0
1891
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2010 00:00:00

Украина готова принять предложение Путина

Тэги: украина, россия


Правительство Украины намерено в этом месяце купить 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Об этом «НГ» сказал один из чиновников, комментируя прозвучавшее на прошлой неделе предложение премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако официального ответа из Киева до сих пор нет. По мнению экспертов, осторожность украинской стороны может быть вызвана тем, что россияне неформально увязали вопрос доступа к обогащенному урану с перспективой строительства на территории Украины завода по фабрикации ядерного топлива для атомных станций.

Действительно, два разных события, связанных с развитием украинской атомной энергетики, совпали по времени. Российское ОАО «ТВЭЛ» в последний день приема заявок подало пакет документов для участия в запланированном на сентябрь конкурсе по выбору украинской стороной партнера для организации производства в стране ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Как утверждают местные чиновники, в тот же день свои предложения относительно строительства завода передала Киеву и японско-американская компания Westinghouse Electric, уже несколько лет пытающаяся составить россиянам конкуренцию на украинском рынке. На этом фоне прозвучало предложение Путина о покупке 10% акций МЦОУ.

«Для Украины это означает стабильный доступ к получению сырья для создания ядерного топлива для АЭС. Пакет в 10% МЦОУ обеспечит потребности страны. Что принципиально важно – став владельцем пакета, Киев в будущем может не опасаться изменений в межгосударственных отношениях. На атомную отрасль не повлияют, например, политические конфликты. Ведь деятельность, в том числе ценовая политика, МЦОУ предполагает трехступенчатый контроль со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ)», – пояснила «НГ» руководитель Агентства атомных новостей Илона Заец.

Отраслевой чиновник, подтверждая слова эксперта, напомнил, что со времен президента Ющенко Киев настойчиво добивался полноправного участия в деятельности МЦОУ. «Ранее скрытое противодействие украинской стороне оказывала даже не Россия, а Казахстан, уже владеющий 10% акций центра. Как только в Астане поменяли руководство атомной отрасли, ситуация сдвинулась с мертвой точки», – сказал чиновник. По его словам, сложные отношения в треугольнике государств связаны с конкуренцией: получив доступ к стратегическому сырью и построив завод по производству ядерного топлива, украинская сторона смогла бы не только обеспечивать собственные потребности, но и экспортировать специфическую продукцию. Дополнительными преимуществами украино-российского сотрудничества могли бы стать сопутствующие совместные проекты по увеличению экспорта электроэнергии в страны ЕС и, возможно, совместная добыча урана. «Российская сторона давно добивается доступа к работе на Новоконстантиновском месторождении», – пояснил собеседник «НГ».

Впрочем, и чиновники, и эксперты в Киеве признают, что эти проекты по-прежнему находятся на стадии предварительного обсуждения и могут быть реализованы только в случае, если украинская сторона примет прозвучавшее еще в апреле предложение Владимира Путина о создании масштабного межгосударственного холдинга в сфере атомной энергетики. Ранее считалось, что участие Украины в работе МЦОУ в Ангарске тоже может стать составной частью этого проекта. Хотя подготовительная работа в Киеве велась: еще в июле Минэкономики Украины разрешило государственному концерну «Ядерное топливо» без проведения тендера использовать госсредства для покупки акций МЦОУ. Чиновник пояснил «НГ», что речь идет примерно о 200 млн. долл.: «Это чрезвычайно выгодная цена за доступ к покупке обогащенного урана по себестоимости».

Илона Заец отметила, что все планы строятся на предположении, что конкурс по выбору партнера для строительства завода выиграет российская сторона: «Но это еще неизвестно. Итоги будут объявлены не ранее октября». Интрига в том, что суть предложений российской и американской стороны не обнародована. Некоторые эксперты предполагают, что Westinghouse может переиграть «ТВЭЛ», не только гарантировав привлечение выгодных инвестиций для строительства завода, но и отказавшись от претензий на акции будущего предприятия. Чиновник, с которым общался корреспондент «НГ», подтвердил, что «американцы выступили с рядом интересных идей» и что «позиции Westinghouse могут быть подкреплены ЕС». Российские позиции подкреплены не только предложением о покупке 10% акций МЦОУ, но и обсуждаемой идеей о возможности получения украинской стороной до 50% акций дочернего предприятия «ТВЭЛ» ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Впрочем, последняя тема связана также с доступом российской стороны к контролю над харьковским ОАО «Турбоатом», производящим турбины для электростанций, в том числе атомных. «Начался большой торг», – охарактеризовала ситуацию Заец.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1888
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3574
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2981
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2665

Другие новости