Киргизские депутаты никак не договорятся.
Фото Reuters
После скоропостижной гибели первой киргизской парламентской коалиции (она не протянула и трех дней) к делу приступила партия «Республика». До 24 декабря она должна уговорить как минимум еще две партии из числа пяти прошедших в парламент и создать парламентское большинство. После провальной первой попытки социал-демократов уверенности в успехе «республиканцев» нет.
Киргизия может вернуться к президентской форме правления, если правящая коалиция в парламенте будет создана фракциями партий «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», заявил в понедельник и.о. спикера Ташболот Балтабаев. Лидер «Республики» Омурбек Бабанов демонстрирует сдержанный оптимизм – по его мнению, оптимальным в нынешней ситуации будет объединиться сразу всем пяти партиям: «Ата-Мекен», «Ата-Журт», «Ар-Намыс», СДПК и «Республике». Именно эта конфигурация обеспечит парламенту наибольшую живучесть и эффективность работы, считает лидер «Республики».
Между тем с учетом застарелых противоречий между вышеперечисленными партиями возможность создания и существования крепкого союза представляется маловероятным.
Всего у депутатов нынешнего созыва есть три попытки создать коалицию. Первая попытка, в которой первую скрипку играли Алмаз Атамбаев и партия СДПК, благополучно провалена, перспективы второй весьма туманны. Если «Республика» повторит судьбу СДПК, третью попытку должны будут предпринять лидеры сразу всех пяти фракций. Формировать коалицию в этом случае они будут на равных правах без президентского мандата. Если и третья попытка не увенчается успехом, в Киргизии пройдут перевыборы.
Надо напомнить, что идею перехода к парламентской республике активно лоббировал лидер одной из так называемых революционных партий Омурбек Текебаев. Глава «Ата-Мекен», пользующийся поддержкой Вашингтона, убеждал население, что переход от президентской формы правления к парламентской даст стране стабильность и убережет ее от узурпации власти одной семьей, поскольку именно парламентаризм наилучшим образом соответствует киргизскому менталитету.
На деле получилось иначе. Предоставленные сами себе киргизские политики никак не могут найти общий язык и прийти к компромиссу, а заседания парламента сопровождаются скандалами, оскорблениями и попытками перейти к мордобою. Высказанные еще в апреле этого года опасения скептиков по поводу того, что парламент по-киргизски будет больше напоминать не законодательный орган, а некий гибрид цыганского табора, цирка с боями без правил, судя по всему, оправдались.
Пока политики пытаются взаимовыгодно поделить посты, страна уже девятый месяц продолжает жить «на автопилоте» без законодательной ветви власти. Благодаря этому в Киргизии одновременно существуют (и время от времени функционируют) сразу два правительства: временное и техническое. Наряду с президентом Розой Отунбаевой они издают законы, указы и декреты, легитимность которых, по мнению ряда экспертов, вызывает вопросы. Конца и края происходящему не видно.
Местные политики не находят сил пожертвовать своими интересами ради будущего страны. Похоже, что эксперимент с инъекцией парламентаризма в центральноазиатскую республику не удался. Не спасают ситуацию и заявления влиятельных внешних игроков. На фоне происходящих вокруг парламента событий слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «Киргизия может доказать – парламентская демократия в Центральной Азии может работать», выглядят как насмешка над населением, страдающим от безвластия и неопределенности.
Одним из способов разорвать замкнутый круг, приходят к выводу киргизские политики, может стать возврат к президентской форме правления. Впрочем, и этот вариант, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии.
Бишкек