0
1503
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Рахмон берет курс на светское государство

Тэги: ислам, таджикистан


ислам, таджикистан В Таджикистане в отличие от соседнего Ирана хиджабы не в моде.
Фото Reuters

МИД Таджикистана вчера распространил заявление о том, что глава ведомства Хамрохон Зарифи попросил иранского коллегу Манучехра Моттаки помочь в возвращении на родину тех людей, кто нелегально обучается в религиозных учебных заведениях Ирана. По мнению экспертов, просьба вызвана опасением властей массовой исламизацией населения, которая может принять радикальные формы.

В Таджикистане набирает обороты кампания по возвращению на родину студентов из зарубежных богословских учебных заведений. 8 ноября спецрейсом из Египта в Таджикистан за казенный счет прибыли 130 студентов исламского университета «Аль-Азхар», которые, по информации Комитета по делам религий, обучались в Каире нелегально. Считается, что в стенах этого престижного учебного заведения обучается от 800 до 1500 таджикских юношей. Сколько всего студентов из Таджикистана учится в зарубежных медресе и богословских университетах, в Комитете по делам религий затруднились сказать: «Всех сосчитать невозможно... Но знаем, что наших немало в Иране, Египте, Саудовской Аравии, Йемене, Турции и Пакистане». «За последнее время добровольно удалось вернуть в Таджикистан более 500 человек. Предоставить всем вернувшимся места в вузах мы не сможем, но некоторые студенты уже учатся. Других призвали в армию», – сообщил «НГ» на условиях анонимности член комитета. Он считает, что на молодежь и их родителей повлияло заявление президента Эмомали Рахмона, который в конце августа сказал, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность, и, призвал родителей вернуть своих детей домой. «Вы думаете, они (ваши дети. – «НГ») там станут муллами? Они станут террористами», – заявил Рахмон.

Заявление было воспринято чиновниками как сигнал к «охоте» на верующих. Работающим в госучреждениях женщинам, студенткам и учащимся запрещено появляться на работе, в учебных заведениях в хиджабах и нетрадиционных для Таджикистана платьях, а мужчинам – носить длинные бороды. Полным ходом идет проверка мечетей, медресе, преследуются богословы, которые якобы преподают без надлежащей аттестации. Одновременно власти пропагандируют светский образ жизни: в Душанбе в последнее время интенсивно проводят показы мод и конкурсы. К примеру, в начале ноября президент со своей семьей принял участие в первом республиканском конкурсе на самую длинную девичью косу.

Начатая властями борьба порой принимает неожиданные обороты. Так, изумив общественность, чиновники вдруг посетовали на снижение уровня потребления населением алкоголя и табака, считая это проявлением исламизации. По данным информационного агентства «Азия плюс», за последние девять лет производство водки в Таджикистане сократилось в 10 раз и в 3 раза по сравнению с прошлым – 2009 годом. За девять месяцев этого года было произведено всего 37 тыс. гекалитров этого напитка, что в 2,5 раза меньше этого же периода 2009 года. Считается, что основной причиной снижения показателей является рост исламизации населения. По мнению властей, это может привести к распространению в республике радикальных течений ислама, в частности «Салафии», которая в корне отличается от исповедуемого большинством населения – «Ханафии», а также экстремистских организаций. Недавно власти сообщили, что в республике действует террористическая группировка «Джамаат Ансаруллах», входящая в радикальное крыло Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

«Запретительными мерами проблему не решить. И не всех студентов, обучающихся в зарубежных религиозных заведениях, стоит опасаться. Трудно представить, что в таком престижном университете, как «Аль-Азхар», воспитываются экстремисты», – сказала «НГ» эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова. Но нельзя при этом считать, что все, кто выехал на учебу, устроились в нормальных заведениях. Немало случаев, по ее словам, когда на учебу отправляют детей от четырех лет. Все дело в цене. Исламские фонды берут на себя полное содержание пребывания студентов за рубежом. Это в немалой степени определяет дальнейшую судьбу ребенка. «Таджикские власти решили, не разбираясь особо, всех вернуть. Но жестким контролем за распространением религии, как было в советское время, проблему не решить. Если в советское время каждый гражданин имел право на бесплатное образование, то сегодня в Таджикистане при средней зарплате в 60 долларов. светское образование получить трудно. И часто именно по этой причине родители отправляют детей в богословские учебные заведения, которым покровительствуют различные исламские фонды, полностью берущие на себя содержание и отправку студентов», – сказала Шерматова.

Так или иначе, а исламское образование конкурирует со светским. «Набирают силу салафиты, призывающие к очищению ислама от национальных традиций. Это ведет к расколу общества и радикализации его слоев и в итоге выливается в борьбу против светских властей», – сказала «НГ» Шерматова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1603
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1720
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости