0
939
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Отунбаева играет на себя

Тэги: киргизия, выборы, парламент


киргизия, выборы, парламент Киргизия устала от беспорядков, которые были в апреле и июне.
Фото Reuters

В четверг секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов прибыл в Ош. По официальной версии, для изучения ситуации – в республике вновь заговорили о возможной угрозе массовых беспорядков на юге, а в Баткенской области якобы скопились до 2 тыс. боевиков, которые ждут окончания месяца Рамазана. В Киргизии этот праздник отмечается сегодня. В случае дестабилизации обстановки может быть введено чрезвычайное положение и отменены парламентские выборы, намеченные на 10 октября.

Вчера верховный муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов в ходе видеомоста Бишкек–Ош подтвердил, что «в Кыргызстане активно распространяются слухи о вероятности новых беспорядков после Рамазана». Секретарь совбеза Марат Иманкулов по прибытии в Ош провел заседание с местными силовиками, выясняя, насколько соответствуют действительности слухи о боевиках, перебравшихся в Баткенскую область из Таджикистана. Как сообщил «НГ» источник в силовом ведомстве Киргизии, обсуждалась также возможность введения на юге ЧП, а на остальной территории республики – комендантского часа. Примечательно, что в это неспокойное время мэр Оша Мелис Мырзакматов – в отпуске, отдыхает. По словам его заместителя, «не то в Европе, не то в Китае».

По мнению председателя Ассоциации НКО и НПО Киргизии Токтайым Уметаливой, «происходит намеренное нагнетание ситуации с тем, чтобы отменить парламентские выборы», официальный старт которым был дан сегодня. Вчера же ЦИК Киргизии завершил регистрацию партийных списков 29 политических организаций, готовых участвовать в главном событии года, а также публично представил списки кандидатов в депутаты. Киргизия – страна небольшая, с населением всего 5,2 млн. человек, поэтому знатоки сразу поняли и пояснили, кто кому и по какой ветви генеалогического древа приходится. На смену отцам-депутатам прошлого созыва идут их дети, внуки, племянники. «В списках партий значатся родные братья, зятья и ближайшие родственники представителей нынешней власти, в частности главы государства Розы Отунбаевой», – сказала «НГ» Уметалиева. Она убеждена, что говорить о прозрачности выборов не приходится. «Повсюду применяется административный ресурс, властью делается все, чтобы выборы не состоялись», – сказала она.

«Для таких обвинений есть серьезные основания», – подтвердил заместитель председателя партии «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков. По его словам, раскручиваются два сценария развития событий. Первый: выборы все-таки состоятся – этого требуют политики. Региональные лидеры и международное сообщество очень много вложили средств и сил в подготовку выборов, а особенно «потратились» те политики, кто попал в списки партий незадолго до начала предвыборной кампании. «Они не хотели бы терять вложенный политический и финансовый капитал. Для них это вопрос политического существования», – сказал «НГ» Джеенбеков. При этом, по его словам, выигравшие партии не смогут создать коалицию и соответственно избрать правительство. В этом случае к процессу подключается глава государства – так Отунбаева становится главной фигурой в процессе формирования власти. Поэтому как президент и как политик Отунбаева заинтересована в том, чтобы в стране не появились сильные политики и политические силы. «Соответственно она заинтересована, чтобы выборы не состоялись, – пояснил Джеенбеков. – Сегодня президент – единственная, легитимная политическая фигура в стране».

Второй вариант менее оптимистичный. Партии, которые будут участвовать в выборах, вне зависимости от того, проходят в парламент или нет, не признают итоги голосования. «В этом случае конфликта не избежать. Противостояние может перерасти в вооруженное столкновение сторон. Хотя, я думаю, серьезных вооруженных столкновений не будет. Народ устал, хочет спокойствия. За этот год и так погибло достаточно много людей. И при этом нет общенационального лидера – ни в оппозиции, ни во власти, за которого народ пошел бы на баррикады. Все политики так или иначе скомпрометировали себя: бандиты стали политиками, а те – бандитами... Если начнутся беспорядки, Отунбаева объявит чрезвычайное положение и укрепит свою позицию», – сказал «НГ» Джеенбеков. Можно предположить, что многие партии и союзы развалятся, будут созданы новые, то есть произойдет переформатирование, и в этом случае, возможно, появятся новые фигуры. «Если Отунбаева сможет перетянуть на свою сторону некоторых влиятельных политиков, безусловно, она укрепит свою власть», – считает Джеенбеков.

Между тем за день до старта предвыборной кампании московский Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провел исследование ситуации в Киргизии. Согласно полученным данным, в республике очень высокая степень поляризации на Север и Юг, и именно по территориальному признаку воспринимаются партии, претендующие на успех в выборах. Это еще раз подтверждает угрозу целостности Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1262
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2660
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2199
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1927

Другие новости