У главы МИД Японии Кацуя Окады в Центральной Азии конкретные энергетические цели.
Фото Reuters
Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в понедельник продолжил центральноазиатское турне посещением Казахстана. До этого глава внешнеполитического ведомства гостил в Узбекистане. Визит японского министра проходит в рамках форума «Центральная Азия + Япония», в ходе которого было принято решение о проведении совместного экономического форума. Однако, по мнению экспертов, Токио интересуют лишь страны – поставщики энергоресурсов.
Форум «Центральная Азия + Япония» стартовал в 2004 году по инициативе Токио – министру иностранных дел Йорико Кавагучи было поручено наладить политический и экономический диалог со странами региона. Первое совещание глав внешнеполитических стран этого объединения прошло в Астане в 2004 году, второе – через два года в Токио. Нынешняя, третья встреча глав внешнеполитических ведомств стран – участниц диалога – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении, завершилась 8 августа в Ташкенте. В рамках форума также состоялись переговоры японского министра Кацуя Окада с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
«Ташкентский форум подвел итоги конструктивной работы сторон по выполнению основных положений «Плана действий», принятого на втором совещании министров в Токио, а также определил новые направления регионального сотрудничества в партнерстве с Японией», – сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Под экономическим сотрудничеством Японии со странами Центральной Азии эксперты отмечают узкую отраслевую направленность и перекос в сторону энергетической и транспортной отраслей региона. Так, внимание Токио направлено на активизацию деятельности японских компаний в освоении месторождений энергоносителей в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. В данном случае катализатором активных действий Японии в отношении этих стран стал принцип сотрудничества: уран в обмен на технологии.
«Узбекистан становится вторым наряду с Казахстаном центром притяжения иностранных инвестиций в Центральной Азии», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Объем инвестиций в экономику Узбекистана превышает 2,3 млрд. долл. Отдельной статьей в узбекско-японском сотрудничестве идут проекты, касающиеся недавно созданной свободной экономической зоны «Навои».
За последние 7 лет в Узбекистане были открыты представительства 18 японских компаний, зарегистрировано семь совместных предприятий и три предприятия со 100-процентным японским капиталом. Наибольший же интерес для Токио представляют проекты в области добычи энергоресурсов, в частности урана. По данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на 7-м месте в мире по запасам урана и на 5-м по его добыче – в стране разведано около 40 месторождений, и прогнозные запасы урана, по данным МАГАТЭ, оцениваются на уровне 230 тыс. тонн.
Вопросы сотрудничества в атомной сфере также были основными в ходе визита Кацуя Окада в Астану. Президент Нурсултан Назарбаев в дни пребывания в Токио летом 2008 года сформулировал схему сотрудничества: «У нас есть уран, у вас – высокие технологии». Этот курс выдерживается и сегодня. Создано совместное японско-казахское предприятие Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) по добыче редких и редкоземельных металлов. Проблема в доставке казахстанского урана в Японию. Почти весь уран, предназначаемый для Японии, вывозится через Санкт-Петербург в США, Канаду и Францию для обогащения, и только после этого попадает в Страну восходящего солнца. При этом лишь незначительная часть ядерного топлива обогащается в России. Сейчас разрабатывается проект восточного пути доставки казахстанского урана в Японию. Планируется, что он пройдет через Дальний Восток. В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России.
Японский интерес сохраняется и к нефтегазовой отрасли региона. В Казахстане одним из примеров подобного сотрудничества стала деятельность в Каспийском море японской корпорации JOGMEC, которая активно сотрудничает с национальной компанией «КазМунайГаз». Японская компания на разведывательные работы на шельфе Северного Каспия уже истратила около 200 млн. долл.
В перспективе к центральноазиатским урановым проектам Японии присоединится Таджикистан: Памир богат ураном – по разным оценкам, здесь может залегать от 14 до 40% мировых запасов. В Таджикистане с советских еще времен сохранилось предприятие по переработке уранового сырья. «Условия добычи здесь очень сложные, но рост мировой экономики рано или поздно сделает добычу рентабельной. Тот, кто будет контролировать Памир, получит и контрольный пакет в целом ряде «проектов века» Центральной Азии», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.