В Киеве все больше нищих.
Фото Натальи Киреевой (НГ-фото)
Официальные данные Госкомстата Украины свидетельствуют, что более 12 млн. граждан 46-миллионной страны получают доходы ниже прожиточного минимума. Эта новость, заполонившая украинское информационное пространство, стала одним из главных итогов уходящего года. Эксперты считают, что из-за высокой степени тенизации экономики официальные показатели доходов граждан не соответствуют действительности. Но кривое зеркало статистики имеет и другую сторону – в виде столь же некорректных показателей инфляции и объема потребительской корзины.
Минимальный набор товаров и услуг, необходимых для простого выживания, в Украине, как говорят специалисты, не менялся лет десять. Утвержденный некогда перечень из 300 пунктов имеет весьма комичный вид. Скажем, государство рассчитало, что гражданину достаточно 18 яиц, 5 кг хлеба, 210 граммов риса, 300 граммов селедки, 1,5 кг моркови и 0,8 кг лука в месяц. Точно указано, сколько упаковок ваты, пузырьков зеленки и валерьянки, блистеров аспирина и анальгина нужно покупать в год; подсчитано, на сколько месяцев должно хватить бутылочки шампуня и сколько рулонов туалетной бумаги полагается в год на семью. При этом предполагается, что одежду и обувь взрослый человек должен покупать раз в 5–10 лет, а мебель и бытовую технику (отечественного производителя) – раз в 15–25 лет. Если четко придерживаться регламента, гражданину должно хватить чуть менее 1000 гривен (120 долл.) в месяц. Однако эксперимент, организованный осенью профсоюзами, доказал, что это невозможно: из пяти добровольцев в разных регионах Украины до финиша дошел только один, остальные отказались от участия спустя две-три недели.
Прожиточный минимум – весьма условный показатель, сказал «НГ» эксперт компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский: «В крайне тяжелых условиях оказались пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. По нашим данным, это 6–7% граждан, около 2,5 миллиона людей, которым не хватает денег даже на еду. Гораздо шире группа, которая не может себе позволить купить новую одежду и обувь». Эксперт отметил рост тревожности и беспокойства о будущем даже в тех группах населения, доходы которых значительно превышают прожиточный минимум.
Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак объясняет тяжелую атмосферу в обществе взаимным обманом и недоверием граждан и власти. «Правительство рапортует о повышении доходов и снижении инфляции, но мы-то видим, что цены растут в разы, а зарплаты и пенсии повышаются на копейки. Но и граждане, сетуя на низкий уровень жизни, говорят только об официальных доходах, не упоминая зарплаты в конвертах и иные источники прибыли, с которых не платятся налоги». Чумак отметил, что в эту же систему укладываются и начатые правительством реформы: «Гражданам сообщают о радикальном сокращении чиновничьего аппарата, о ликвидации десятков министерств и ведомств, но выясняется, что в проекте госбюджета на 2011 год расходы на содержание органов власти не сокращены, а, наоборот, увеличены. Зато фискальная нагрузка на физлиц, на малый и средний бизнес значительно возрастает». В такой системе реформы приводят лишь к обогащению богатых и снижению уровня жизни бедных, считает эксперт.
Если раньше среднестатистический гражданин тратил около 50% доходов на еду, еще до 12% – на оплату коммунальных услуг, электроэнергию и квартплату, то после начатого в августе повышения тарифов и параллельного роста цен на продукты соотношение изменилось. С 1 января в Украине снова увеличиваются тарифы на тепло и горячую воду, а с 1 апреля запланировано повышение цен на газ для населения. Правительство обещает сохранить все социальные программы, однако их эффективность невысока.
Сотрудники Киевского международного института социологии сообщили «НГ», что уже в октябре только 44% гражданам хватало денег на еду. «Повышение тарифов приведет к увеличению количества таких людей процентов на 20», – отметил один из социологов. Он пояснил, что работодатели уже два года не повышают зарплаты даже тем, кто занят в теневой сфере. Не улучшит ситуацию и принятый недавно новый Налоговый кодекс. А объявленная правительством пенсионная реформа, которая повысит пенсионный возраст, а значит – увеличит конкуренцию на рынке труда, только ухудшит ситуацию. Политолог Чумак считает, что ситуация становится все более тяжелой и сложной с каждым месяцем. Вице-премьер Сергей Тигипко, комментируя ситуацию, заявил, что правительство осознает всю ее опасность, но не может отказаться от курса необходимых реформ.