Белорусские НПЗ все еще надеются на получение российской нефти.
Фото Reuters
Россия и Белоруссия заявили о готовности подписать необходимый для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) пакет документов к началу декабря. Но эксперты полагают, что это не снимет напряжения в отношениях стран-союзниц, вызванного разногласиями в вопросах поставки энергоносителей.
«Есть все основания к началу декабря подписать пакет документов по созданию ЕЭП», – цитируют официальные белорусские СМИ мнение премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, высказанное им по окончании заседания глав правительств стран СНГ, которое состоялось в Санкт-Петербурге в конце минувшей недели. «Подписание этих документов может быть приурочено к саммиту президентов тройки 9 декабря 2010 года», – конкретизировал сроки глава российского правительства Владимир Путин.
Российские и белорусские эксперты активно включились в процесс разработки документов, необходимых для формирования ЕЭП Таможенного союза. Стороны заинтересованы в скорейшем завершении процесса, но каждая при этом преследует свою цель. В Минске помнят об обещании России пересмотреть условия поставки энергоносителей для Белоруссии, как только страна подпишет и ратифицирует весь необходимый пакет документов. Москве, как полагают эксперты, ЕЭП больше интересен как демонстрация успешности политического интеграционного проекта под названием «Таможенный союз».
Представители официального Минска неоднократно заявляли, что рассчитывают на отмену любых таможенных пошлин в рамках ЕЭП и, в частности, наиболее болезненных на данном этапе пошлин на нефть и нефтепродукты. «Мы ведем дело к тому, чтобы изменить условия торговли нефтью с 1 января 2011 года. В идеале таких пошлин не должно быть даже на этапе зоны свободной торговли», – сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.
В то же время источник «НГ», близкий к переговорному процессу, полагает, что надеждам Белоруссии не суждено оправдаться. Он утверждает, что единственным документом, определяющим условия поставки нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию, является Соглашение от 12 января 2007 года с изменениями от 27 января 2010 года, в соответствии с которым Россия взимает таможенные пошлины с поставляемых в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. Пока относительно содержания документа, призванного заменить вышеупомянутый, нет согласия не то что между Россией и Белоруссией, но даже и в самой России, пояснил он. Тем более, по его мнению, речь не идет об отмене пошлин.
Как уже писала «НГ», российская сторона озвучила предложение по условиям поставок нефти в Белоруссию: в новом году может быть отменена пошлина на сырую нефть с условием, что экспортные пошлины на нефтепродукты в двух странах составят 85–90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть и будут в полном объеме поступать в российский бюджет. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко назвал это предложение невыгодным.
Несмотря на отчеты правительств стран об успехах в подготовке документов по формированию ЕЭП, местные наблюдатели также считают, что с нового года никаких изменений не будет. Свидетельством тому являются ремарки премьера Путина на пресс-конференции по итогам заседания в Петербурге, полагают они. «Мы договорились в прошлом году и выполняем все эти обязательства. Мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками нашей сырой нефти», – ответил он на соответствующий вопрос. «Ранее подписанные контракты должны соблюдаться», – уверен он. На напоминание своего белорусского коллеги Сергея Сидорского об обещании в случае подписания всех документов по созданию ЕЭП «выйти на обнуление пошлин» Путин заметил, что речь шла не о подписании, а о ратификации всего пакета документов.
Судя по действиям официального Минска, там тоже не очень-то верят в скорое создание ЕЭП с Россией, которое избавит Белоруссию от необходимости тратить огромные средства на закупку углеводородного сырья. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко принимал у себя президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева. В ходе встречи он делился своими планами «покупать нефть в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то и по своп-схеме поставлять ее в Беларусь». При этом белорусский лидер заявил о готовности рассматривать «любые варианты сотрудничества по углеводородному сырью».
Что касается Таможенного союза, то Лукашенко по-прежнему холодно высказывается об этом образовании и подчеркивает, что от любых интеграционных образований Белоруссия ждет выгоды. «От интеграции мы ждем в первую очередь взаимной выгоды и взаимного уважения», – заявил он на прошлой неделе в интервью российскому журналу «Свободная мысль». Продолжая мысль Лукашенко, можно предположить, что от невыгодных образований он в любой момент может отказаться.
Минск