Молдавские вина реабилитированы на время.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В минувшие выходные в Молдавии отмечали Национальный праздник вина. Он проходил не в самое лучшее для молдавских виноградарей время: нового вина будет меньше, чем ожидалось, – подвел урожай, а старым склады забиты – Россия, скупавшая ранее почти все местное каберне, в сентябре ввела очередные ограничения на его ввоз. Но в день праздника в Кишинев пришло сообщение: Онищенко снял запрет.
Несмотря на это, в республике многие крестьяне начали выкорчевывать виноградные лозы, считая, что лучше не рисковать. О том, что главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко расширил экспортные возможности для молдаван, «НГ» сообщили в Министерстве сельского хозяйства Молдавии.
По данным Роспотребнадзора, в сентябре в Россию 53 поставщика импортировали 6,7 млн. литров молдавского вина. Из них техническим нормативам не соответствовали 607 тыс. литров. В числе продукции, вызвавшей нарекания российских экспертов, были вина в бутылках, виноматериалы, а также коньяки. Но после ряда проверок молдавских винзаводов в Москве разрешили вернуться на российский рынок традиционным молдавским маркам. Завтра в Кишинев прибывает группа специалистов из России, которые проедут по предприятиям-производителям и в очередной раз проверят качество продукции.
Напомним, в 2006 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Летом 2007-го поставки были разрешены, но уже меньшему количеству производителей. В число счастливчиков попали 40 заводов из почти 200. В августе их стало 53, а после очередной проверки экспертов Роспотребнадзора эта цифра может увеличиться. В начале недели будет открыт дополнительный пункт пропуска для молдавской продукции в Северо-Западном федеральном округе РФ.
В Кишиневе делают все, чтобы в очередной раз не рассердить Геннадия Онищенко: введенное им эмбарго серьезно сказалось на молдавской экономике – треть ВВП республики обеспечивалась за счет винодельческого сектора. Экономический рост замедлился, а промышленность и экспорт завершили год со знаком минус впервые за шесть лет. Убытки госбюджета от российского эмбарго ежемесячно составляли 40–50 млн. леев (примерно 4 млн. долл.). Пострадали все предприятия, многие используют только десятую часть своих производственных мощностей, некоторые разоряются. На днях объявлено о банкротстве известного завода, производившего херес. Опытные виноделы покидают страну, выезжая в Украину, США или в ту же Россию. В Кишиневе стали искать выход на другие рынки, но Евросоюз, например, увеличивший квоты для Молдавии, покупает не более 15% производимых в республике вин. Правительство поставило задачу довести экспорт в Европу до 25%, и это, как утверждают эксперты, потолок. Так что российский рынок не заменит никакой другой. Это хорошо понимают действующие молдавские власти, не отличающиеся особым расположением к Москве. Они обещают Онищенко выполнить все условия возглавляемой им службы. Ситуация вроде бы улучшается, но многие молдавские виноградари намерены раскорчевать виноградники и выращивать беспроигрышную культуру – например, кукурузу.
Всего в республике около 105 тыс. гектаров виноградников (вдвое меньше, чем в советские времена). В этом году планируется собрать 325 тыс. тонн винограда, что почти на 100 тыс. тонн меньше прошлогоднего (20 лет назад собирали 1,6 млн. тонн.) По словам начальника управления питомниководства и виноградарства Минсельхоза республики Валериу Чеботаря, в целях оптимизации деятельности одной из важных отраслей АПК страны специальная комиссия разрабатывает новую программу ее развития на 2011–2020 годы. В ней предусматривается выделение субсидий на раскорчевку 40% виноградников.