0
923
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Карабахская дуэль в Астрахани

Тэги: азербайджан, конфликт, армения, карабах


азербайджан, конфликт, армения, карабах Вооруженным силам в Азербайджане уделяется особое внимание.
Фото PhotoXPress.ru

Президенты Азербайджана и Армении 27 октября по приглашению главы России прибудут в Астрахань. Об этом в конце минувшей недели сообщила пресс-служба Кремля. «В ходе трехсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорнокарабахского конфликта», – говорится в сообщении.

Какие именно предложения будут представлены участниками встречи, остается тайной. Известно лишь, что главы Азербайджана и Армении положительно оценивают инициативу российского президента о встречах в трехстороннем формате, который поможет лидерам конфликтующих сторон искать пути скорейшего урегулирования затянувшегося конфликта.

Позицию Азербайджана в этом вопросе на днях вновь озвучил в Баку министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров.

«Уверен, что план урегулирования карабахского конфликта, предложенный Минской группой ОБСЕ, приведет к освобождению наших территорий и справедливому решению конфликта», – заявил министр на симпозиуме специалистов по международным отношениям по теме «Южный Кавказ в меняющемся мире». «Нынешний переговорный процесс берет начало с 2007 года, когда сопредседатели МГ ОБСЕ разработали основные принципы урегулирования», – отметил Мамедъяров.

По его словам, в 2009 году в Афинах сопредседатели МГ ОБСЕ представили обновленные мадридские принципы по урегулированию конфликта, с которыми Азербайджан согласился. Этот документ предусматривает возвращение оккупированных территорий, открытие коммуникаций, возвращение беженцев на места своего прежнего проживания, обеспечение безопасности жителей Нагорного Карабаха посредством международных миротворческих сил. Однако проблема заключается в том, что Армения до сих пор не определилась с оценкой этого документа.

«Армения настаивает на реализации принципа самоопределения народов. Азербайджан не против этого и готов представить армянам Нагорного Карабаха высокий статус автономии в составе Азербайджана. Мы заинтересованы в продолжении переговоров, и пусть Армения не пытается их тормозить. В XXI веке нельзя безнаказанно оккупировать чужие земли и менять границы», – заявил глава МИД Азербайджана.

Следует заметить, что официальный Баку, не отказываясь от переговорного процесса, тем не менее оставляет за собой право военным путем освободить свои территории от оккупации и восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Свидетельством серьезности таких намерений являются увеличивающиеся из года в год расходы на оборону. К примеру, общие расходы на военные нужды в государственном бюджете страны в 2011 году заложены в размере 2 млрд. 511 млн. манатов, что на 1 млрд. 187 млн., или 89,7% больше, чем в 2010 году. Причем из этой суммы на финансирование оборонного потенциала страны будет выделено 1 млрд. 325 млн. манатов. Дополнительно к этой сумме еще 1 млрд. 87 млн. манатов планируется направить на доведение азербайджанских вооруженных сил до современных требований и приобретение современного оружия и техники.

Как недавно заявил президент Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства, «в настоящее время азербайджанская армия – это самая сильная, самая профессиональная и самая боеспособная армия на Южном Кавказе, и мы, конечно же, продолжим работу в этом направлении». При этом глава государства подчеркнул, что более 3 млрд. долл., выделяемых на нужды обороны, превышают расходную часть госбюджета Армении, которая составляет более 2 млрд. долл.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
928
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
662
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
315
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
388

Другие новости