Полицейская миссия может сменить ОМОН в южных областях.
Фото автора
ОБСЕ не прекращает попытки отправить на юг Киргизии международную группу полицейских. На днях глава организации Марк Перрен де Бришамбо сообщил журналистам, что новый «план размещения полицейской миссии в Киргизии» готов и будет показан представителям стран – членов ОБСЕ. Подробности нового плана высокопоставленный чиновник практически не сообщил, обозначив лишь одну интересную «новинку» – теперь среди прочих в состав группы должны войти эксперты-правоохранители из России.
В первый раз идею об отправке на юг Киргизии интернациональной группы полицейских ОБСЕ озвучила спустя несколько дней после окончания межэтнических столкновений в Оше, в июне этого года. Тогда в беспорядках, по разным данным, погибли от 400 до 2000 человек, ранены десятки тысяч. Региону был нанесен огромный финансовый ущерб. Как сообщил сотрудник Министерства экономического регулирования Киргизии Искендербек Маматов, «из-за массовых беспорядков бизнесмены юга Киргизии потеряли 1,5 миллиарда сомов, свыше 1200 иностранных предпринимателей выехали из Киргизии во время июньских беспорядков на юге страны».
Практически сразу власти назвали виновниками произошедшего окружение бывшего президента страны, а также наркомафию. Временное правительство и президент Киргизии Роза Отунбаева обещали провести тщательнейшее расследование трагических событий и наказать виновных. Прошло 4,5 месяца – но за это время подробных и ясных ответов на вопросы «кто виноват» и «кто будет отвечать за случившееся» власти так и не дали. Мало того, по словам правозащитников, следственные действия проводились с большим количеством нарушений, сами милиционеры виноватых предпочитали искать среди представителей узбекского этноса.
Интересно, что президент Отунбаева подобный перекос не заметила┘ или предпочла не заметить. «В Киргизии нет никакой дискриминации в отношении узбекскоязычного населения», – сказала она и тут же заметила, что «в Ошской области к ответственности привлечены 100 узбеков и 9 кыргызов».
По задумке организаторов переброска в Ош и Джалал-Абад более полусотни международных полицейских должна была помочь восстановить мир и спокойствие, а также повысить профессиональный уровень местных милиционеров. В жизни получилось иначе – еще не успела ступить на киргизскую землю нога полицейского, как инициативные граждане организовали с десяток акций протеста. Возможный приезд «иностранных милиционеров» местными ура-патриотами был воспринят как серьезная угроза целостности страны, еще большая, чем повторение Оша. Градус протестов вырос (или ему помогли вырасти) настолько, что организаторы от ОБСЕ всерьез начали опасаться за жизни своих сотрудников. Руководство страны гарантировать им безопасность не смогло. Идею отложили «до лучших времен». Отказ был воспринят тяжело. Депутат немецкого парламента Виола вон Крамон в интервью заявила: «Это полная растерянность. Заявление о банкротстве. Если Кыргызстан стремится к демократии, то надо предпринимать все меры, чтобы этнические меньшинства участвовали в этом процессе и их права охранялись, но этого не происходит».
Теперь, после парламентских выборов, ОБСЕ вновь подняла тему присутствия в горячей точке иностранных полицейских. Позиции заинтересованных сторон пока не известны – между ними вновь идут закрытые переговоры.
Надо отметить, что за последние месяцы ситуация на юге страны серьезно не изменилась. Часть жилья, которым власти обещали обеспечить к холодам всех пострадавших, до сих пор не достроена, реальной властью на юге обладает кто угодно, но не центр – так, за последние месяцы свои позиции там укрепили криминальные группировки, несколько политических партий, а также радикальные исламисты. Появление там полицейских ОБСЕ, не склонных к коррупции, им будет совсем некстати. Чужаки могут поспособствовать слому устоявшихся взаимоотношений между криминалитетом и чиновниками и создать ненужные проблемы. С другой стороны – на кону большая сумма. Зарубежные доноры готовы выделить на ликвидацию последствий внушительную сумму, исчисляемую в сотнях тысячах долларов, только при условии работы полицейских.
Какое решение примут киргизские власти и что из этого получится, прогнозировать сложно. Но в декабре в Астане пройдет саммит стран – членов ОБСЕ, на котором эта тема, несомненно, будет затронута.
Бишкек