Ираклий Окруашвили попытается возглавить новую революцию из-за рубежа.
Фото Reuters
В минувшие выходные в Тбилиси был предложен рецепт налаживания диалога с Россией. Идея улучшения отношений с Москвой принадлежит созданной на днях оппозиционной Грузинской партии. Разговор может начаться с обсуждения условий вступления России в ВТО. Грузия не будет возражать, если под юрисдикцию Тбилиси будет возвращен населенный грузинами Ахалгорский район, находящийся сейчас под контролем Цхинвали. Помимо этого Россия должна также открыть рынок для грузинской продукции.
Идея, звучащая в экспертных и оппозиционных кругах Грузии, вряд ли будет подхвачена грузинскими властями. У них свое видение проблемы российско-грузинских отношений, урегулирование которых невозможно без полной деоккупации страны. То есть Москва, считает официальный Тбилиси, должна безоговорочно выполнить все пункты мирного соглашения Медведева –Саркози, в числе прочего подразумевающего вывод войск из Абхазии и Южной Осетии. Насколько прагматичен такой подход, в конечном счете решать самим грузинским властям. До последнего дня успеха в российском направлении жесткость им не приносила. Правда, местный агитпроп именно такой бескомпромиссной позицией Тбилиси объяснил отвод российских сил из грузинского селения Переви в глубь собственно Южной Осетии, назвав произошедшее «началом деоккупации». Но местные эксперты объясняют передислокацию россиян практическими соображениями: Переви, вклинивавшееся между двумя осетинскими селениями, было стратегически важно до тех пор, пока между этими населенными пунктами не было сносной дороги – теперь дорога между осетинскими селами проложена, и блокпост в Переви можно упразднить.
Однако этот «маневр», похоже, навел в Тбилиси на мысль вернуть под контроль Ахалгорский район. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе полагает, что по этому вопросу с Москвой имеет смысл поторговаться. Причем с учетом того, что единственными на данный момент более или менее перспективными с точки зрения результата могут быть переговоры по вопросу вступления России в ВТО, то привязать к ним «ахалгорскую проблему» наряду с вопросом отмены эмбарго на грузинскую продукцию. Впрочем, рецептом оппозиции власти, как подсказывает опыт, вряд ли станут пользоваться. Другое дело, что сама Грузинская партия готова к такого рода переговорам ради кардинального улучшения отношений с Москвой, ибо «дни Саакашвили сочтены».
Объявления и обещания о том, что «время Саакашвили вышло», за последний год раздавались в день по три раза, но президент жив-здоров, назло противникам полон сил и энергии. Заявивший в субботу о его близком конце бывший омбудсмен Созар Субари допустил, правда, оговорку: для того чтобы свалить Мишу, необходимо всеобщее объединение его противников. Такое объединение существовало весной и летом прошлого года. Но не преуспело, вчистую проиграв властям противостояние и заодно почти обнулив свой рейтинг. Новосозданная Грузинская партия, позиционирующая себя как непримиримая к властям, на сегодня представляет собой странный союз трех политиков, которых в одной лодке представить трудно: находящийся в политической эмиграции бывший генпрокурор, бывший министр внутренних дел, а позднее обороны и даже сельского хозяйства Ираклий Окруашвили, его жесткий оппонент на посту омбудсмена Созар Субари и экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, в дружбе с Окруашвили тоже доселе не замеченный.
Субари, выступление которого походило на презентацию партийной программы, объявил, что смена власти не произошла потому, что оппозиция воздерживалась от массового кровопролития, в ее действиях имели место неорганизованность, а ошибкой стали «оказавшиеся бесполезными многотысячные митинги, с которых люди уходили разочарованными». С учетом его замечаний о том, что Грузинская партия не будет сотрудничать с силами, вступающими в диалог с властью, можно подумать, что ради свержения Саакашвили новую партию не остановит даже опасность кровопролития. Плюс заявления о необходимости диалога с Москвой... Похоже, что у российских противников Саакашвили в Грузии появились новые союзники.