Парламент избран, вопросы остались.
Фото РИА Новости
Подсчет голосов на выборах в киргизский парламент практически завершен. Неожиданно для большинства аналитиков с небольшим отрывом первое место заняла партия «Ата-Журт». Республика начинает приходить в себя после двух месяцев активной предвыборной гонки, преодолевшие пятипроцентный барьер партии ведут закулисные переговоры о создании парламентской коалиции. Проигравшие подсчитывают потери и проводят жесткий «разбор полетов».
«Ата-Журт». Не проправительственные «Ата-Мекен», СДПК (Социал-демократическая партия Киргизии) или «Ак шумкар», а именно «Ата-Журт» – партия, которую не раз называли националистической, а ее членов – «бакиевскими выкормышами», смогла взять первое место на прошедших в это воскресенье выборах. Получив около 8,7% от общего количества граждан, имеющих право голоса, «Ата-Журт» оказалась первой. СДПК, в могущество и административный ресурс которой верили многие, заняла второе место с 8,1% голосов, на третьем месте – «Ар-Намыс» Феликса Кулова, на четвертом – «Республика», на пятом – «Ата-Мекен». Более ни одна из партий избирательный барьер не преодолела.
Помимо сенсационной победы «Ата-Журт» итоги нынешних выборов означают ощутимое поражение партий власти. Управлять страной более полугода, иметь в руках пресловутый административный ресурс и пропустить вперед главных идеологических противников? Это однозначный проигрыш так называемого революционного блока, в который входят «Ата-Мекен», «Ак шумкар», СДПК, БЭК и прочие «пламенные революционеры», пришедшие во власть на волне массового народного недовольства в апреле.
Есть сразу несколько причин поражения «революционеров». Имея на руках кредит доверия, а также рычаги управления страной, члены временного правительства (впоследствии вышедшие побороться за места в парламенте) не только не смогли использовать предоставившуюся возможность, чтобы укрепить свои позиции, но и в результате безграмотных действий утратили значительную часть поддержки населения.
Схожего мнения придерживается политолог Нур Омаров, отметивший, что «успех партии «Ата-Журт» связан с тем, что в Киргизии существует региональное разделение, а также что в стране часть населения разочарована деятельностью временного правительства».
Кроме того, почти все они (кроме «Ата-Мекен») изначально имели главным образом поддержку жителей северных регионов, однако голоса их возможных сторонников были «размыты» большим количеством партий-однодневок. При этом за южный электорат конкуренция оказалась значительно меньше. В Оше, Баткене и Джалал-Абаде сошлись «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Мекен». Последняя, после ошских событий, значительно потеряла в популярности, две первые, по сути, разделили голоса южан между собой.
Если после апрельской смены власти и надежд на скорое наступление «светлого будущего» революционный блок мог рассчитывать на легкую победу, то уже с июля, сразу после гибели сотен людей в Оше в июне этого года, партии, прошедшие во власть, начали стремительно терять популярность. Ставка на административный ресурс не прошла. Сказать, что в воскресенье были честные выборы, нельзя – просто в этот раз фальсификацией результатов выборов занималась не одна, проправительственная партия, а сразу несколько, в том числе и оппозиционные.
Политолог Кадыр Маликов заметил: «Почему избиратели поддержали «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», а не «Ата-Мекен» или, скажем, «Ак шумкар», который даже пятипроцентный барьер не преодолел? Думаю, ответ очевиден: на фоне слабой политики временных властей, особенно после трагедии на юге, у народа развилась ностальгия по сильной руке. Люди устали от демократической риторики, на фоне которой льется кровь и гибнут люди».
Есть и еще причины, по которым ряд революционеров не прошли в парламент. К примеру, «Ак шумкар», во главе которого стоял Темир Сариев, в июле имел неплохие шансы на попадание в парламент с 5–7% голосов, но в силу амбиций не захотел входить с кем-либо в коалицию и провел блеклую агиткампанию. Партию «Ата-Мекен», получившую на выборах неожиданно малое количество голосов, изначально называли фаворитом гонки. «Текебаев – опытный политик, и он добьется своего», – утверждали некоторые наблюдатели. Результат «Ата-Мекен» подпортило сразу несколько обстоятельств. Серьезно уронили рейтинг ошские события (лидера Омурбека Текебаева подозревали в причастности к резне), обвинения в сексуальных извращениях, негативный PR со стороны ряда российских СМИ и, наконец, слабо проведенная агитационная компания, самым запоминающимся элементом которой для жителей столицы стали флажки партии, прибитые гвоздями к деревьям.
В Киргизии не сработала революционная риторика образца столетней давности. Крики о том, что «народные массы не дадут контрреволюционной гидре поднять голову», оказались не более чем криками – успех партии «Ата-Журт», которую за время выборов чуть ли не породнили с Курманбеком Бакиевым, тому свидетельство.
Фактически люди голосовали против революций, бурного и беспорядочного «продвижения к демократии» – того, с чем ассоциируются нынешние власти.
Все просто: уставшие от беспорядка граждане хотели стабильности и безопасности. СДПК смогла предложить им лишь предельно слабый слоган: «Мы сделали демократические выборы возможными», «Ак шумкар» сообщил, что «все разрушают, а мы созидаем», «Ата-Мекен» же просто призвал: «Народ, проснись! Оглянись!» На этом фоне довольно удачной оказалась предвыборная кампания партии «Ар-Намыс», в полную меру использовавшей военное прошлое своего лидера Феликса Кулова. Пообещав защитить граждан «железным щитом закона», а также договорившись о поддержке с Кремлем, партия получила достойный для ее стартовых показателей результат – третье место.
Сразу после того как ЦИК подведет окончательные итоги, новые депутаты (всего 120 человек) расположатся в отремонтированном зале заседаний. Впереди у них непростое дело – так как ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы сформировать правительство, трем из пяти партий необходимо объединиться для создания коалиции. Кому это удастся сделать, предсказать сложно. Одно можно утверждать – ожесточенная борьба за посты и средства в Киргизии в ближайшее время не закончится, она лишь переместится под крышу парламента.
Бишкек