Военная база в Киргизии играет важную роль в поддержке спецоперации в Афганистане.
Фото Reuters
В четверг в Бишкек прибыл спецпредставитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс. Это его третий визит в Киргизию за последние пять лет. По мнению экспертов, Симмонс приехал «спасать» авиабазу «Манас».
Спецпредставитель НАТО Роберт Симмонс появляется в Киргизии в моменты, когда авиабазе «Манас», уже год как называющейся Центром транзитных перевозок, грозит наибольшая опасность. Ранее дипломат приезжал в Бишкек в мае 2005 года. Именно в те дни судьба базы вызывала вопросы в связи со сменой власти, произошедшей в результате мартовской революции. Еще один визит американский генерал совершил 2 февраля 2009 года – за полмесяца до этого экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении ликвидировать базу. Наверняка и на этот раз основной темой переговоров, прошедших за закрытыми дверями, стали вопросы дальнейшего пребывания Центра транзитных перевозок для сил антитеррористической коалиции, воюющей в Афганистане. Находясь в Бишкеке он встретился с главой временного правительства Розой Отунбаевой, а также с и.о. министра финансов Темиром Сариевым, отвечающим за наполнение государственной казны. Учитывая, что наиболее серьезные финансовые потоки НАТО в Киргизии проходят через Центр транзитных перевозок, версия о том, что «базовая тема» стала основной, получает дополнительное подтверждение. Сторонам есть о чем поговорить – ведь одной из причин смены власти в Киргизии ряд экспертов называют недовольство Москвы тем, что Бакиев не выполнил обещания вывести базу из страны. Теперь Симмонсу надо понять, как может сложиться в дальнейшем судьба военного объекта, расположенного в 30 км от киргизской столицы.
Кстати, смена власти в Киргизии привлекла внимание и к коррупционному скандалу, непосредственно связанному с базой. Оказалось, что американские военные вопреки установленным нормам заключили заведомо невыгодный контракт на поставку топлива с фирмой, которая, по вероятности, имеет прямое отношение к семье Бакиевых. Вся «прелесть» ситуации в том, что помимо того, что киргизская фирма, а следовательно, и ее владельцы за счет реализации крупных объемов авиакеросина получали немалые барыши, так еще и само топливо было российским, поставляемым в Киргизию исключительно для внутреннего потребления.
В то, что ВП по каким-то причинам решится указать американцам на дверь, эксперты считают весьма маловероятным. По данным киргизских СМИ, американцы досрочно выплатили 15 млн. долл. в качестве арендной платы за первый квартал и обещали в скором времени перечислить следующий транш. Деньги немалые и особенно востребованы в условиях серьезного дефицита в киргизском бюджете. Остается лишь решить проблему с поставками топлива.
Из-за революционного хаоса Центр транзитных перевозок не выполняет основной функции – полеты американской авиации из киргизской авиабазы на данный момент прекращены. Перестала работать и «бакиевская» топливная компания, и теперь не известны ни организация, которая будет это топливо базе поставлять, ни цена вопроса. В этой истории есть еще одна заинтересованная, хотя и далеко не самая влиятельная сторона – это сам аэропорт «Манас». По данным источников «НГ», руководство главных «воздушных ворот» Киргизии с нетерпением ожидают итогов визита Симмонса. Деньги, которые авиабаза платит за использование взлетно-посадочной полосы и оборудования, составляют существенную часть доходов аэропорта. Еще более этот интерес усилится, если подтвердится информация о намерении американцев построить в аэропорту новую взлетную полосу, так как качество имеющейся их не устраивает.
Бишкек