Александр Лукашенко намерен идти до конца.
Фото Reuters
Позиция официального Минска в отношении условий создания Таможенного союза остается жесткой и принципиальной, а предсказания белорусских экспертов о нереализуемости идеи его создания начинают сбываться. Такие выводы можно сделать по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, которое состоялось в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге.
«Беларусь настаивает на необходимости принятия всех решений для начала полноформатного функционирования Таможенного союза», – сформулировал позицию Минска в ходе переговоров источник в белорусской правительственной делегации, которого цитирует государственное информагентство «Белта». «Необходимо принятие государствами – членами Таможенного союза всех решений с целью завершения формирования единой таможенной территории до 1 июля 2010 года и начала полноформатного функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России», – сказал он. Источник пояснил, что камнем преткновения остаются вывозные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты для Белоруссии. Кроме того, по его словам, «подготовлены и представлены к подписанию на заседании только восемь из 17 международных соглашений, необходимых для введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза». Из слов представителя Белоруссии следовало, что виновата в этом Россия. «В связи со значительной задержкой российской стороной предоставления проектов договоров, касающихся информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, своевременное проведение по ним внутригосударственных процедур в Беларуси сорвано», – пояснил он.
Фактически инициаторы образования Таможенного союза признали в минувшую пятницу, что планам по его созданию к 1 июля сбыться не суждено. «В полную силу не заработает», – процитировали все СМИ ответ премьер-министра России Владимира Путина на вопрос: «Заработает ли Таможенный союз с 1 июля?» Пока стороны взяли двухнедельный тайм-аут для урегулирования спорных вопросов. Однако существует большая вероятность того, что без принципиальных уступок со стороны России процесс дальше не двинется. Как писала накануне недавнего заседания «НГ», президент Белоруссии Александр Лукашенко строго наказал премьер-министру Сергею Сидорскому не отступать от ранее сформулированной позиции – без отмены ввозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты Белоруссии участвовать в Таможенном союзе нет смысла.
Напомним, что, начиная с момента объявления о создании Таможенного союза, эксперты в Минске называли этот проект политическим. «Он призван расширить геополитическое влияние России. Интерес Белоруссии в ТС – дешевые энергоносители, а это значит, что этот вопрос может оказаться камнем преткновения в реализации этого проекта», – писала «НГ» еще прошлым летом.
Представители местного бизнеса в течение всего периода обсуждения идеи Таможенного союза подсчитывали свои будущие потери. По их оценке, Таможенный союз ухудшает условия их деятельности, так как в большинстве своем устанавливает российские правила игры. «Масштабы российской экономики несопоставимы с белорусскими, и распространение их требований на белорусские компании приведет последние к разорению, что, в свою очередь, очистит поле для входа на белорусский рынок российского бизнеса», – утверждали эксперты от бизнеса. Население активно протестовало против многократного увеличения таможенных пошлин на зарубежные автомобили. Вплоть до создания общественного протестного движения. Однако на все эти заявления правительство отвечало аргументом, что получим мы гораздо больше, имея в виду в первую очередь гарантированный доступ к дешевым российским энергоносителям. Логично предположить, что накануне выборов Лукашенко не станет принимать решений, которые будут подрывать его авторитет в глазах электората, а это значит, что без отмены таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты Таможенного союза не будет.
Сегодня эксперты в Минске утверждают, что судьба Таможенного союза зависит от того, что окажется важнее для России – геополитический проект или желание влиять на Белоруссию через нефтяные пошлины. Высказывания Путина по итогам заседания дают основания полагать, что Россия на данном этапе может пойти на уступки Белоруссии. «Я сделал предложение, чтобы мы ускорили решение вопросов, связанных с созданием Единого экономического пространства. Для того чтобы оно заработало, нужно подготовить два пакета документов. Один должен быть готов к июлю следующего года. Второй пакет – к концу 2011 года. Я предложил, чтобы мы до конца 2010 года подготовили весь пакет», – заявил Владимир Путин. Однако в Минске не верят, что отказ от практики энергетического давления будет окончательным.