Российская военная база в Таджикистане признана фактором стабильности.
Фото PhotoXPress.ru
Вчера в Душанбе премьер-министр Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсуждали возможность передачи России в использование на безвозмездной основе аэродрома «Айни». В ответ Москва посулила инвестиции в энергетическую отрасль республики.
Визит в Душанбе Владимира Путина проходил в рамках заседания Совета глав правительств стран – участниц ШОС. Однако большее внимание привлекла двусторонняя встреча премьер-министра РФ с главой Таджикистана. Эксперты полагают, что она положит конец «ледниковому периоду» в отношениях России и Таджикистана и послужит началом новой фазы в экономическом и военном сотрудничестве двух стран.
Таджикистан в первую очередь заинтересован в отмене Россией экспортных пошлин на нефть и в российских инвестициях в энергетику. Душанбе предлагает «ИНТЕР РАО ЕЭС» построить на внутренних горных реках несколько средних ГЭС. А также участвовать в экспорте электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, из Таджикистана в Пакистан. К слову, перспективу двустороннего сотрудничества Путин обсудил с пакистанским коллегой.
Болезненная тема строительства Рогунской ГЭС на этот раз в Душанбе не поднималась. Напомним, именно Владимир Путин, будучи президентом РФ, в 2004 году пообещал кредит в 2 млрд. долл. на реализацию этого проекта. Однако стороны не смогли договориться, деньги в Таджикистан не поступили, а в отношения между Москвой и Душанбе вкрался холодок. «Весь последний период активность Душанбе на российском направлении была сосредоточена на экономике. Таджикская сторона пыталась вернуть упущенные ею же инвестиции», – сказал «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Москва, в свою очередь, ждет от Душанбе давно обещанного погашения образовавшегося долга за выработанную электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1, 75% акций которой принадлежит «ИНТЕР РАО ЕЭС». Ну и едва ли не главное – вопрос увеличения российского военного присутствия в Таджикистане и передача аэродрома «Айни» российской воздушной эскадрильи.
Владимир Путин назвал российскую военную базу, дислоцированную в республике, фактором стабильности и доверия. «Серьезным знаком взаимного доверия является сотрудничество между военными ведомствами и наличие в Таджикистане полноформатной, полноценной российской военной базы, которая функционирует здесь на длительной основе», – сказал премьер-министр РФ.
Для полноты российского военного присутствия недостает летной дивизии, которая была перебазирована вместо аэродрома «Айни» в киргизский «Кант». На протяжении нескольких лет сторонам не удается договориться по использованию «Айни». Напомним, что президент Рахмон еще на переговорах в Сочи в августе заверил Дмитрия Медведева, что вопрос перебазирования российской военной авиации на аэродром «Айни» будет решен положительно. В октябре министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи подтвердил, что Таджикистан «вопросы эксплуатации данного аэродрома обсуждает только с Россией и никакие тайные переговоры с США и Индией не ведутся». Но только обещания таджикской стороны для Москвы с некоторых пор недостаточны.
«Душанбе посчитал, что может разыгрывать военную карту, бесконечно торговать козырем в виде аэродрома «Айни» и требовать от Москвы арендной платы или инвестиций. Такое поведение оказалось малопродуктивно. Поскольку выгоду от присутствия российских военных в нынешней ситуации в большей степени получит Таджикистан, а не Россия», – сказал Куртов. По его мнению, в условиях конфронтации с Узбекистаном увеличение российского воинского контингента гарантирует Душанбе защиту от различного рода неприятностей. К примеру, нанесения точечных ударов по гидротехническим сооружениям. «Именно так при возникновении острых международных конфликтов поступают некоторые страны, в частности Израиль или США», – отметил Куртов. Другая угроза, по мнению эксперта, исходит из Афганистана. «Политическая элита Таджикистана должна это понимать, и если она хочет действительно защитить свою страну от потенциальных угроз, то не надо шантажировать Москву. Большей гарантией безопасности, чем эскадрилья, стало размещение средств противовоздушной обороны РФ в Таджикистане», – считает Куртов.