служба МИД Польши. «Отменено приглашение для белорусского министра экономики на международную конференцию в Мюнхен», – сообщил в субботу на своей пресс-конференции находящийся в Минске уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг. По его словам, это подтверждение позиции Германии, считающей, что необходимо не только возобновить действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников, но и расширить их. Опубликованные же в «Советской Белоруссии» сведения он назвал «полным маразмом».
«Факт существования такого независимого государства, которое строит политику исходя из своих интересов, вызывает резкое раздражение со стороны некоторых внешнеполитических сил, стремящихся подчинить своим интересам... государства на постсоветском пространстве, к коим в нынешних условиях относится Республика Беларусь», – разъясняет интерес западных спецслужб президентская газета. «Была предпринята попытка задействовать «Восточное партнерство» для ослабления взаимодействия Беларуси с Россией и в конечном итоге превращения республики в своего рода буфер между Россией и ЕС, а также трансформации республики в источник дешевых ресурсов, включая трудовые, и сбыта продукции ЕС», – утверждают государственные пропагандисты.
В реализации своих планов западные спецслужбы сделали ставку на экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, ныне находящегося в тюрьме КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков. В газете рассказывается о том, как западные спецслужбы переправляли деньги в Белоруссию. В доказательной базе между тем – снова результаты незаконного оперативного наблюдения. Как следует из опубликованной информации, финансирование избирательной кампании проводилось из расчета 3 долл. на избирателя. Итого 16,5 млн. долл. Основная масса фигурантов разоблачения находится в тюрьме КГБ и ничего не может сказать в свое оправдание. Находящийся на свободе экс-кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, который, как утверждает газета, также получил на организацию переворота как минимум 150–200 тыс. долл., заявил журналистам, что, «к сожалению, таких источников финансирования у нас не было».
Отреагировала на публикацию и американская правозащитница Кэтрин Фицпатрик, которая якобы передала белорусской оппозиции 211 тыс. долл. «Я никогда в жизни сама не распоряжалась никакими грантами в 211 тысяч, не говоря уже о том, чтобы давать их кому-нибудь еще», – написала она в своем блоге. Наряду с этим Фицпатрик отмечает, что в качестве грантодателей белорусской оппозиции фигурируют «весьма уважаемые организации», поддерживающие проекты по реализации прав человека и свободы слова во всем мире. «А если и давали, то что в этом такого? Это полностью законно в нормальных странах мира», – считает правозащитница. Ранее белорусские НГО и СМИ также получали гранты на свое развитие вполне легально. Затем власти фактически запретили поступление в страну иностранной технической помощи. Де-юре на ее получение стало требоваться разрешение правительства. Это обернулось тем, что реально средства могли быть получены только на некоторые проекты, связанные с предпринимательством и охраной окружающей среды.
Эксперты затрудняются найти объяснение действиям властей. По мнению большинства, президентом Александром Лукашенко движет страх. «В данный момент он больше боится внутреннего протеста, чем западных санкций», – предположил в беседе с «НГ» политолог Валерий Карбалевич.
Минск