Теракт в Худжанде нарушил спокойную жизнь города.
Фото Reuters
Взрыв, прогремевший в пятницу в городе Худжанд, что на севере Таджикистана, расценивается в республике как крупнейший за последние годы террористический акт. Президент Эмомали Рахмон взял ситуацию под личный контроль, возложив ответственность за взрыв на боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
Два террориста-смертника рано утром в пятницу въехали на начиненной взрывчаткой «Волге» во двор здания регионального управления МВД по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). В результате взрыва два милиционера погибли и около 30 получили ранения. Взрывной волной были выбиты стекла близлежащих зданий. Город взят под усиленную охрану. Основная версия, которую отрабатывает следствие во главе с секретарем совета безопасности республики Амиркулом Азимовым: теракт совершили боевики ИДУ.
Впрочем, власти Таджикистана обвиняют ИДУ во всех терактах, которые случались в республике. Правительство обвинило исламистов во взрывах в ноябре 2007 года, прогремел взрыв на территории государственного культурного комплекса – дворца «Кохи Вахдат» (Дворец единства), тогда погиб один человек. В июне того же года мощный взрыв прогремел на территории Верховного суда Таджикистана. В 2006 году объектом подобной атаки трижды становилось здание МЧС Таджикистана. По мнению экспертов, если предыдущие теракты можно «списать» на ИДУ, то нынешний с большой натяжкой, так как движение после гибели 27 августа 2009 года своего лидера Тахира Юлдашева было деморализовано и распущено. Лишь недавно с появлением нового лидера Усмана Адила ИДУ вновь заявило о себе – на сайте исламистов Furqon.com было выложено аудиообращение Адила, в котором он призывал единоверцев к джихаду в Центральной Азии.
Версия о причастности ИДУ удобна для тех, кто ведет следствие по теракту. Произошедшее они расценивают как ответ президенту Эмомали Рахмону, который в последнее время акцентировал внимание населения на чрезмерной исламизации общества. Он призвал родителей, чьи дети получают исламское образование за рубежом, вернуть их домой. По его мнению, они привносят в Таджикистан чуждую идеологию. Женщинам он порекомендовал обходиться без хиджаба – чуждого таджичкам элемента костюма, а муллам – не перегибать в проповедях.
Некоторые эксперты склонны также считать, что характер и метод исполнения операции свидетельствуют о причастности к взрыву внешних сил. Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что террористы-смертники – явление для Таджикистана новое. Метод шахидов явно привнесен извне. Независимый эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец напомнил, что «идушники», заявлявшие о джихаде, совершили две вооруженные попытки – в 1999 и 2000 году – прорваться из Таджикистана через Киргизию в Узбекистан с целью изменить там существующий строй. «Поэтому сегодня нельзя исключать того, что есть внешние силы, которые могут проникнуть в Киргизию для прорыва в соседнее государство», – сказал Бондарец.
Однако есть и другие мнения. В частности, известный богослов, один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ходжа Акбар Тураджонзода сказал BBC, что взрыв в Худжанде может быть вызовом власти, местью и крайней формой недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников милиции. «Управление по борьбе с организованной преступностью известно тем, что его служащие нередко превышают свои полномочия, применяют недозволенные меры. У них распространена коррупция. Здесь не надо искать внешние силы. Никто не заинтересован в дестабилизации обстановки в Таджикистане...» – сказал Тураджонзода. Он считает, что использование шахидов – тревожный знак. «Происшедшее наводит на определенные мысли. Например, так называемое «Исфаринское дело», когда было осуждено более 30 человек. Власти считают их виновными, они сами – нет. Их посадили. Думаете, у них нет родственников, близких?» – отметил Тураджонзода.
Напомним, что в июне 2009 года по «Исфаринскому делу» на длительные сроки были осуждены более 30 руководителей ряда районных организаций – их обвинили в экономических преступлениях, нанесении ущерба государству в размере 1,1 млн. долл. Главного фигуранта этого дела директора Исфаринского химзавода Низомхона Джураева задержали в Москве в конце августа, и теперь его ждет экстрадиция на родину. И, кстати, именно в Исфару отправился прибывший в выходные в Худжанд из Душанбе ведущий следствие Амиркул Азимов.